Темпоральный провинциализм и гипотеза гиперцивилизации

Темпоральный провинциализм и теория гиперцивилизацииВсе больше специалистов признают, что жизнь во Вселенной есть повсюду, и три-четыре миллиарда лет благоприятных условий, сохраняющихся на планете, обеспечивают появление и развитие разумных существ и, в конечном счете, рождение «технологической цивилизации», способной строить космические корабли, для путешествий на другие обитаемые планеты.

Эти условия, хотя и редкие, встречаются во многих местах необъятной вселенной. Исходя из этого, внеземная гипотеза стала самым простым способом объяснения феномена НЛО.

С другой стороны, авторитетные уфологи, в том числе доктор Дж. Аллен Хайнек и Жак Валле, поставили это объяснение под сомнение. Они, наряду с несгибаемыми скептиками, упоминали, среди прочего, что расстояния между цивилизациями слишком велики для таких космических путешествий.

Но, как я утверждал в своей недавней книге «НЛО над Румынией», при соответствующем подходе мы обнаружим, что самые важные расстояния между космическими цивилизациями — не в пространстве, а во времени.

Я подсчитал, что в истории нашей Галактики могло возникнуть несколько технологических цивилизаций, из которых, может быть, несколько сотен пережили «детские болезни» (с которыми мы сталкиваемся сейчас на Земле) и существуют до сих пор.

Но эти цивилизации возникли не одновременно. Например, в июле 2015 года было объявлено об открытии на расстоянии 1400 световых лет от Земли экзопланеты Kepler 452b.

Он похож на Землю, вращающуюся в обитаемой зоне звезды, подобной Солнцу. Эта Солнечная система на миллиард лет старше нашей. Это означает, что жизнь и возможная техногенная цивилизация могли появиться здесь на миллиард лет раньше, чем на Земле.

В более общем плане первые технологические цивилизации в Млечном Пути могли появиться миллиард лет назад или даже раньше.

Следовательно, мы понимаем, что возможные цивилизации в Космосе далеки друг от друга не только в пространстве, но и во времени. В нашей Галактике эти несколько сотен уцелевших цивилизаций, оцененных выше, появлялись, скорее всего, раз в несколько миллионов лет. Поэтому в Млечном Пути нет цивилизации, близкой к нашему уровню.

Темпоральный провинциализм и теория гиперцивилизации

Что станет с нашей цивилизацией (если она выживет) через миллионы (или миллиарды) лет? Это невозможно представить. Мы не забываем, что не в состоянии предсказать свое будущее даже в перспективе всего лишь нескольких сотен лет. Как бы выглядели жители цивилизации, опередившей нас на миллионы лет?

Может быть, они стали бессмертными, может быть, время и пространство для них не имеют значения, они могли переместиться во всепроникающую виртуальную реальность, в другие измерения и так далее.

Но реальный ответ почти наверняка намного сложнее и не поддается нашей логике и воображению. Однако мы можем признать, что они были преобразованы во что-то другое, за пределами нашего понимания; во что-то, что мы можем назвать «гиперцивилизацией».

Если кому-то покажется, что мы были слишком оптимистичны, а разумных существ гораздо меньше, следует добавить, что наш Млечный Путь — лишь одна из как минимум 150 миллиардов более или менее похожих галактик Вселенной, доступных нашим приборам.

И у нас есть веские основания полагать, что существуют и другие Вселенные, может быть, «параллельные», может быть, из других состояний материи, или части «Мультивселенной» и т. д.

читать:  Скрытое присутствие черноглазых людей. Возможно это новые соседи?

Школьное образование и научная фантастика, но не только, заставляют нас думать о шаблонах, полностью игнорируя возможность существования гиперцивилизаций.

Следовательно, мы сталкиваемся с двумя «гипотезами внеземных цивилизаций»: первую можно назвать «гипотезой примитивных внеземных цивилизаций», а другую — гипотезой гиперцивилизаций.

«Первобытная внеземная гипотеза» предполагает, что все космические цивилизации находятся более или менее на одном уровне эволюции. Поэтому он питает некоторые ложные предубеждения, такие как: очень долгие и трудные космические путешествия, желание высадиться на лужайке Белого дома, равноправие, разговор, вторжение, вмешательство, помощь и так далее.

Этот примитивный взгляд совершенно неправдоподобен. Если гиперцивилизации существуют (а они существуют с вероятностью 99,999999%), то они до мельчайших деталей эксплуатировали нашу Галактику миллионы лет назад, поэтому они давно знали о нашем существовании. Это рассуждение привело Энрико Ферми, когда он сказал в 1950 году: «Они должны быть здесь; где они?»

Но ни он, ни многие другие не считали, что представители гиперцивилизаций могут быть здесь, среди нас, но могут настолько отличаться от наших ожиданий, что мы не можем их распознать. Что мешает нам увидеть их, так это набор широко распространенных и глубоко укоренившихся предубеждений, таких как приведенные ниже.

Представление о равных правах. Разница в миллионы лет, а то и в сотни миллионов, так же огромна, как между нами и ящерицей или даже муравьем.

Если они здесь (а это весьма вероятно), то могут исследовать нас, следить за нашей эволюцией, даже контактировать с нами в той или иной форме, но они никогда не поставят себя на один уровень с нами.

Предвзятость разговора. Еще в 1959 году Джузеппе Коккони и Филип Моррисон утверждали, что если разница между двумя цивилизациями составляет миллионы лет, то вероятность того, что они смогут обменяться идеями, равна нулю. Иногда мы взаимодействуем с ящерицей; но это никогда не будет разговором, сказали они.

Темпоральный провинциализм (термин, использованный доктором Дж. Алленом Хайнеком). В нем говорится, что в отличие от предшествующих темных веков последние три-четыре века вывели нас, наконец, на свет настоящей истины и науки.

В этом свете теперь мы можем решить, какие факты можно принять, а какие никогда нельзя будет принять. Если сто лет назад или около того мы начали использовать радио, некоторые считали, что оно останется лучшим средством связи навсегда.

Если сто лет назад Эйнштейн постулировал, что скорость света является пределом, то до скончания времен не будет открыт никакой другой физический закон, чтобы обойти этот предел и так далее.

Темпоральный провинциализм и теория гиперцивилизации

В качестве своеобразного примера у нас есть предубеждение SETI. Согласно ему, даже если радиосигналам потребуются тысячи лет от одного обитаемого мира к другому, космические цивилизации будут считать, что передача сигналов с помощью радиоволн навсегда останется наиболее подходящим средством связи и что мы должны тратить деньги на поиски их.

Предвзятое мнение о вторжении. Для многих людей должно быть нормальным, если на Землю прибудет космическая цивилизация, она попытается завоевать нас силой.

Но гиперцивилизации, вероятно, знали миллионы лет назад, что мы здесь; поэтому они могут вторгнуться в нас в любое время, и в определенном смысле, вероятно, мы уже захвачены ими на протяжении миллионов лет. Намеком на это могут быть какие-то «неуместные артефакты».

читать:  Круги на полях: искусственные или послания инопланетян?

Предвзятое отношение к вмешательству и помощи. Некоторые надеются, что инопланетяне помогут нам (или хотя бы некоторым «избранным») преодолеть грядущие катастрофы.

Но и мы, если обнаруживаем ценный участок земли, уцелевший от человеческого вторжения, стараемся объявить его резервацией, допуская лишь очень ограниченное вмешательство по научным соображениям. Такое отношение со временем, кажется, укрепляется.

Аналогичным образом должна действовать и гиперцивилизация, наблюдающая за Землей, и человеческая технологическая цивилизация, не вмешиваясь в нашу эволюцию, а беря пробы, проводя какие-то эксперименты, имея очень ограниченные контакты (совсем не официально и не на равных) только с отдельными личностями. , отобранные по их, а не по нашим критериям.

Поэтому от высокоразвитых космических цивилизаций, даже если они сейчас находятся здесь, не следует ожидать ни заселения, ни разрушений, с одной стороны, ни официального контакта, ни беседы, ни существенной помощи, с другой стороны.

Разница между гиперцивилизацией и нами может быть столь же велика, как разница между нами и муравьями. Некоторые энтомологи, решившие изучить жизнь муравейника, постараются как можно меньше тревожить его жизнь.

Конечно, они могли проводить эксперименты, исследуя или модифицируя некоторых муравьев или даже отвозя их в отдаленные лаборатории, пытаясь создать новые «расы» и так далее.

Они непременно попытаются узнать, как можно больше, о жизни муравейника, но не «вручат верительные грамоты» царице муравьев.

Если у энтомологов есть технология, они создадут неких роботов-муравьев, отправив их на холм и наблюдая из безопасного места, например, «на экране компьютера», передаваемые ими данные. И если в этой миссии будет потерян робот-муравей, инцидент немного увеличит затраты на исследования, но не станет трагедией.

Можно предположить, что гиперцивилизация могла попытаться создать, используя генетический материал с Земли, новые расы с большим мозгом, с более высоким интеллектом, приспособленные для каких-то специальных задач и т. д.

Поэтому многие «расы», описанные предполагаемыми похищенными ( серые, высокие блондины и т. д.) могут быть такими искусственными человеческими расами или даже биороботами, происходящими от человеческого вида.

Их можно «производить» например в резервациях или базах где-то за пределами Земли. Точно так же мы делаем новые сорта пшеницы из традиционных. Иногда идеальный сорт пшеницы становился бесплодным или подвергался новым заболеваниям.

В этот момент агрономы попытаются найти какие-то подходящие гены в пуле, представленном примитивными видами пшеницы, чтобы улучшить «идеальный» сорт.

Что, если люди на Земле — это «дикий пул» генов, пригодный для улучшения некоторых искусственных рас в других местах?

В этом случае не будет проблемы совместимости между пришельцами и нами, как в некоторых рассказанных историях о похищении и гибридизации НЛО, но также и, например, в библейском примечании: «В те дни божественные существа и человеческие дочери; сексуальные отношения; и родили детей.

Темпоральный провинциализм и теория гиперцивилизации

Это были древние герои» (Бытие, 6, 4). Некоторые даже предполагают, что в эволюцию рода человеческого постоянно вмешивается извне с целью его улучшения.

читать:  Бетти и Барни Хилл были схвачены шестью гуманоидами

Но очевидно, что приведенное выше сравнение — человечества с муравейником — несколько вынужденно, так как человечество — это все же потенциальная будущая гиперцивилизация.

Возникновение технологической цивилизации может быть очень редким событием в нашей Галактике, происходящим, вероятно, раз в несколько миллионов лет. Поэтому для нас нормально представлять интерес для высшего разума. Но чего они могли ожидать от нас?

Гиперцивилизация будет вести себя неуловимо и не отдаст нам свои знания и технологии; даже больше, это будет запрещать это.

Это происходит не только из-за человеческой агрессивности и ксенофобии, делающей из всех новых технологий новое оружие, и не только для того, чтобы избежать «культурного шока», способного практически разрушить все наши социальные, экономические, политические, военные, научные, религиозные и культурные структуры.

Я могу предположить, что у них есть и другие причины для этого. Гиперцивилизации могли бы подождать (и, может быть, уже сейчас пожинать плоды) наших первоначальных идей, точек зрения, творений (в искусстве, науке, философии, этике и т. д.), созданных в результате миллионов лет нашей независимой эволюции. И весь ожидаемый урожай мог быть уничтожен преждевременным контактом.

Указанием на такое отношение могут быть некоторые старые, на первый взгляд абсурдные, истории: наказание за яблоко запретного древа познания, приковывание Прометея цепями или падшие ангелы (из Книги Еноха), брошенные в яму, полную огонь, потому что они научили землян некоторым навыкам.

Многие похищенные или контактеры говорили об эфирных световых шарах как о «хранилищах знаний и разума», записывающих «все во Вселенной», в том числе жизнь всех (или наиболее интересных) личностей. У нас есть некоторые намеки на это, когда мы говорим о: «Книге Жизни», «Хрониках Акаши», «коллективном бессознательном» или даже «морфогенетическом поле» и т. д.

Эта «сверхпамять» может быть записана на «духовной» основе или на чем-то вокруг нас, чего мы пока не можем себе представить. Иногда некоторые люди при определенных условиях могли получить доступ к этому хранилищу данных.

Таким образом мы можем объяснить: ченнелинг, «ксеноглоссию», «приходов», «реинкарнацию», призраков и т. д. В такой виртуальной реальности время другое. Мы можем путешествовать в прошлое, жить событиями, не меняя реального прошлого, или можем видеть сценарии будущего (иногда апокалиптические), не принимая фатальность.

Конечно, все вышеизложенное не является доказательством того, что гиперцивилизации являются объяснением всего странного и особенно НЛО. Это только одна гипотеза; но — я думаю — то, от чего не так просто отказаться.

Дэн Д. Фаркаш, источник: www.openminds.tv
(Посещений всего:11, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш