Сан-Франциско, - собор Грейс.

В те времена, когда роскошный район Сан-Франциско, Ноб-Хилл, был просто еще одним районом в городе. Молодой немецкий иммигрант по имени Николас Юнг построил себе скромный трехэтажный дом на вершине Калифорнийского холма. Вдали от шума и суеты растущего города, наводненного золотоискателями. Крутой подъем на холм Калифорния предоставил гробовщику и его жене Розине мирное, изолированное существование. С потрясающим видом на залив на востоке и Золотые ворота на севере. Их прекрасный коттеджный дом и идиллический сад залиты солнечным светом и свежим воздухом с залива. Казалось будущее — прекрасно, если бы не… забор злобы!

«Большая четверка», как кость в горле

Спокойствие Юнга было нарушено с появлением в 1878 году канатной дороги на Калифорнийскую улицу. Основанную Леландом Стэнфордом, президентом Центрально-Тихоокеанской железной дороги и будущим основателем Стэнфордского университета. Вскоре Стэнфорд и его партнеры, Коллис Поттер Хантингтон, Марк Хопкинс и Чарльз Крокер. — «Большая четверка» Центрально-Тихоокеанской железной дороги — начали скупку земель в районе Калифорнийского холма и вокруг него.

Сотрудники построили величайшие особняки и роскошные дома, и почти за одну ночь Калифорнийский холм стал эксклюзивным районом недвижимости и домом для этих ранних набобов. Которые дали холму его нынешнее название «Ноб Хилл». Железнодорожный магнат Чарльз Крокер хотел построить для своего особняка целый городской квартал. Ограниченный улицами Калифорнии, Джонса, Тейлора и Сакраменто. Крокеру удалось выкупить все участки в квартале. За исключением одного небольшого участка земли в юго-восточном углу — того, который принадлежал Николасу Юнгу.

Юнг был удовлетворен, и, хотя он не был чрезмерно богат, он не видел причин, по которым он должен был обменять свою резиденцию на какую-то другую собственность. Только потому, что какой-то «напыщенный осел» хотел построить показной дом. Крокер пытался выкупить собственность Юнга, но тот каждый раз отказывался. По мере того, как работа над особняком Крокера продвигалась вперед, железнодорожный барон отчаянно пытался убрать дом Юнга. Крокер сделал последнее предложение — 6000 долларов за участок, но Юнг ответил, предложив 12000 долларов, — Крокер отказался.

«Забор злобы»: Если не мне, — значит никому!

В глазах Юнга это была справедливая цена, учитывая, что один из его соседей недавно продал свой участок за 25000 долларов. Крокер был достаточно богат, чтобы выкупить собственность Юнга по запрашиваемой цене, и он мог бы это сделать. Вместо этого Крокер решил стать хулиганом. Крокер приказал своим рабочим построить трехсторонний деревянный забор вокруг дома Юнга. Забор поднимался на 12 метров в небо, полностью закрывая дом немецкого иммигранта, лишая его солнечного света. Юнги чувствовали себя так, словно жили на дне колодца. Растения в их саду увяли, и им приходилось пользоваться свечами даже днем.

Вид на Ноб Хилл. Дом в центре принадлежал Коллису П. Хантингтону. Позади него находится особняк Чарльза Крокера, который все еще строится. А чуть правее - забор злобы, скрывающий дом Юнга.
Вид на Ноб Хилл. Дом в центре принадлежал Коллису П. Хантингтону. Позади него находится особняк Чарльза Крокера, который все еще строится. А чуть правее — забор злобы, скрывающий дом Юнга. Фото: Eadweard Muybridge

Юнг пригрозил построить на своей крыше над забором гигантский гроб, украшенный черепом и скрещенными костями на стороне, обращенной к его аристократическим соседям. Чтобы служить рекламой своего бизнеса, но в основном, чтобы напомнить Крокеру о его собственной смертности. История о вражде была подхвачена средствами массовой информации, и вскоре забор стал одной из самых популярных достопримечательностей города. Люди стали пользоваться канатной дорогой на Калифорнийской улице, чтобы просто посмотреть на забор. Злобно возвышающийся над скромным домом Юнга. Забор был настолько высоким, что его пришлось укрепить большими бревнами. Вся затея с забором обошлась Крокеру в 3000 долларов.

Общество — против набобов

Вражда приобрела политический характер, когда местный политик по имени Денис Кирни из Рабочей партии Калифорнии, выступающей за рабочих. Организовал массовый митинг в Ноб-Хилл против железнодорожных баронов, осудив их низкую заработную плату. А так же наем китайских мигрантов вместо белых американцев. Их гнев был направлен не только на Чарльза Крокера, но и на его враждебный забор, который его сторонники считали символом эксцессов капитализма. Кирни сказал собравшейся толпе, что, если Крокер не уберет забор из злости, Партия рабочих Калифорнии снесет его. Вскоре после этого обращения Кирни был арестован за попытку подстрекательства к насилию. Юнг не питал никакой надежды на правосудие.

В конце концов, у Юнга не было другого выбора, кроме как переехать на Бродерик-стрит. Но он все-таки отказался продавать свой участок. После того как юнги ушли, Крокер уменьшил высоту забора до 7,5 метров. Отчасти это произошло из-за того, что ветер угрожал вырвать с корнем его высокий забор. И если бы Крокер не укоротил его, ветры с залива наверняка разрушили бы его. А это задевало бы гордость Крокера. Николас Юнг скончался в 1880 году. Его жена Розина продолжала отстаивать решение своего покойного мужа и сохраняла собственность. Пока сам Крокер не скончался в 1888 году.

Окончание противостояния

В 1895 году вдова Юнга подала апелляцию в Наблюдательный совет. Хотя правление было сочувственно ей, городской прокурор сказал, что у совета нет полномочий заставить семью Крокеров убрать забор. Четверть века соперничества и ненависти закончились в 1902 году. Когда Розина умерла, и ее четыре дочери согласились продать свою собственность потомкам Крокера. Забор злости был снесен в 1905 году. В следующем году Великое землетрясение в Сан-Франциско разрушило роскошный особняк Крокера. Семья Крокеров впоследствии пожертвовала весь квартал епископальной епархии Калифорнии. На этом месте сейчас стоит самый большой собор Сан-Франциско, — собор Грейс.

Резиденция Чарльза Крокера, разрушенная землетрясением в Сан-Франциско в 1906 году.
Резиденция Чарльза Крокера, разрушенная землетрясением в Сан-Франциско в 1906 году. фото: amusingplanet.com
Посещений всего: 1, За сегодня:1

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *