Ужасы спичечной фабрики: Фосси челюсть

В начале 19 века было обнаружено, что добавление желтого (теперь называемого белым) фосфора к головкам спичек облегчает их воспламенение. Спрос на новые спички «забастовки где угодно» был огромен, что привело к созданию прибыльной международной индустрии, а белый фосфор стал активным ингредиентом большинства спичек с 1840-х по 1910-е годы.

Беспокойство по поводу фоссистой челюсти способствовало забастовке лондонских спичек в 1888 году, и, хотя эта забастовка не положила конец использованию белого фосфора, Уильям Бут и Армия Спасения открыли в 1891 году спичечную фабрику, которая использовала гораздо более безопасный, хотя и более дорогой, фосфор — красный фосфор.

Армия Спасения также провела кампанию с местными розничными торговцами, чтобы заставить их продавать только спички с красным фосфором.

Однако только после того, как использование белого фосфора было запрещено международной Бернской конвенцией в 1906 году и введено в действие в национальных законах в течение следующих нескольких лет, промышленное использование прекратилось.

Первый случай фоссиальной челюсти был диагностирован врачом Лоринсором из Вены в 1839 году. Пациенткой была венская мастерица спичек, которая в течение пяти лет подвергалась воздействию паров фосфора.

 Ужасы спичечной фабрики: Фосси челюсть

Фосси челюсть

К 1858 году появились подробные медицинские отчеты, в которых подробно описывалось влияние фосфорного некроза (фосфорная челюсть) на тех, кто им страдал. Пострадавшие обычно начинают страдать от болезненных зубных болей и опухания десен, при этом боль быстро распространяется на зубы и челюстную кость.

Со временем гнойные образования проникли в слизистую оболочку полости рта, вызывая свищи, потерю зубов и рецидивирующие абсцессы, что со временем привело к отделению мертвой кости от живой кости примерно через 3 месяца и некрозу челюсти в течение 6 месяцев.

Нижняя челюсть поражалась чаще, чем верхняя. Кроме того, на пораженных участках появилось жуткое зеленовато-белое «свечение» в темноте. Состояние также вызвало серьезное повреждение головного мозга.

читать:  Китайский народ, который исчез за одну ночь

Хирургическое удаление пораженных костей челюсти могло бы спасти пациента, а в противном случае последовала бы смерть от недостаточности органов. Заболевание было крайне болезненным и обезображивающим для больного, отмирание костной ткани сопровождалось гнилостными выделениями.

 Ужасы спичечной фабрики: Фосси челюсть

Однако удаление челюстной кости серьезно повлияло на способность пациентов есть, что привело к дальнейшим проблемам со здоровьем, включая недоедание.

В 1852 году Чарльз Диккенс написал в своем еженедельном журнале «Домашние слова» о трех случаях фосфорного некроза, в том числе у 21-летнего спичечного работника, о котором он написал: «У него теперь нет зубов на нижней челюсти, большая часть которых разрушена.»

Болезнь можно было бы предотвратить, используя более безопасный, но более дорогой красный фосфор и соблюдая правила гигиены труда. Европейские страны начали запрещать использование белого фосфора с 1872 года, но полного запрета не было до 1910 года.

(Посещений всего:59, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш