Пример HTML-страницы

У физиков новый план, как искать инопланетные корабли во Вселенной

Большинство методов поиска внеземных цивилизаций построено вокруг обнаружения специфического электромагнитного излучения.

Они ищут характерные изменения светимости звезд, либо их особый спектр, либо самое простое — радиоволны, отличающиеся от естественных источников. Американские физики предложили расширить спектр используемых приборов за счет детекторов гравитационных волн.

Пресловутый парадокс Ферми беспокоит не только уфологов и футурологов, но и полноправных ученых. Слишком много указаний на то, что жизнь во Вселенной не может быть уникальным земным явлением.

У физиков новый план, как искать инопланетные корабли во Вселенной

При этом до сих пор человечество не встретило ни одного свидетельства существования других разумных цивилизаций. Одна из гипотез заключается в том, что наши инструменты недостаточно хороши или неправильно настроены для их поиска, поэтому необходимо придумывать новые методы.

Или найти новые способы использования инструментов, уже имеющихся в арсенале астрофизиков. Например, гравитационно-волновые обсерватории. Логика такова: если высокоразвитая цивилизация захочет путешествовать в масштабах галактики, она рано или поздно построит гигантский или быстрый космический корабль.

Возможно, и огромный, и быстрый одновременно. А там, где есть большая масса, или ускорения до скоростей единиц и даже десятков процентов от скорости света, возникают флуктуации пространства-времени. Которые мы называем гравитационными волнами.

Огромным плюсом детекторов гравитационных волн как инструментов поиска внеземных цивилизаций является их поле зрения. В отличие от оптических или радиотелескопов, у которых чрезвычайно узкое «поле зрения», детекторы гравитационных волн «смотрят» сразу на все небо.

Несколько физиков из ведущих американских университетов и научных организаций подробно рассмотрели эту идею. Их подробные расчеты можно найти на портале предварительных публикаций (препринтов) arXiv.

Расчеты в этой работе показывают, что наиболее чувствительные из существующих детекторов гравитационных волн — наземные интерферометры LIGO, VIRGO и KAGRA — позволяют обнаруживать инопланетные корабли в радиусе до ста килопарсеков от Земли (326 156 световых лет).

То есть далеко за пределами Млечного Пути, диаметр которого составляет всего 105,7 тысяч световых лет. Правда, инопланетные корабли должны иметь массу примерно в десять юпитеров и разгоняться до 10% скорости света.

Минимальный порог обнаружения имеющимися приборами — это объект массой примерно с Меркурий, разгоняющийся до сравнимой скорости. Обнаружить его можно будет уже в радиусе «всего» 32 световых года — в окрестностях ближайших к Солнцу звезд.

Колоссальная масса быстро разгоняющихся кораблей (RAMAcraft) — не фантастическое предположение. Даже для путешествия между соседними звездами за разумное время требуется огромное количество рабочей жидкости. Законы Ньютона никто не отменял.

А если речь идет о цивилизациях, способных колонизировать значительную часть галактики, то им, скорее всего, понадобятся корабли, перевозящие целые популяции в течение жизни нескольких поколений.

Альтернативные виды транспорта, такие как «варп-технология» и «пузырь Алькубьерре», упрощают задачу. Масса кораблей, построенных на их основе, тоже будет огромной – единицы или десятки юпитерианских, но скорость движения выше.

Кроме того, сам принцип их работы подразумевает искривление пространства-времени, а значит, и создание гравитационных волн. Такие объекты должны обнаруживаться на еще больших расстояниях.

Кроме того, в ближайшие годы начнется создание еще более чувствительных гравитационно-волновых обсерваторий — космических Big Bang Observer и DECIGO. С их помощью эффективность поиска повысится на порядок.

Но есть проблема: нужно знать, что искать. Вполне вероятно, что человеческие приборы уже зафиксировали следы инопланетных кораблей, летающих по Млечному Пути, просто мы не отличили их от естественных источников. Целый раздел описываемой научной работы посвящен методам анализа данных.

Вполне возможно, что в обозримом будущем у исследователей, ищущих внеземные цивилизации, будет невероятный объем данных для изучения. Если научное сообщество, конечно, согласится с предложенными тезисами. Со стороны они выглядят более чем разумно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Октавия Хэтчер: легенда о скорбящей матери, которую похоронили заживо

Вт Янв 17 , 2023
Большинство людей не задумываются о том, что происходит с трупом, когда его хоронят. В гроб идет, крышка наглухо заперта, и он весь в грязи, с глаз долой, с глаз долой. Но что произойдет, если человек в этом гробу на самом деле не мертв?
Октавия Хэтчер: легенда о скорбящей матери, которую похоронили заживо

Вам может понравиться

/* */