Стэнфордский тюремный эксперимент: самый жестокий психологический эксперимент

Стэнфордский тюремный эксперимент: самый жестокий психологический эксперимент.

Эксперимент в Стэнфордской тюрьме якобы превратил людей в монстров из-за его строгого процесса. В октябре 2004 года штаб-сержант Айвен «Чип» Фредерик из армии Соединенных Штатов переживал тяжелые времена. Он был одним из обвиняемых в печально известном скандале с пытками, разразившемся в иракской тюрьме Абу-Грейб в марте того же года. Военный трибунал увидел тревожную информацию о жестоком обращении с заключенными, лишении сна и сексуальных унижениях.

Одним из свидетелей, которого Фредерик вызвал в свою защиту — и, возможно, одной из причин, по которой он получил всего восемь лет за свои преступления. Был стэнфордский психолог Филип Зимбардо, который утверждал, что действия Фредерика не обязательно были отражением его характера. А скорее реакцией на среду Абу-Грейб, которую позволили развить начальству.

Зимбардо подчеркивал, что при определенных обстоятельствах практически любой может быть принужден к совершению некоторых действий. В которых обвинялся Фредерик: избиение голых сокамерников; осквернение их священных артефактов и принуждение их к мастурбации с капюшонами на голове.

Как мало иногда требуется, чтобы превратить людей в монстров

Действия Фредерика, как утверждал Зимбардо, были ожидаемым результатом его назначения. А не единичными поступками, поскольку ранее армия пыталась переложить вину на конкретных лиц.

Зимбардо имел право говорить о жестоком обращении с заключенными в военном трибунале, потому что он когда-то был его жертвой. В течение шести дней, с 14 по 20 августа 1971 года, он служил «надзирателем» имитации тюрьмы в подвале Джордан-холла Стэнфордского университета.

Чтобы лучше понять взаимодействие между заключенными и их охранниками — проект, финансируемый ВМС и Корпусом морской пехоты США. Зимбардо разработал психологический эксперимент, в котором две дюжины нормальных молодых людей были случайным образом назначены на роль заключенного или охранника. (Двухнедельное ролевое упражнение).

Стэнфордский тюремный эксперимент превратился в конфликт между страдающими заключенными и манипуляторами-садистами-охранниками. Которым нравилось мучить их под присмотром Зимбардо.

Результаты были опубликованы и широко распространены, что сделало Зимбардо нарицательным в своей области. И выявило нечто чрезвычайно тревожное в том, как мало иногда требуется, чтобы превратить людей в монстров.

Стэнфордский тюремный эксперимент: начало…

В 1961 году, за десять лет до эксперимента в Стэнфордской тюрьме, психолог из Йельского университета Стэнли Милгрэм провел эксперимент. Чтобы определить, готовы ли некоторые люди бить незнакомцев электрическим током.

Как стало известно, эксперимент Милгрэма продемонстрировал, что некоторым молодым людям с пугающей легкостью удается убедить другого человека совершить самоубийство, апугав его. (Что, по их убеждению, они могли и сделать, хотя на самом деле ни один из испытуемых не пострадал).

Этот эксперимент открыл двери для дополнительных исследований ситуационного поведения и предпосылки. Что мы хороши или плохи лишь настолько, насколько позволяют обстоятельства. Филип Зимбардо не участвовал в эксперименте Милгрэма, но он изучал психологию в Йельском университете до 1960 года. И был готов продвинуть работу Милгрэма на шаг вперед в Стэнфорде в 1971 году.

Именно тогда Управление военно-морских исследований США поручило ему провести исследование психологии заключения и динамики власти между охранниками и их пленниками. Зимбардо немедленно принял грант и начал работу над экспериментом в Стэнфордской тюрьме.

Эксперимент проводился в подвале Джордан-холла в кампусе Стэнфорда. Зимбардо использовал внутренние перегородки для создания четырех «тюремных камер». А также «кабинета надзирателя» и множества мест общего пользования для развлечения охранников. Кроме того, был небольшой шкаф для метел, который станет важным позже.

Зимбардо набрал людей для своего эксперимента, разместив в Stanford Daily объявление о поиске «студентов мужского пола». Для участия в «психологическом исследовании тюремной жизни». Реклама гарантировала ежедневное вознаграждение в размере 15 долларов.

Тщательный подбор добровольцев

Когда люди подавали заявки на участие в эксперименте, Зимбардо тщательно проверял их, чтобы исключить любых нежелательных лиц. Любой, кто имел судимость, независимо от степени тяжести, был дисквалифицирован. Как и кандидаты с историей психологических отклонений или поведенческих проблем.

В итоге у Зимбардо оказалось 24 здоровых мужчины студенческого возраста. Которые не проявляли явной склонности к насилию или другому неприятному поведению. Добровольцы были случайным образом распределены в группу заключенных или охранников до начала эксперимента в Стэнфордской тюрьме.

Стэнфордский тюремный эксперимент.
Стэнфордский тюремный эксперимент: Бесчинство охранников. фото: psy-files.ru

Накануне эксперимента Зимбардо организовал инструктаж для своих двенадцати охранников. Он дал им недвусмысленные инструкции относительно их задач и ограничений. Для обеспечения круглосуточного наблюдения за заключенными охранники будут разделены на три восьмичасовых смены.

Им выдали военную форму цвета хаки, зеркальные солнцезащитные очки и деревянные дубинки как символ власти. Всем охранникам было рекомендовано не бить осужденных и не подвергать их физическому насилию. Но им была предоставлена ​​значительная свобода действий в отношении того, как они будут обращаться с 12 заключенными, находящимися под их контролем.

Вживание в роль

На следующий день сотрудники полицейского управления Пало-Альто прибыли в места жительства выбранных задержанных и арестовали их. 12 мужчин были помещены в окружную тюрьму и подвергнуты обыску, снятию отпечатков пальцев и фотографированию.

В конце концов их отвезли в кампус Стэнфорда и сопроводили в подвал, где их ждала охрана. Заключенным выдавали бесформенные халаты и приказывали носить большие шапки-чулки. У каждого на лодыжке была небольшая цепь, чтобы подчеркнуть его статус заключенного. Они были сгруппированы в тройки и проведен урок по правилам.

Все продумано, чтобы заключенные чувствовали себя покорными охранникам. Вплоть до больших цифр, вышитых на их комбинезонах; охранникам было приказано обращаться к заключенным исключительно по этим номерам, а не по именам.

К концу первого дня эксперимента в Стэнфордской тюрьме обе стороны полностью приняли правила. И начали вести себя по отношению друг к другу так, как будто их крайняя динамика власти существовала всегда.

Стэнфордский тюремный эксперимент.
Стэнфордский тюремный эксперимент: эксперимент превратился в конфликт между страдающими заключенными и манипуляторами-садистами-охранниками. фото: www.bagira.guru

Восстание заключенных

Хотя обе стороны усвоили свои роли, и несколько заключенных жаловались на произвол в инструкциях своих охранников. Первый день эксперимента в Стэнфордской тюрьме прошел без происшествий.

Заключенных время от времени вытаскивали из камер и обыскивали. Несмотря на то, что они не могли разумно иметь при себе контрабанду в начале суда. Как правило, охранники вели себя невежливо.

Они часто настаивали на том, чтобы пленники повторяли свои номера, чтобы подчеркнуть свое плачевное положение. Были установлены низкие обязанности и применялись наказания. Например, требовалось сохранять стрессовые позы в течение длительных периодов времени.

К первой ночи охранники решили наказать непослушных задержанных, сняв с кроватей матрасы и заставив их спать на промерзшем полу. Кроме того, они нарушали сон заключенных тем, что шумели в местах общего пользования возле камер.

К полудню второго дня у заключенного под номером 8612 появились признаки коллапса. Он начал кричать и бушевать, и Зимбардо был вынужден вмешаться, чтобы восстановить контроль над ситуацией. Из-за отказа заключенного успокоиться было решено освободить его из камеры для его же блага.

Стэнфордский тюремный эксперимент.
Стэнфордский тюремный эксперимент: восстание заключенных. фото: psy-files.ru

Слушания об условно-досрочном освобождении

Это было достигнуто с помощью «слушания об условно-досрочном освобождении» и длительного пребывания в чулане для метел. Который также использовался как камера для одиночного заключения. Процедура освобождения была задумана как длительная и трудная, чтобы укрепить представление о том, что тюрьма является всемогущим учреждением с бессильными осужденными.

Имейте в виду, что это была полностью добровольная деятельность, и что — по крайней мере теоретически — каждый мог уйти, когда захочет.

Пока заключенного №8612 обрабатывали, остальные 11 заключенных находились в состоянии паники. Произвол и жестокость охранников ранее побуждали осужденных отказываться подчиняться командам или покидать камеры. Когда называли их номера, они отказались отвечать.

В одной камере заключенные устроили баррикаду, прислонив к двери матрасы. К вечеру условия ухудшились до такой степени, что те охранники, которые имели право вернуться домой в конце своей смены. Вызвались работать сверхурочно и положить конец мятежу.

После того, как медперсонал, присутствовавший при проведении эксперимента, разъехался по домам. Еще дежурившие охранники били осужденных огнетушителем и переводили их в другие камеры, чтобы усилить эффективность наказания. Освободившаяся камера предназначалась для «хороших» заключенных, воздержавшихся от восстания. С другой стороны, подозреваемых в лидерстве несколько часов держали в одиночных камерах.

Заключенным в стандартных камерах было отказано в доступе в туалет. Вместо этого им были предоставлены ведра, в которые они могли «сходить». Затем ведра оставляли без присмотра в камере на всю ночь. На следующий день охранники заставляли задержанных часами стоять в напряженной позе без одежды.

Темные стороны эксперимента

К третьему дню эксперимента в Стэнфордской тюрьме события разваливались довольно быстро. По словам Зимбардо, около трети охранников спонтанно проявляли признаки истинного садизма. Постоянно создавая новые виды наказаний и поощряя других охранников применять эти наказания к незадачливым пленникам.

Стэнфордский тюремный эксперимент.
Стэнфордский тюремный эксперимент: задержанные терпели ужасные нарушения их прав человека. фото: infourok.ru

И охранники, и заключенные, которым, напомним, всего несколько дней назад случайным образом достались роли. Начали отождествлять себя со своей стороной и действовать сообща. Через несколько дней большинство осужденных объявили голодовку в знак протеста против жизненных обстоятельств. А надзиратели работали дополнительные смены бесплатно и бесчинствовали все больше.

Когда начали распространяться слухи о том, что заключенный № 8612 вернется с небольшой армией последователей. Чтобы устроить побег из тюрьмы. Не кто иной, как Зимбардо приказал демонтировать подвальную тюрьму и переместить ее наверх. Пока он в одиночестве ждал в подвале нападавших. Позже он заявил, что, если мужчина действительно появится, он намеревался сообщить ему, что эксперимент прекращен, и отправить его домой.

К этому моменту Зимбардо был полностью погружен в эксперимент. Как он позже признал, сохранение объективности в качестве администратора тюрьмы никогда не было возможным. Поэтому он запутался в мире фантазий, который построил для своих испытуемых. Зимбардо обнаружил, что становится болезненно очарован ходом эксперимента и свежими изменениями, которые приносил каждый день.

Оранникам нравилась власть, которой они злоупотребляли

К четвертому дню, когда некоторые заключенные начали проявлять суицидальные наклонности и, казалось, теряли понимание реальности. Зимбардо счел сценарий достаточно интересным, чтобы вызвать свою невесту, аспирантку-психолога. 26-летняя Кристина Маслач была возмущена увиденным и выразила свое потрясение.

Исторически сложилось так, что всякий раз, когда извне появлялся новый человек — например, заключенный № 416, занявший место № 8612, — наступало время нормализации.

Но возражения № 416 против жесткого обращения с ним привели к тому, что его заперли в одиночной камере. Где охранники мучили его, попеременно стуча в дверь руками. К тому времени, когда он вышел из одиночной камеры. Заключенный № 416 был достаточно сломлен, чтобы воспринимать рутину тюремной жизни как норму.

Маслач, с другой стороны, не могла быть заперта или сломлена таким образом. И ее свежий взгляд на происходящее потряс ее бойфренда. Заставив увидеть его кошмар ее глазами. Так получилось, что на шестой день эксперимента в Стэнфордской тюрьме доктор Зимбардо объявил о его прекращении. К большому разочарованию своих охранников, которым очень нравилась власть, которой они злоупотребляли всю неделю.

После этого все были настолько расстроены, что на «условно-досрочное освобождение» оставшихся заключенных ушел целый день. Хотя эксперимент закончился, и им больше не платили; они могли просто уйти.

Наследие Стэнфордского тюремного эксперимента

Стэнфордский тюремный эксперимент быстро зарекомендовал себя как эталон человеческой психологии и динамики власти. Возможно, самым поразительным открытием было то, что испытуемые настолько полно ассимилировали свои роли, что, казалось, забыли о своей жизни за пределами тюрьмы.

Охранники действовали с необычайной жестокостью, как будто они никогда не столкнутся с последствиями своего поведения. В то время как задержанные терпели ужасные нарушения их прав человека, по большей части не требуя освобождения. Возможно, еще более тревожно то, что многочисленные исследователи и аспиранты путешествовали по подвалу во время эксперимента в Стэнфордской тюрьме. Видели условия содержания мужчин в заключении и хранили молчание.

Позже Зимбардо подсчитал, что, возможно, 50 человек были свидетелями того, что произошло в его подземной тюрьме. А его девушка была единственной, кто возражал. Результаты Зимбардо приобрели мгновенное значение. Когда менее чем через две недели после завершения Стэнфордского тюремного эксперимента заключенные легендарных тюрем Сан-Квентин и Аттика устроили жестокие восстания. Поразительно идентичные тем, что были организованы во второй день Стэнфордского эксперимента.

Зимбардо был вызван Судебным комитетом Палаты представителей для дачи показаний. Об условиях содержания в тюрьме и их влиянии на поведение людей. Позиция Зимбардо всегда заключалась в том, что внешние обстоятельства, а не характер человека, определяют, как люди реагируют на стресс.

Влиять окружения во время принятия решения

Частично благодаря исследованию Зимбардо Соединенные Штаты решили разделить несовершеннолетних и взрослых преступников. И ввести более строгие правила и меры защиты для заключенных. Которые хотят подать иск, оспаривающий их условия. Однако тюремный эксперимент в Стэнфорде, как и предыдущий эксперимент Милгрэма, имеет далеко идущие последствия для тюремной администрации.

В обоих экспериментах, казалось бы, нормальных, здоровых людей побуждали к совершению отвратительных преступлений против других членов их группы. С минимальным давлением и лишь небольшим поощрением. Во всех примерах решения, принимаемые людьми, были бы невообразимы, если бы они действовали независимо. А это означает, что на реакцию может влиять непосредственное окружение во время принятия решения.

Это вызывает сомнения в различиях общества между преступниками и законопослушными гражданами. А также подразумевает некоторые тревожные возможности в отношении лиц, совершивших самые большие преступления.

Члены нацистского эскадрона смерти, например, лихо утверждали, что у них нет личной вендетты против кого бы то ни было. И они просто выполняли приказы; если бы им сказали сделать что-то кроме расстрела тысяч мирных жителей, они бы подчинились.

Хотя послевоенные судебные процессы над этими мужчинами отвергли эту защиту. Исследование Зимбардо предполагает, что она могла быть превосходной; Хуже того, это могло быть оправданием, которое использует любой нормальный человек. Когда диктатор или другой автократ выдает им хаки и очки. Вручает им дубинку и инструктирует контролировать заключенных в их камерах. Как это, по-видимому, произошло в Абу-Грейб и вероятно, многих других местах, о которых не сообщалось.

Посещений всего: 148, За сегодня:1
Поставьте оценку просмотренному материалу!
[Общее: 0 Средний: 0]

Ныряй!

Присоединяйся к остальным и начни путешествие в мир непознанного уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Похожие записи

Leave a Comment