Сколько лет человечеству? Причины споров

Сколько лет человечеству? Взгляд на историю человека, принятый традиционной археологией, состоит в том, что Homo sapiens эволюционировал примерно от 30 000 до 50 000 лет назад в Евразии. Позже люди пересекли сухопутный мост Берингова пролива в Северную Америку около 15 000 лет назад. Таким образом, в Северной или Южной Америке не может быть никаких местных искусственных артефактов старше этой даты.

Проблема с этой теорией в том, что ее можно поддерживать, только буквально игнорируя множество археологических находок, которые, несомненно, намного старше.

У первооткрывательницы одной из таких находок, доктора Вирджинии Стин-Макинтайр, была такая интересная история:

В конце 1960-х годов Стин-Макинтайр и Гарольд Мальде, оба из Геологической службы США, и Роальд Фрикселл из Университета штата Вашингтон, работали по гранту Национального научного фонда на участке под названием Hueyatlaco (произносится как путь-ат-ларко). В 75 милях к юго-востоку от Мехико.

Стин-Макинтайр и ее коллеги нашли там очень сложные каменные орудия, соперничающие с лучшими работами кроманьонцев в Европе.

К находкам и слоям, в которых они были обнаружены, ученые применили четыре метода датирования: датирование по урановой серии; датировка следов деления; датирование гидратации тефры и изучение выветривания минералов. Четыре метода дали единодушную дату около 250 000 лет.

Это открытие в корне противоречит представлениям антропологов не только о Новом Свете, но и о всей истории человечества. Считается, что люди, способные изготавливать каменные орудия, подобные найденным в Уэятлако, появились только около 100 000 лет назад в Африке.

Ясно, что возможны только два вывода: либо современные люди жили в Америке 250 000 лет назад, либо в первичных методах геологического датирования есть какая-то систематическая ошибка.

Что наиболее информативно в находках Уэятлако, так это то, как к ним относились антропологи. Стин-Макинтайр и ее коллеги оказались под давлением, чтобы заставить их отказаться, и были поставлены препятствия на пути публикации их выводов. Против них была начата кампания слухов о том, что они искатели рекламы или сумасшедшие.

читать:  Молитва – как это работает

Публикация труда

В 1975 году Стин-Макинтайр и ее коллеги представили доклад на антропологической конференции. По необъяснимым причинам публикация материалов конференции задерживалась на четыре года, а редактор игнорировала ее письма. В конце концов, в 1979 году она отозвала статью, чтобы опубликовать ее в другом месте.

В письме в 1980 году редактору Quaternary Research она сказала: «Рукопись, которую я хотела бы представить, содержит геологические данные. Это довольно ясно, и если бы не тот факт, что многие учебники по антропологии придется переписывать.

Я не думаю, что у нас были бы какие-то проблемы с тем, чтобы заставить археологов принять это. В нынешнем виде ни один антропологический журнал не тронет его и десятифутовым шестом.

В конце концов, статья была опубликована в Quaternary Research в 1981 году, но с тех пор открытия в Уэятлако игнорировались.

Если бы открытие Стина-Макинтайра было единичным случаем, то можно было бы с осторожностью принимать данные, противоречащие всем основам антропологии. Но далеко не изолированная, это одна из десятков подобных находок, каждая из которых подверглась одинаковому обращению.

Усовершенствованные палеолитические и неолитические отщепные орудия были обнаружены профессиональными геологами и палеонтологами в Аргентине, Канаде, Мексике, Нью-Мексико, Калифорнии, Вайоминге и других местах.

Все они подверглись кампаниям клеветы и насмешек, а находки были отправлены в музейные подвалы или кладовые.

В некоторых случаях (например, в Уэятлако) государственные или правительственные органы больше не будут разрешать исследователям посещать эти места — по-видимому, на случай, если они сделают какие-либо более неприятные научные открытия.

Сколько лет человечеству? По данным Смитсоновского института

В то время как наши предки существуют около шести миллионов лет, современная форма человека развилась только около 200 000 лет назад. Цивилизации, какой мы ее знаем, всего около 6000 лет, а индустриализация всерьез началась только в 1800-х годах.

читать:  ИИ навсегда изменит самих людей

Хотя мы многого достигли за это короткое время, это также показывает нашу ответственность как опекунов единственной планеты, на которой мы сейчас живем.

Влияние человека на Землю нельзя недооценивать. Мы смогли выжить в окружающей среде по всему миру, даже в таких суровых условиях, как Антарктида.

Каждый год мы вырубаем леса и уничтожаем другие природные территории, загоняя виды на более мелкие территории или подвергая их опасности, из-за нашей потребности строить больше жилья, чтобы сдерживать наше растущее население.

С семью миллиардами людей на Земле загрязнение от промышленности и автомобилей является растущим фактором изменения климата, которое влияет на нашу планету способами, которые мы не можем предсказать. Но мы уже видим последствия таяния ледников и повышения глобальной температуры.

По данным Смитсоновского института, первая ощутимая связь с человечеством началась около шести миллионов лет назад с группой приматов под названием Ardipithecus. Обосновавшись в Африке, эта группа начала путь прямохождения.

Это традиционно считается важным, поскольку позволяло более свободно использовать руки для изготовления инструментов, оружия и других нужд выживания.

В музее добавили, что группа австралопитеков появилась примерно от двух до четырех миллионов лет назад, обладая способностью ходить прямо и лазить по деревьям. Затем появился парантроп, существовавший примерно от одного до трех миллионов лет назад. Группа отличается более крупными зубами, что дает более широкий рацион.

По словам представителей музея, группа Homo, включая наш собственный вид Homo sapiens, начала возникать более двух миллионов лет назад. Его отличают более крупные мозги, большее количество инструментов и способность выходить далеко за пределы Африки.

Великая миграция

Наш вид был выделен около 200 000 лет назад, и ему удалось выжить и процветать, несмотря на изменение климата в то время. Хотя мы начинали в умеренном климате, около 60 000–80 000 лет назад первые люди начали выходить за пределы континента, на котором родился наш вид.

читать:  Пчеловод исследует рынок мёда с помощью медведя.

«Эта великая миграция привела наш вид к положению мирового господства, от которого он никогда не отказывался», — говорится в статье 2008 года в журнале Smithsonian Magazine, в которой отмечается, что в конечном итоге мы избежали конкуренции (в первую очередь, включая неандертальцев и Homo erectus).

Когда миграция была завершена, — продолжает статья, — Homo sapiens был последним — и единственным — выжившим человеком».

Используя генетические маркеры и понимание древней географии, ученые частично реконструировали, как люди могли совершить это путешествие. Считается, что первые исследователи Евразии отправились туда через пролив Баб-аль-Мандаб, который сейчас разделяет Йемен и Джибути, сообщает National Geographic.

Эти люди добрались до Индии, затем 50 000 лет назад, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Чуть позже этого времени другая группа начала внутреннее путешествие по Ближнему Востоку и южно-центральной Азии, что позволило им позже отправиться в Европу и Азию, добавляет журнал.

Это оказалось важным для Северной Америки, так как около 20 000 лет назад некоторые из этих людей перешли на континент, используя сухопутный мост, созданный оледенением. Оттуда в Азии были обнаружены колонии, датируемые 14 000 лет назад.

(Посещений всего:242, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш