Странный случай Кирка Аллена: пришелец с планеты Земля

Странный случай Кирка Аллена (псевдоним) описан американским писателем и психологом Робертом Линднером. Доктор Роберт Линднер (1914-1955) родился в Нью-Йорке. В детстве его страстью была научная фантастика, что в те дни означало Герберта Уэллса, “Тома Свифта” и криминальные журналы, такие как Amazing Stories.

Линднер получил степень доктора психологии в Корнельском университете в 1938 году. Он продолжил короткую, но насыщенную карьеру фрейдистского аналитика и написал несколько захватывающих книг о своем опыте. Его первой книгой, опубликованной в 1944 году, была «Бунтарь без причины», название которой, и ничего больше, было связано со знаменитым фильмом Джеймса Дина.

Самой продолжительной работой доктора Линднера стало его исследование 1955 года «Пятидесятиминутный час», представляющее собой сборник из пяти психоаналитических случаев. Линднер писал с силой и ясностью романиста; действительно, чтобы защитить личность своих пациентов, он беллетризовал аспекты их жизни.

Пятый и последний случай за пятьдесят минут называется “Кушетка с реактивным приводом”. Доктору Линднеру позвонил врач “из правительственного учреждения на Юго-западе”. Один из ученых (Линднер говорит, что физик) в правительственной лаборатории проявлял признаки психоза, утверждая, что он с другой планеты.

Линднер дал этому человеку псевдоним “Кирк Аллен”. Один из руководителей Аллена в правительственной лаборатории заметил, как он исписывал страницы иероглифами. Когда его спросили о странных символах, Аллен извинился и пообещал проводить больше времени на этой планете, то есть Земле!

Из-за деликатного характера работы этого ученого для правительства США доктора Линднера попросили вылечить этого физика как можно скорее. Аллена отправили в Балтимор, где у доктора Линднера была практика. Тогда ему было за тридцать, он был блондином и любил носить прозрачные костюмы и панамы.

Вскоре Линднер узнал, что Аллен родился на Гавайях в 1918 году в семье американского военно-морского офицера и большую часть своего детства провел в Полинезии. Его проблемы начались, когда он был оставлен на попечение гувернантки, странной женщины-нимфоманки, которая соблазнила Аллена, когда ему было всего одиннадцать лет.

Линднер проводит классический фрейдистский анализ сексуальной ориентации Аллена, его страхов материнского инцеста и т.д. Аллен сильно отождествлял себя с окружающими его полинезийцами и находил поведение белых людей, которых он знал, отталкивающим.

читать:  Мужчина в одиночку рыл туннель 30 лет

Когда он немного подрос, то случайно наткнулся на романы (как говорит Линднер) “очень богатого воображением и плодовитого писателя… известный английский писатель Аллен испытал шок от ”признания“ того, что у героя романов то же имя, что и у него.

(Это наводит на мысль о марсианских приключенческих романах Эдгара Райса Берроуза. Героя романов Берроуза о Марсе зовут Джон Картер. Был ли физик в Лос-Аламосе или Уайт-Сэндс в конце 1940-х по имени Джон Картер? Я не знаю. Линднер свободно выдумывает детали своих случаев, что затрудняет идентификацию его пациентов.)

Со временем психологические проблемы Кирка Аллена приняли форму убеждения в том, что он инопланетянин, временно оказавшийся в ловушке под видом обычного землянина. Используя прочитанные романы в качестве отправной точки, он начал составлять списки планет, которые посетил, с подробностями их географии, флоры и фауны, цивилизаций и политики.

Это началось в подростковом возрасте и продолжалось до тридцати лет. Похоже, это не помешало его образованию в колледже или последующей карьере физика. Но к тридцати годам накопленные Алленом ”инопланетные» знания начали вытеснять обыденные детали его реальной жизни, и его коллеги впервые осознали глубину его заблуждений.

“Кирк Аллен” был не просто каким—то берроузским головорезом — он был, по его мнению, императором огромного галактического царства. Он путешествовал по космосу, исследуя завоеванные им миры, и записывал свои находки в мельчайших деталях.

Благодаря его обучению математике и естественным наукам, призрачные миры Аллена были реализованы гораздо полнее, чем любые другие в обычной научной фантастике. И на световые годы более сложными, чем все, что можно найти в Oahspe, Урантии или документах Ummo.

Когда Кирк Аллен “открыл” планету, он разработал механику ее орбиты с точностью, скажем так, физика из Лиги Плюща. Как только доктор Линднер заручился доверием Аллена, ему показали следующую документацию о космосе Кирка Аллена:

– Автобиография Аллена объемом 12 000 страниц, состоящая из 200 глав. К ней были приложены еще 2000 страниц заметок и аннотаций. Многие из этих заметок были написаны стенографией, разработанной самим Алленом.

читать:  ДЕВУШКА НЕ ПИЛА ВОДУ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА

– Глоссарий имен и терминов объемом более 100 страниц.

– 82 карты, нарисованные в полноцветном масштабе, состоящие из 23 планетарных карт в четырех проекциях, 31 континент на этих планетах, остальные являются картами городов на этих планетах.

– 161 архитектурный рисунок в масштабе и с обширными комментариями, некоторые цветные.

– 12 генеалогических таблиц.

– 18 страниц описания галактики, в которой жил Кирк Аллен, с четырьмя астрономическими картами и девятью звездными картами.

– 200-страничная история империи, которой правит Кирк Аллен, с 3 страницами важных исторических событий, сражений и т.д.

– 44 папки с файлами, каждая из которых содержит до 20 страниц записок о разных планетах, которыми правил или которые посетил Кирк Аллен. У них были такие названия, как “Метабиология жителей долины”, «Транспортная система Серанеба”, «Применение единой теории поля и механики звездного двигателя к космическим путешествиям”, «Антропологические исследования на Сром Олма I”, «Биология растений и генетика на Сром Олма I“ и многое другое.

– 306 рисунков, некоторые раскрашенные, внеземных машин, животных, одежды, инструментов, людей, растений, насекомых, оружия, транспортных средств, зданий и даже мебели.

Насколько бледной и поверхностной должна быть мудрость Уммо по сравнению с заблуждениями одного образованного землянина!

Доктор Линднер был почти ошеломлен огромным объемом бреда Аллена. Он заставил Аллена пройти обширные физические и неврологические тесты, все из которых были в норме. Проблема Аллена была исключительно ментальной, и он разработал удивительно знакомые теории, объясняющие его присутствие на земле.

Аллен решил, что его телепортировали на землю, и что неопределенные “психические” органы в его теле позволяют ему возвращаться (по крайней мере, астрально) в свою родную галактику, когда он пожелает. В другом контексте Кирк Аллен мог бы стать известным контактером с НЛО, основателем культа или, по крайней мере, центром большой полемики.

Представьте себе, государственный физик, выпускник Лиги Плюща, инопланетянин среди нас — какое влияние оказал бы Кирк Аллен, если бы привлек внимание доверчивой публики вместо доктора Линднера?

Психоанализ Кирка Аллена Линднер проводил в форме перебора множества деталей его бреда в поисках несоответствий, которые могли бы шоком вернуть Аллена к реальности. Их было немного.

читать:  Апокалипсис наступит в 2060 году: Предсказания Исаака Ньютона

Галактика Аллена измерялась в единицах, называемых “экапалим”, равных одной и пяти шестнадцатым мили. Он произвел расчеты орбит и размеров планет в этой причудливой дроби, переведя их в мили для удобства доктора Линднера.

В конце концов напряжение от такого пристального изучения лишило Аллена эскапизма в заблуждениях, и они потеряли для него ценность. Он бросил их, но некоторое время продолжал притворяться, просто чтобы ублажить своего любознательного терапевта! Ирония заключалась в том, что к концу лечения фантазии Аллена завладели Линднером, давним поклонником научной фантастики. В конце концов Аллен признался, что больше не верит в свой собственный бред и что неделями притворялся, чтобы удовлетворить доктора Линднера.

Кирк Аллен излечился от своих фантазий о космосе, и его случай убедительно иллюстрирует огромную творческую силу человеческого разума. Люди, которые верят в направленную мудрость, в откровения Космических Братьев, часто бросают вызов скептикам, говоря: “Как мог обычный человек выдумать такую странную чушь? Это должно быть правдой — откуда еще могли взяться такие подробности? ”

Правда в том, что, как демонстрирует Кирк Аллен, если предполагаемые откровения не содержат знаний, полностью выходящих за рамки человеческого понимания (скажем, прорыв в науке или медицине), они могут исходить только из разума открывающего. Человеческое воображение состоит из бесконечного пространства, и в одном черепе может существовать множество вселенных. Сначала ищите ответы там, прежде чем поднимать глаза к небу.

(Посещений всего:161, Визитов сегодня:2)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш