В Швеции нашли «единственный в своем роде» молот Тора

[ad_1]
Археологи в Швеции обнаружили то, что они называют «единственным в своем роде» амулетом «Молот Тора».

Ложь Локи, посох Одина и молот Тора (Мьёльнир) — хорошо известные архетипы скандинавской мифологии. Но теперь археологи в Швеции раскопали настоящий Молот Тора эпохи викингов.

В 2014 году поклонники поп-культуры были взволнованы, а археологи с восторгом наблюдали за обнаружением амулета Молот Тора X века в Торшаммере в Кобелеве, на датском острове Лолланд. Древнее происхождение в то время сообщалось, что набор рун, нанесенных на тысячелетний амулет, «разгадал тайну того, почему амулеты викингов носили для защиты».

Теперь еще один защитный амулет Молот Тора был обнаружен в Исбю, Швеция.

Сокровища викингов 10-го века

Ysby) — деревня в муниципалитете Лахольм, лен Халланд, на западном побережье Гёталанда, на юге Швеции. Древнеримские серебряные монеты ранее были обнаружены на месте археологических раскопок, а также в близлежащих длинных домах, относящихся к раннему железному веку. Но согласно отчету о Культурная среда Халланд это первый раз, когда был обнаружен «прекрасный артефакт Молот Тора».

Шведское радио (Шведское радио) сообщило, что тонкий амулет в форме молота был отлит из свинца в конце 10 века. Его длина составляет около 3 сантиметров (1,18 дюйма). В верхней части молотка просверлено небольшое отверстие для удержания пряжи или веревки. Это наводит археологов на мысль, что молот носили на шее как защитный амулет.

Молот Тора, найденный в Исбю, Швеция, вероятно, использовался как защитный амулет. (Культурмильо Халланд)

Молот Тора, найденный в Исбю, Швеция, вероятно, использовался как защитный амулет. ( Культурная среда Халланд )

Покрытие амулетов викингов

В скандинавской мифологии Мьёнир был волшебным летающим оружием Тора, которое помешало гигантам разрушить Асгард, дом богов. Поэтому в эпоху викингов символ ассоциировался с защитными силами. Хотя это последнее открытие называют «единственным в своем роде», вы должны знать, что сотни подобных крошечных амулетов в форме молотка были обнаружены по всей Скандинавии с первого тысячелетия нашей эры.

читать:  Ученые утверждают, что нашли ответ на вопрос, что существовало до Вселенной

Пер Враннинг из Kulturmiljö Halland говорит, что редкий артефакт эпохи викингов в настоящее время хранится у музеологов. После того, как эти первичные методы реставрации будут выполнены, ученые приступят к анализу металлического состава объекта. Подобные артефакты часто были посеребрены или позолочены, но только после завершения реставрации ученые узнают, был ли этот конкретный артефакт покрыт металлом или нет.

Молот Тора вскоре после того, как он был найден. (Культурная среда Халланд)

Молот Тора вскоре после того, как он был найден. ( Культурная среда Халланд )

Уникальная находка, но как так?

Этот Молот Тора называют «единственным в своем роде», потому что он представляет собой первый подобный молот, когда-либо обнаруженный в графстве Халланд, который, пожалуй, наиболее известен тем, что в 2014 году открытие огромного питейного зала викингов. Питейный зал длиной более 50 метров (164,02 фута) и шириной 14 метров (46 футов) был обнаружен недалеко от Вадстены в графстве Халланд.

Археологи из Стокгольмского университета и Университета Умео заявили: «Наше исследование показывает, что неинвазивные геофизические измерения могут быть мощными инструментами для изучения фундаментов подобных зданий». Хотя это было крупное археологическое открытие, относящееся к эпохе викингов, оно не обладает тем изяществом, которое держит/предлагает недавно обнаруженный молот Тора. Ни сканы фундамента здания не предлагают такой же глубокой социальной/народной истории, как амулет. Так что Молот Тора действительно большая новость для округа Халланд и его жителей.

Это был молот храбреца

Пер Враннинг сказал, что амулет «Молот Тора» носили «во время религиозного переходного периода, когда местность начала христианизироваться». Он добавил, что, скорее всего, это было «проявлением и желанием не расставаться с асатро, поклонением скандинавским богам, когда христианство достигло Скандинавии».

Таким образом, можно предположить, что около 1000 лет назад некий викинг бушевал против машины (христианства). Возможно, он носил этот амулет, чтобы защитить себя, но не от какой-либо доступной ему труппы темных сил из скандинавской мифологии, а скорее, от христиан. Не следует забывать, что для викингов, поклонявшихся пантеону древнескандинавских божеств, христиане и их относительно новый «единый бог» были кощунственными, кощунственными и злыми перед лицом старых обычаев севера.

читать:  Вавилонский зиккурат Этеменанки: миф о “Вавилонской башне”, известный также американским индейцам

Эшли Коуи

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:205, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш