Трагедия «Океанского рейнджера» и «Механика Тарасова»

Трагедия «Океанского рейнджера» и «Механика Тарасова» началась ровно в 19:00 14 февраля 1982 года. Полупогружная нефтяная платформа Sedco 706 работала на нефтяном месторождении Хиберния в Северной Атлантике, когда произошло нечто неожиданное. В гигантскую платформу, одну из трех в этом районе, что-то ударило.

Когда экипаж пришел в себя, они попытались выяснить, что с ними произошло. Они также получили сообщение с другой платформы в этом районе, Ocean Ranger, в которой говорилось, что они тоже пострадали и что у них было разбито окно.

Sedco 706 быстро восстановилась и нормально работала всю ночь, и казалось, что Ocean Ranger тоже поправился. Но затем, незадолго до часа ночи, Ocean Ranger разослал внезапный сигнал: она сильно накренялась и не могла удержать равновесие. Ей грозила опасность затонуть.

Экипажи окружающих платформ, а также резервный корабль Ocean Ranger были предупреждены о проблеме, но помочь они не могли. Менее чем через 30 минут после первого сигнала Ocean Ranger передаст свое последнее сообщение. Погружаясь на дно океана в глубокой тьме атлантической зимней ночи, все 84 человека на борту погибли.

Однако то, что убило Океанского рейнджера, так и не было определено. На следующий день, дальше в Атлантическом океане, был нанесен удар по советскому контейнеровозу «Механик Тарасов». Грузовое судно просуществовало несколько часов, прежде чем тоже затонуло, потеряв 32 из 37 членов экипажа.

Трагедия "Океанского рейнджера" и "Механика Тарасова"

Полупогружные буровые установки, такие как Ocean Ranger, работают, балансируя свой вес между несколькими плавучими понтонами (pxfuel/ Public Domain).

Что убивало эти суда? Какое чудовище было вызвано из океанских глубин, обладающее силой, способной утащить вниз могучую нефтяную платформу?

Океанский рейнджер

Во-первых, важно оценить погоду местности. Месторождение Hibernia Oil находилось на крайнем севере Атлантического океана и было подвержено сильным волнам и сильным штормам. Если нефтяные компании собирались начать бурение на нефтяном месторождении, они должны были убедиться, что буровое оборудование безопасно, а задействованные в нем люди имеют соответствующее защитное снаряжение в полевых условиях.

читать:  Дэниел Портер забыл свою жену и 10-ти летнюю дочь

Конечно, все думали, что «Океанский рейнджер» в безопасности. Ocean Ranger представлял собой самоходную полупогружную морскую буровую установку, известную как крупнейшая в своем роде, когда она была спущена на воду в 1976 году.

Таким образом, «Океанский рейнджер» представлял собой плавучую установку. Плавающая буровая установка защищена от ветра и волн и не так неустойчива, как надводное судно, но все же остается на плаву.

Трагедия "Океанского рейнджера" и "Механика Тарасова"

Известно, что существуют волны-убийцы, намного превышающие окружающую зыбь (CSIRO/ CC BY 3.0).

Бурение Гранд Бэнкс было не первым заданием по бурению для Ocean Ranger. Он также работал у побережья Северной Америки, и ему доверяли нефтяные компании. В ноябре 1980 года буровая установка заработала на побережье Ньюфаундленда.

Той ночью Ocean Ranger был поражен всей мощью матери-природы. 14 февраля 1982 года Ocean Ranger бурил скважину J-34 в Хибернии. На плавучей платформе находилось 84 человека, из них 56 местных жителей.

В то утро люди на буровой получили известие о приближении шторма. Согласно сводке погоды, зимний шторм должен был иметь скорость ветра 90 узлов и высоту волн до 37 футов (11 м). Люди на буровой решили переждать бурю.

Позже будет показано, что это был роковой шаг. Рейнджер продолжал бурение на этом месте в течение дня до 16:30. После того, как бурение было завершено, буровая установка была отсоединена и подготовлена ​​для обеспечения безопасности.

Шторм достиг своего пика к 19:00 и продолжал сеять хаос всю ночь. Большую часть ночи все было под контролем. Однако волны, поднявшиеся из-за шторма, были необычайно большими. Были и другие близлежащие буровые установки, которые сообщили о том, что их ударило волнами.

Именно эти огромные волны обрушились на Sedco 706, и экипажу этой буровой установки пришлось работать всю ночь, чтобы убедиться, что она в безопасности. В то же время был ранен и Ocean Ranger, и, как упоминалось выше, в результате удара было разбито окно. Проблема заключалась в том, что разбитое окно принадлежало балластной комнате.

читать:  Мужчина отрёкся от семьи, чтобы стать шестилетней девочкой

Это помещение было необходимо для эффективной работы нефтяной вышки, особенно в условиях сильного волнения. Контроллеры балласта управляли общим балансом платформы, контролируя относительную массу понтонов, на которых плавал Ocean Ranger.

Комната также была заполнена чувствительной электроникой и располагалась очень низко на буровой установке. Кажется, что после того, как комнату захлестнула огромная волна, а окно было разбито силой хлынувшей воды, переключатели и органы управления заработали сами по себе.

Трагедия "Океанского рейнджера" и "Механика Тарасова"

Океанский рейнджер. Комната управления балластом, необходимая для предотвращения потери равновесия и опрокидывания корабля, расположена в точке 3, намного ниже остальной части надстройки и уязвима для большой волны (Anynobody / CC BY-SA 4.0)

В течение 90 минут до 21:00 экипаж Ocean Ranger работал над очисткой от мусора и набегающей воды, и серьезных опасений не возникло. Однако в 1:00 следующих суток Ocean Ranger связался с берегом, чтобы сообщить, что он кренится. Управление балластом, столь необходимое для работы буровой установки, дало сбой, и она сильно накренился, угрожая опрокинуться.

Позже той ночью буровая установка также связалась со своим судном аварийного снабжения, чтобы приблизиться, потому что могут возникнуть проблемы и возникла срочная потребность в спасении.

К 1:10 ситуация обострилась, и буровая установка отправляла призывы о помощи. Последнее сообщение о бедствии с буровой поступило в 1:30, когда радист отправлял команду к спасательным станциям, чтобы они могли покидали буровую.

Две близлежащие к «Океанскому рейнджеру» буровые установки отправляли свои резервные суда на помощь экипажу «Океанского рейнджера». Однако волны и ветры были настолько сильными, что суда не смогли вовремя добраться до этого места.

Поиск людей в бурной морской воде также было серьезной проблемой, потому что вода была очень бурной. В 2:21 судно снабжения получило сигнал от спасательной шлюпки буровой установки и попыталось спасти находящихся на борту людей.

читать:  Охота на ведьм: метка дьявола, укол ведьмы

Однако трос, который был протянут к мужчинам, оборвался на волнах, и спасательная шлюпка перевернулась до того, как первый помощник смог спасти хотя бы одного из членов экипажа. Ocean Ranger все еще был на плаву, но очень быстро накренялся.

На нем не было никаких признаков присутствия людей, когда корабли снабжения смогли добраться до буровой. Все люди бежали на спасательных шлюпках, но крошечные спасательные шлюпки были потеряны в бушующих морских волнах.

Трагедия "Океанского рейнджера" и "Механика Тарасова"

Мемориал механику Тарасову в Санкт-Петербурге (Валерий Мишаков / CC BY-SA 3.0)

Вскоре после 2:45 утра в понедельник, 15 февраля 1982 года, «Рейнджер» затонул, и спасти никого не удалось. Несмотря на то, что на следующий день и ночь были проведены спасательные работы, спасти никого не удалось.

Спасательная шлюпка, которую судно снабжения пыталось спасти, уплыла и так и не была найдена. Спасатели смогли найти только 22 тела в море. Все люди, чьи трупы удалось найти, умерли от переохлаждения и утонули.

Механик Тарасов тоже не получил этой помощи. В одиночестве в Атлантике, когда он был поражен, возможно, той же волной-изгоем, которая обрекла Океанского Рейнджера, ее немногим выжившим пришлось ждать спасения и рассказать о том, что они видели.

(Посещений всего:6, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш