Танцы до смерти: танцевальная чума 1518 года

Танцевальная чума (или танцевальная эпидемия) 1518 года была случаем танцевальной мании, которая произошла в Страсбурге, Эльзасе (ныне современная Франция), в Священной Римской империи в июле 1518 года. «Танцы до смерти» удивляют до сих пор.

Около 400 человек танцевали дни без отдыха, и в течение примерно одного месяца некоторые из пострадавших потеряли сознание или даже умерли от сердечного приступа, инсульта или истощения.

Странности начались

Вспышка началась в июле 1518 года, когда женщина, фрау Троффеа, начала задорно танцевать на улице в Страсбурге. Это продолжалось где-то между четырьмя и шестью днями. В течение недели к ним присоединились еще 34 человека, а в течение месяца — около 400 танцоров, преимущественно женщин.

Некоторые из этих людей умерли от сердечных приступов, инсультов или истощения. В одном отчете указывается, что какое-то время чума убивала около пятнадцати человек в день. Однако источники города Страсбурга на момент событий не указывали ни о количестве погибших, ни даже о том, были ли погибшие.

Исторические документы, в том числе «заметки врачей, соборные проповеди, местные и региональные хроники и даже записки, изданные Страсбургским городским советом», ясно показывают, что жертвы танцевали. Неизвестно, почему эти люди танцевали, некоторые даже до смерти.

Танцы до смерти: танцевальная чума 1518 года

Гравюра Хендрика Хондиуса изображает трех женщин, пострадавших от чумы. Работа основана на оригинальном рисунке Питера Брейгеля, который предположительно был свидетелем последующей эпидемии в 1564 году во Фландрии.

По мере того как танцевальная чума усиливалась, заинтересованные дворяне обращались за советом к местным врачам, которые исключали астрологические и сверхъестественные причины, вместо этого объявляя чуму «естественным заболеванием», вызванным «горячей кровью».

Однако вместо того, чтобы назначать кровотечение, власти поощряли больше танцев, в частности, открыв два зала гильдий и зерновой рынок и даже построив деревянную сцену.

Власти сделали это, потому что считали, что танцоры выздоровеют, только если будут танцевать непрерывно день и ночь. Чтобы повысить эффективность лечения, власти даже платили музыкантам, которые помогали больным двигаться.

читать:  Чудесная лестница Лоретто: разоблачение

Стратегия была катастрофой; после применения этих мер болезнь резко усилилась. Исполнение танцев в большем количестве общественных мест способствовало распространению психической «заразы».

Танцы до смерти: танцевальная чума 1518 года

Историк Джон Уоллер заявил, что марафонец не смог бы выдержать интенсивных тренировок, которые эти мужчины и женщины выполняли сотни лет назад.

Теории танцевальной чумы

Современные теории включают пищевое отравление, вызванное токсичными и психоактивными химическими продуктами спорыньи, которая обычно растет на зернах семейства пшеничных (таких как рожь), которые использовались для выпечки хлеба.

Эрготамин является основным психоактивным продуктом спорыньи; он структурно связан с диэтиламидом лизергиновой кислоты (ЛСД-25) и является веществом, из которого изначально был синтезирован ЛСД-25.

Однако Джон Уоллер в The Lancet утверждает, что «эта теория не кажется состоятельной, поскольку маловероятно, что отравленные спорыньей могли танцевать целыми днями. Точно так же многие люди не отреагировали бы на его психотропные химические вещества одинаково.

Теория эрготизма также не может объяснить, почему практически каждая вспышка происходила где-то вдоль рек Рейн и Мозель, в районах, связанных водой, но с совершенно другим климатом и культурами».

Уоллер предполагает, что танцы были «психозом, вызванным стрессом» на массовом уровне, поскольку регион, где танцевали люди, был пронизан голодом и болезнями, а жители были склонны к суевериям.

Это могло бы быть ярким примером психогенного двигательного расстройства, возникающего при массовой истерии или массовом психогенном заболевании, в котором участвует множество людей — от небольших групп до почти 1000 человек — внезапно демонстрирующих одно и то же странное поведение.

Поведение быстро и широко распространяется по типу эпидемии. Болеют в основном девочки-подростки. Такое поведение могло быть вызвано повышенным уровнем психологического напряжения, т. е. отчаяния, вызванного безжалостными (даже по суровым меркам средневековья) годами страданий жителей Эльзаса.

читать:  Илон Маск заявил, что пандемия коронавируса — большая ложь

Однако не все согласны с этой теорией. Остается много вопросов, на которые нужно ответить: почему танцевали только женщины, почему такие эпидемии не повторяются в бедных странах и многие другие.

(Посещений всего:19, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш