Смертельное сияние Радиевых девушек.

Почти 100 лет назад женщины работали на гораздо более опасной и кропотливой работе, чем они могли себе представить. 1918 год был временем бушующей войны. С новыми военными технологиями и окопной войной на горизонте маячили огромные разрушения и смерть. К моменту окончания Первой мировой войны погибло более 16 миллионов человек, солдат и мирного населения. Из-за того, что для борьбы было задействовано так много мужчин, что динамика общего рабочего места указывала на явную не хватку мужчин. Чтобы компенсировать освободившиеся должности мужчин, ушедших на войну, многие женщины были приняты на работу, вместо них. Красивое свечение циферблатов, помимо хорошей зарплаты, завлекало девушек на фабрики. Где смертельное сияние ” в тихую” убивало их. Как уже упоминалось, Первая мировая война была временем инноваций. С новым вооружением и новыми технологиями спрос на продукцию был рекордно высоким.

Считайте радий своим ежедневным витамином!

В 1918 году фабрики по производству боеприпасов стали крупнейшим работодателем для женщин. И помимо производства динамита и тротила, дамы того времени также занимались гораздо более гламурной и столь же опасной задачей — покраской циферблатов.
Покраска часов, и военных циферблатов стала самой популярной работой на рынке. Но не каждая женщина может быть коммутируемым художником. Каждая бедная, рабочая девушка хотела получить эту работу. Зачем? Что ж, эта должность оплачивалась в три раза больше, чем средняя фабричная работа. Но приходилось работать со светящимся элементом радием.

Радиевые девушки. Работа на грани жизни и смерти.
Радиевые девушки. Работа на грани жизни и смерти. фото: twitter.com

Сегодня трудно поверить, что кто-то добровольно работал бы с радием. Но, хотите, верьте, хотите нет! В то время радий был на самом деле популярным, для преумножения здоровья. Его использовали в повседневных продуктах, от зубной пасты до косметики и даже в еде и напитках. Как будь то под лозунгом: Считайте радий своим ежедневным витамином! Из-за этого, рекламного напора, о возможностях радия, шумиха только усилилась. Радиевая краска наносилась на наручные часы и циферблаты, чтобы придать им волшебное сияние.

Смертельное сияние

Молодые девушки, работающие с этими хронометрическими приборами, окунали кисть в радиевую краску, подносили ее ко рту и заостряли кончик перед нанесением краски на циферблаты. Поглощая скудное количество радия при каждом взмахе. Неудивительно, что после изменения такого поведения женщины начали светиться. Отправляясь на ночлег в город, светясь изнутри, никто не подозревал, что эта повседневная работа буквально их убивает. Сложность радия заключалась в том, что, даже когда опасность этого элемента достигала максимума. Побочные эффекты и проблемы со здоровьем развивались довольно долго. С этими дамами сразу ничего не случилось, и они продолжили проживать свои дни.

Радиевые девушки: фабричные работницы, отравленные радиацией.
Радиевые девушки: фабричные работницы, отравленные радиацией. фото: Buzzfeed.com

В начале 1920-х годов у некоторых из “Радиевых девушек” начали развиваться симптомы. Первая смерть произошла в 1922 году, когда 22-летняя Молли Маджиа умерла после, как сообщается, года мучений. Хотя в ее свидетельстве о смерти было неправильно указано, что она умерла от сифилиса. На самом деле она страдала от состояния, называемого “радиевая челюсть”. Вся ее нижняя челюсть стала настолько хрупкой и ломкой, что врач удалил ее, просто вынув.
Только в 1924 году Радиевая корпорация Соединенных Штатов решила продолжить исследование эффектов. И даже тогда это был не конец известному нам радию. Лишь в 1968 году, после многих лет случаев, многих попыток подать в суд. Проблем со здоровьем и множества несчастных смертей, производство радия было полностью прекращено.
И хотя истории Радиевых девушек очень грустные, мы должны благодарить их за многие медицинские достижения. Без их борьбы за справедливость и бесчисленных болезней. Возможно, мы бы вообще ничего не узнали о влиянии радия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *