Удивительные масштабы древнего мегаполиса майя обнаружены с помощью лазерного сканирования

[ad_1]
Используя технологию сканирования и обработки изображений с широким применением в области археологии, международная группа исследователей обнаружила свежие и поучительные подробности об известном мегаполисе майя на юге Мексики.

Во время аэрофотосъемки древнего города майя Калакмуль, который частично лежит в руинах в лесу Кампече в центральной низменности полуострова Юкатан, исследователи применили технологию лазерного сканирования LiDAR (обнаружение света и дальность) для сбора точных данных о различных поверхностях. особенности на площади, охватывающей 37 квадратных миль (95 квадратных километров).

Когда они нанесли на карту точки данных, которые они собрали позже, они были рады обнаружить контрольные признаки, указывающие на существование искусственных структур, которые никогда раньше не обнаруживались в Калакмуле.

Руины мегаполиса майя, известного как Калакмуль, который был обнаружен на мексиканском Юкатане в 1931 году. (Tommaso Lizzul / Adobe Stock)

Руины мегаполиса майя, известного как Калакмуль, который был обнаружен на мексиканском Юкатане в 1931 году. Томмазо Лиззул / Адоб Сток)

Детали Возникновение огромного мегаполиса майя

«Используя изображения LiDAR, мы теперь можем полностью понять огромные размеры городского поселения Калакмуль и его существенные изменения ландшафта, которые поддерживали интенсивную сельскохозяйственную систему», — д-р Кэтрин Риз-Тейлор, руководитель археологического проекта Bajo Laberinto. , говорится в пресс-релизе Университета Калгари, ее работодателя и спонсора инициативы Bajo Laberinto в Калакмуле.

«Вся доступная земля была покрыта водными каналами, террасами, стенами и плотинами, без сомнения, для обеспечения безопасности жителей Калакмуля продовольствием и водой», — объяснила Риз-Тейлор, обсуждая метрополию майя. Похоже, что в классический период майя (с 250 по 900 год нашей эры) жителей Калакмуля было больше, чем считалось ранее.

Многие из вновь обнаруженных сооружений располагались не на окраинах города, а в его уже установленных границах, среди других зданий и сооружений. Это вынудило археологов, изучающих цивилизацию майя, переоценить свои представления о размерах и плотности Калакмуля.

читать:  Жертвам детских жертвоприношений в «Пещере полуночного ужаса» майя заткнули рот перед бойней

В прошлом считалось, что легендарный город Тикаль на территории нынешней северной Гватемалы был самым густонаселенным мегаполисом майя. Но, основываясь на последних открытиях LiDAR, кажется, что Калакмуль был даже более густонаселенным, чем его соседний и конкурирующий город на юге.

Трехмерное изображение центра Калакмуля. (ИНАХ)

Трехмерное изображение центра Калакмуля. ( ИНАХ)

LiDAR лидирует в мегаполисе майя Калакмуль

LiDAR — это передовая технология аэрофотосъемки, в которой используются безвредные лазерные лучи для детального сканирования объектов на земле или деформаций ландшафта. Он может дать очертания поверхностных особенностей всех типов, в том числе связанных с археологическими руинами.

Из данных, накопленных во время сканирования LiDAR, археологи могут создавать трехмерные модели, которые показывают все, что видно над землей на археологических памятниках. Поскольку технология LiDAR настолько чувствительна, она часто может обнаруживать особенности, которые были упущены во время наземных исследований, и именно это и произошло в этом случае.

Новое воздушное обследование леса Кампече и участка Калакмуль с помощью лидара было проведено персоналом археологического проекта Бахо Лаберинто в сотрудничестве с экспертами Национального института антропологии и истории Мексики (INAH).

Другие картографические и археологические исследования, спонсируемые INAH, уже показали, что поселение майя в Калакмуле было намного больше и плотнее, чем предполагалось в более ранних исследованиях. Поэтому археологи, участвовавшие в этом новом исследовании, ожидали найти по крайней мере некоторые новые признаки строительной деятельности майя. Тем не менее масштабы того, что они обнаружили, поистине захватывали дух.

Их находки включали огромные жилые комплексы квартирного типа, некоторые из которых включали до 60 отдельных жилых помещений. Эти жилые комплексы были сгруппированы вокруг больших скоплений святынь, храмов и торговых площадей, что свидетельствует о том, насколько активным и густонаселенным был Калакмуль во времена своего пикового процветания в течение последних трех столетий классического периода майя. Ни один из этих домов не был идентифицирован ранее, поэтому исследователи знали, что в древнем Калакмуле проживало больше людей, которых ранее подозревали.

читать:  Обнаружена летающая рептилия возрастом 200 миллионов лет

«Мы также смогли увидеть, что масштабы ландшафтных изменений равняются масштабам городского населения», — объяснила доктор Риз-Тейлор, связав постоянно расширяющуюся сельскохозяйственную деятельность и водные транспортные системы с ростом уровня заселенности города.

Передовая технология сканирования раскрыла до сих пор неизвестные подробности о мегаполисе майя Калакмуль в мексиканской провинции Юкатан. (ИНАХ)

Передовая технология сканирования раскрыла до сих пор неизвестные подробности о мегаполисе майя Калакмуль в мексиканской провинции Юкатан. ( ИНАХ)

Великий город Калакмуль тогда и сейчас

Растянувшийся мегаполис Калакмуль был одним из главных городов, связанных с классическим периодом майя. Калакмуль, соперничавший только в своем регионе с городом Тикаль, был политической, религиозной, культурной и торговой Меккой, богатым и процветающим мегаполисом майя, созданным мезоамериканской цивилизацией, известной своей склонностью к градостроительству.

Калакмуль функционировал как столица могущественной вотчины, созданной свирепой династией Змеиного Короля (Канул), которая с 635 по 850 год удерживала контроль над конгломератом вассальных королевств, простиравшихся по всему полуострову Юкатан. Интересно, что Калакмуль — это не имя, данное городу его настоящими жителями. Майя, жившие там, назвали свое поселение Окс Те Туун что на языке майя означало «Три камня».

Название Калакмульчто переводится как «Город двух соседних пирамид», был дан городскому поселению американским ботаником по имени Сайрус Ланделл, который обнаружил его руины во время исследования леса Кампече в 1931 году. самые замечательные достопримечательности древнего города.

Когда классический период майя закончился, многие поселения майя были внезапно заброшены по причинам, которые остаются неясными. Именно такая участь постигла Калакмуль, который был заселен до середины IX века, но, по-видимому, не после этого.

Однако благодаря десятилетиям археологических раскопок, которым теперь помогает высококачественное лазерное сканирующее оборудование, современные исследователи обнаружили много ценной информации о том, как был построен город Калакмуль и как люди выжили в таком большом количестве. По предыдущим оценкам пиковое население Калакмуля составляло около 50 000 человек, но, похоже, это могло быть недооценкой и, возможно, довольно значительной.

читать:  Скальная структура Корк-Харбор объявлена ​​гробницей каменного века

В ближайшие месяцы и годы результаты последних и будущих исследований LiDAR будут использоваться INAH для создания комплексного плана, который обеспечит устойчивость и неразрушающий туризм в этом районе. LiDAR также будет использоваться участниками международного археологического проекта Bajo Laberinto, который был создан для изучения того, как быстрый рост населения в Калакмуле повлиял на природную среду. «Мы рады видеть, что еще эта технология поможет нам узнать о Калакмуле», — заявила доктор Риз-Тейлор, обсуждая мегаполис майя. «Это такая привилегия — раскапывать секреты древних поселений Мексики».

Главное изображение: изображения, полученные в результате исследования Calakmul LiDAR, проведенного в Мексике. Источник: ИНАХ

Натан Фальде

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:83, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш