Легендарная жизнь и загробная жизнь капитана Джека Армстронга

 

Легендарная жизнь и загробная жизнь капитана Джека АрмстронгаПрактически каждый, кто живет в округе Хантингдон, прямо или косвенно знаком с легендой о Джоне Армстронге, которого чаще всего помнят как капитана Джека — торговца и первопроходца, который вместе с двумя товарищами был убит тремя индейцами-делавэрами недалеко от Маунт-Юнион в 1744.

История капитана Джека Армстронга сыграла такую ​​значительную роль в истории округа Хантингдон, что его имя увековечено в десятках природных объектов; горный перевал, известный как Ущелье Джека, был назван в его честь, как и Источник Джека, Гора Джека и Ручей Джека.

На самом деле, где бы имя «Джек» ни появлялось на карте округов Блэр, Хантингдон, Миффлин, Джуниата или Перри, можно с уверенностью сказать, что упомянутым Джеком был капитан Джон Армстронг — возможно, самый культовый герой фронтира Пенсильвании.

Однако большинство людей не знает странной истории о том, как его давно потерянные кости были наконец обнаружены более чем через столетие после его кончины. Но прежде чем мы подойдем к этому, давайте вернемся к истории авантюрной жизни и трагической смерти капитана Джека.

Согласно местной легенде, Джек был совсем маленьким мальчиком, когда его похитили ирокезы. Во время плена он изучил их язык и обычаи, а когда наконец получил свободу, то поселился на острове Дункана, в месте слияния рек Хуниата и Саскуэханна.

Именно здесь, на острове Дункана, примерно в 1730 году он построил простую хижину для себя и своей семьи. В течение нескольких лет он мирно жил рядом с индейцами, получая доход от торговли со своими соседями-ирокезами и их заклятыми врагами, делавэрами.

Однажды вечером, вернувшись после полуденной охоты, он обнаружил, что его жена и дети были убиты индейцами, а его хижина сожжена дотла. С того дня Джек изменился.

Поклявшись отомстить индейцам, он собрал ополчение из самых крутых людей, которых могли предложить долины Саскуэханна и Джуниата, и получил звание капитана от колониального губернатора Пенсильвании.

В последующие годы капитан Джек и его армия шотландско-ирландских пограничников не только посвятили себя защите белых поселений в долине, но и предприняли неустанный крестовый поход против племен Конфедерации ирокезов.

За эти подвиги Армстронг был известен под разными прозвищами: Черный охотник, Черная винтовка и Дикий охотник Юниаты. Его приключения были настолько известны во всей колониальной Америке, что писатель Вашингтон Ирвинг позже много писал о нем в своей биографии Джорджа Вашингтона.

Убийство капитана Джека

В конце февраля 1744 года капитан Джек и двое его слуг, Джеймс Смит и Вудворд Арнольд, отправились в Маунт-Юнион, чтобы забрать давно просроченный долг у Мусемелина, члена племени делавэров.

Музеелин был должен Армстронгу немного мехов, но когда он сказал Армстронгу, что у него их нет, торговцы конфисковали лошадь Музеелина и ружье вместо шкур животных.

читать:  Призрак Муссолини, серфер, путешествующий во времени, лучшее фото лохнесского чудовища, НЛО в Южной Каролине и другие загадочные новости

Это погасило бы весь долг Мусемелина, кроме двадцати шиллингов, но Мусемелин был очень возмущен. Он потребовал вернуть свою лошадь, но капитан Джек отказался. После долгого жаркого спора индеец в большом гневе ушел домой.

Некоторое время спустя капитан Джек и его люди направлялись в западную Пенсильванию, и их путь вдоль реки Джуниата заставил их пройти мимо хижины Мусемелина. Жена индейца, узнав купцов, подошла к ним и потребовала вернуть коня мужа.

Легендарная жизнь и загробная жизнь капитана Джека Армстронга

Армстронг сказал, что уже слишком поздно; он уже продал лошадь человеку по имени Джеймс Берри. Позже в тот же день, когда жена Мусемелина рассказала ему, что сделал капитан Джек, индеец поклялся отомстить.

Он убедил двух молодых воинов-делавэров присоединиться к нему в охотничьем походе, но вместо того, чтобы вести воинов к охотничьим угодьям, Мусемелин привел их к скалистому ущелью в горах, где Армстронг, Янг и Арнольд разбили лагерь.

Когда Мусемелин и его спутники добрались до лагеря капитана Джека, они нашли Джеймса Смита в одиночестве, сидящего у костра. Мусемелин извинился перед своими товарищами и сказал Смиту, что хочет поговорить с ним наедине. Он завел Смита вглубь леса и застрелил его.

Звук выстрела из винтовки привлек к месту происшествия Вудворда Арнольда, но он тоже был застрелен, когда Мусемелин увидел, как он идет по тропинке. Когда индеец вернулся в лагерь, он рассмеялся и рассказал своим товарищам, что он сделал. Молодые делавэрские воины были в ужасе, но слишком боялись Мусемелина, чтобы оставить его.

Вскоре трое индейцев столкнулись с капитаном Джеком, сидевшим на старом бревне. «Где моя лошадь?» — спросил Мусемелин. — Я хочу свою лошадь прямо сейчас.

«Вы получите его», — ответил Армстронг. — Подойди к огню, покурим и поговорим вместе. Он повел трех индейцев через лес в сторону лагеря.

Когда представилась возможность, Мусемелин выстрелил Армстронгу в спину, но годы путешествия по дикой местности Пенсильвании сделали капитана Джека сильным, как бык, и нападение не убило его. Пока капитан Джек корчился на земле в агонии и гневе, трусливый Мусемелин вытащил свой томагавк и снял со своей жертвы скальп.

Музеелин предстает перед судом

После того, как капитан Джек и его слуги не вернулись домой, подозрение сразу же пало на Мусемелин. Собрание местной милиции состоялось 9 апреля в доме Джозефа Чемберса в Пакстоне, и было решено, что они должны отправиться в Санбери, чтобы проконсультироваться с шефом Шикеллами, прежде чем действовать.

Вождь Шикеллами был надзирателем Шести наций Конфедерации ирокезов, чьи племена годами воевали с делавэрами. Шикеллами приказал восьми своим людям отправиться с ополчением, чтобы задержать Мусемелина и заставить убийцу доставить их на место преступления.

читать:  Таинственный медведь-ниндзя нападает на фермы в Японии, новое загадочное существо?

Эту группу, состоящую из нескольких белых мужчин и пяти индейцев (трое индейцев решили бежать ночью), возглавлял Джеймс Берри, человек, купивший лошадь убийцы.

После долгих изнурительных поисков они обнаружили тела двух жертв и похоронили их там, где они упали, недалеко от места, которое до сих пор известно как Ущелье Джека.

Показания под присягой от 19 апреля 1744 года, подписанные членами поисковой группы, идентифицируют членов этой группы как Джейсона Армстронга, Александра Армстронга, Джейкоба Армстронга, Томаса Макки, Фрэнсиса Эллиса, Джона Форстера, Уильяма Баскинса, Джеймса Берри, Джона Уотта. и Дэвид Денни.

Именно Берри обнаружил то, что осталось от капитана Джека, а в письме от 19 апреля, написанном Александром Армстронгом и адресованном губернатору, было приведено описание места убийства:

Джеймс Берри, на небольшом расстоянии от вышеупомянутого спального места, подошел к белому дубу с тремя зазубринами на нем и недалеко от этого дерева нашел плечевую кость.

В письменных показаниях говорится, что Берри, полагая, что эта кость принадлежит плечу капитана Джека, показал ее своим товарищам. Белые люди пришли к выводу, что это действительно была плечевая кость капитана Джека, и предположили, что остальную часть его тела съел Мусемелин.

Убийца категорически отверг это обвинение в каннибализме, но затем один из белых приказал Мусемелин подержать кость, чтобы посмотреть, как он отреагирует. Официальная запись описывает последовавшее за этим странное событие:

…как только индеец взял кость в руку, из его носа хлынула кровь.

Племя делаваров, пораженное тем, что сделал Мусемелин, выдало убийцу ополчению, и его посадили в тюрьму в Ланкастере. Musemeelin судили за убийства в Филадельфии, но суд закончился оправдательным приговором.

Тайна раскрыта спустя 145 лет?

Примерно в миле вверх по течению от Маунт-Юнион лежит крошечная деревушка Мейплтон. В конце 19 века в Мейплтоне произошло местное известное необъяснимое явление. Более четверти века жители деревни сообщали о том, что видели три странных огня, парящих над отдаленным местом на соседнем Скалистом хребте.

От болотного газа до шаровой молнии — ни одно из предложенных научных объяснений, казалось, не имело смысла; таинственные огни всегда появлялись в одно и то же время в одном и том же месте и всегда были наиболее яркими в конце февраля.

The Altoona Times дает подробное описание явления, имевшего вид трех ракет:

Каждый из них выскакивал из-под земли и оставался в течение нескольких минут примерно в трех футах над поверхностью, а затем последовательно исчезал. Эти огни располагались на линии и, казалось, указывали на более крупный и яркий свет, похожий на свет фонаря, который качался из стороны в сторону над расщелиной в скале.

читать:  Плазменная жизнь во Вселенной: еще один взгляд на то, что можно назвать жизнью

Легендарная жизнь и загробная жизнь капитана Джека Армстронга

27 февраля 1889 года трое мужчин из Мейплтона — Томас Логан, А. К. Скиппер и Джон Гроув — решили раз и навсегда разгадать тайну огней Скалистого хребта.

Вооружившись кирками и лопатами, трое мужчин отправились к тому месту, где в последний раз видели свет, решив немного заняться геологией-любителем. Еще в 17 веке было известно, что некоторые фосфатные минералы излучают слабое свечение при воздействии кислорода.

Мужчины задавались вопросом, может ли фосфор или какое-либо другое встречающееся в природе вещество быть источником печально известных фантомных огней Мейплтона.

Мужчины начали копать и на глубине около шести футов их кирки наткнулись на два больших плоских камня. Они подняли камни и были поражены тем, что увидели их глаза – остатки человеческого скелета.

Кости были такими старыми и хрупкими, что рассыпались в прах при малейшем прикосновении. Не зная, что делать со своей находкой, трое мужчин помчались обратно в Мейплтон, чтобы сообщить о своей находке.

Как и следовало ожидать, десятки любопытных местных жителей отправились на место происшествия, пытаясь развеять тайну. Только через неделю один из пожилых жителей деревни посетил Роки-Ридж и заметил что-то странное и смутно знакомое рядом с безымянной могилой. Это был большой древний белый дуб с тремя глубокими выемками на стволе.

Были ли три таинственных огня, паривших над Скалистым хребтом каждый февраль, духами капитана Джека Армстронга, Джеймса Смита и Вудворда Арнольда?

Точное местонахождение их захоронений в дикой местности было утеряно для истории с 1744 года, и хотя этому явлению может быть вполне рациональное объяснение, одна газетная статья об открытии 1889 года завершается следующим интересным предложением:

С момента их открытия странный свет, который видели каждую ночь в течение многих лет, исчез.

Автор: Марлин Бресси, источник: paoddities.blogspot.com

Марлин Бресси — писатель и любитель истории, который в настоящее время проживает в Гаррисберге. Как писатель-публицист он является автором четырех книг, самые последние из которых — «Волосатые люди в пещерах: правдивые истории самых красочных отшельников Америки» и «Пенсильванские странности».

Source link

(Посещений всего:24, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш