Средневековые правила секса — как не повеселиться

[ad_1]
В наши дни секс повсюду. Это в наших книгах, фильмах, песнях, телепередачах, а теперь и в наших исторических статьях. Хотя в некоторых странах по-прежнему действуют строгие правила в отношении секса, на самом деле большинство западных стран смягчили свой подход к сексу.

Сегодня секс — это то, чем можно наслаждаться, а не стыдиться. Но так было не всегда. В средневековые времена у секса было так много правил и условий, что удивительно, как мы не вымерли.

Пожалуйста, только для женатых

В средние века заниматься сексом разрешалось только тем, кто обменялся брачными клятвами. Секс до этих клятв, особенно в раннее средневековье, считался большим грехом. На самом деле, любой, кто занимался сексом до брака, мог быть казнен путем выпотрошения!

Хотя это может звучать довольно ясно, это не так. Было два набора клятв, и это вызывало некоторую путаницу. Были обручальные клятвы, которыми пара давала обещание, что однажды они поженятся, и свадебные клятвы, которые они произносили на свадьбе. Эти обеты имели равный вес; как только пара дала обет, они могли заниматься сексом без каких-либо последствий (кроме тех, которые задумала Мать-Природа).

Обручальный обет можно было нарушить, а свадебный — нельзя, так как средневековая церковь не была большой поклонницей развода. Однако клятва обручения не была лазейкой. Люди не могли просто обручиться, заняться сексом, а затем отменить свадьбу. Если пара занималась сексом после клятвы обручения, в глазах церкви они автоматически вступали в брак. Однако не все понимали это, и поэтому церковные суды тратили немало времени на рассмотрение пар, которые не знали, что они поженились.

Единственным выходом из несчастливого брака было половое бессилие. Поскольку брак должен был привести к продолжению рода, если ваш партнер не мог произвести на свет детей, это было основанием для развода. Некоторые мужчины пытались использовать это как еще одну лазейку. Они будут заявлять об импотенции со своей старой женой, но волшебным образом смогут снова сделать то же самое со своей новой женой.

читать:  Полицейская собака обвиняется в краже игрушек.

Католическая церковь вскоре осознала эти махинации и ввела новые правила. Чтобы подтвердить любые заявления об импотенции, пара должна была состоять в браке не менее трех лет, и требовались свидетели.

Лист рукописи со сценой бракосочетания из Decretals Григория IX, около 1300 г. (общественное достояние)

Лист рукописи со сценой бракосочетания из Декреталий Григория IX, около 1300 г. ( Всеобщее достояние )

Католическая церковь решила, когда заниматься сексом можно

Католическая церковь не была счастлива просто говорить людям, с кем они могут заниматься сексом. Были также строгие правила относительно того, когда пары могли наслаждаться обществом друг друга.

В религиозном календаре были отмечены «целомудренные дни», в течение которых не могло быть прелюбодеяния. Секса не должно было быть ни во время больших праздников (таких как Рождество и Пасха), ни в течение шести недель Великого поста. Воскресенья и рыбные дни также отсутствовали.

Кроме того, следует избегать секса во время беременности, менструации и кормления грудью. Это не столько навязывалось церковью, сколько рекомендовалось брезгливыми средневековыми врачами. В общем, осталось не так много дней в году.

Кроме того, в те дни, когда мужьям и женам разрешалось заниматься сексом, они должны были быть готовы. По средневековым законам секс должен был предоставляться по требованию. Святой Павел провозгласил, что мужья и жены должны «воздавать друг другу то, что должно» (секс). Оба партнера были равны, когда речь шла о супружеском долге. Если ваш партнер был в настроении, по закону вы должны были быть в таком же настроении.

К счастью, со временем католическая церковь поняла, что многие люди просто игнорируют правила, и поэтому смягчила свою позицию. К 12 веку большинство этих правил стали предложениями. Церковь предпочитала, чтобы люди проводили свои святые дни, поклоняясь Богу, но они больше не собирались убивать вас за это.

Изображение пары в постели из книги XIV века Tacuina Sanitatis (общественное достояние).

Изображение пары в постели из книги XIV века Tacuina Sanitatis ( Всеобщее достояние )

Правила о том, как было совершено дело

Католическая церковь не ограничивалась правилами о том, когда и с кем люди могут заниматься сексом. Согласно церкви, секс сводился к одному и только одному: продолжению рода. Это означало, что люди должны были заниматься сексом только в том случае, если они активно пытались завести ребенка. Заниматься сексом исключительно ради удовольствия было большим грехом.

читать:  Смотрите, как строители пошутили над своим коллегой

Еще одним большим грехом была попытка сделать что-то слишком рискованное в спальне. Секс рассматривался как нечто, что мужчина делает с женщиной. Единственным разрешенным сексом был секс, в котором мужчины играли активную роль, а женщины оставались пассивными. Это означало, что разрешалась только одна сексуальная поза, так называемая миссионерская поза.

Альтернативные сексуальные позы, например, когда женщина находится сверху, считались неестественными. Считалось, что другие позиции подрывают естественное мужское доминирование мужчины. Как ни странно, некоторые из наиболее либерально настроенных теологов потратили время на ранжирование греховных сексуальных поз в зависимости от того, насколько они естественны. Чем более «неестественна» позиция, тем больше вероятность того, что кто-то отправится в ад.

Католическая церковь также пыталась регулировать «неестественные» сексуальные позы. Рисунок из французской иллюминированной рукописи Часовника XV века (общественное достояние)

Католическая церковь также пыталась регулировать «неестественные» сексуальные позы. Рисунок из французского иллюминированного манускрипта Часовника XV века ( Всеобщее достояние )

Были запрещены и другие виды сексуальных контактов. Это означало никакого орального секса, никакого анального секса, никакой мастурбации и никакой прелюдии. Любой половой акт, не направленный конкретно на рождение детей, считался содомией.

Нарушение этих правил влекло за собой ужасно суровые наказания. К сожалению, это означало, что особенно сильно пострадали гомосексуалы. Мужчин, признанных виновными в гомосексуализме, могли сжечь на костре, повесить или даже уморить голодом.

Сожжение рыцаря Рихарда Пуллера фон Гогенбурга со своим слугой перед стенами Цюриха за содомию, около 1483 г. (общественное достояние)

Сожжение рыцаря Рихарда Пуллера фон Гогенбурга со своим слугой перед стенами Цюриха за содомию, около 1483 г. ( Всеобщее достояние )

Нарушение правил средневекового секса

Не было ни одной части секса, которую католическая церковь не пыталась бы регулировать, и наказания часто были суровыми. У церкви была только одна проблема: людям нравится заниматься сексом. Хуже того, чем более запретным является что-то, тем оно зачастую и привлекательнее.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что, несмотря на все угрозы со стороны церкви, большинство людей просто игнорировали правила, зная, что, пока это происходит за закрытыми дверями, церкви будет трудно что-либо доказать.

читать:  Ксочипилли: веселый ацтекский бог секса, наркотиков и музыки

Во всяком случае, позиция церкви в отношении секса имела неприятные последствия. Их внимание к сексу в браке и только для продолжения рода часто отталкивало людей от их супругов. У многих средневековых людей, особенно из высших слоев общества, было два партнера. Часто был один супруг, с которым они просто женились и рожали детей, и второй, внебрачный романтический партнер, с которым они делали все веселые, якобы грешные дела.

Вывод

Конечно, сегодня в церквях все еще есть учения о сексе, которым, по их мнению, должны следовать их последователи. К счастью, однако, большинство людей на Западе свободны выбирать, следовать им или нет. Это вопрос веры, а не закона.

Сегодня наша личная жизнь принадлежит нам, и то, что мы делаем наедине, является нашим делом. Однако важно помнить, что какими бы шокирующими или забавными ни казались некоторые из этих правил сегодня, есть части мира, где такие правила все еще соблюдаются. Взгляд на эти правила является напоминанием о том, что мы не должны воспринимать свободы, которыми мы пользуемся сегодня, как нечто само собой разумеющееся.

Главное изображение: Средневековый секс часто ограничивался католической церковью во многих отношениях. Деталь из «Сада земных наслаждений» Иеронима Босха, около 1500 г. Источник: Всеобщее достояние

Робби Митчелл

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:153, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш