«Шестое чувство» — научно доказанная человеческая способность

[ad_1]

«Шестое чувство» — научно доказанная человеческая способностьМы часто говорим об интуиции. В отличие от логики, которая делает выводы из известных фактов, интуиция — это способность получать информацию на уровне ощущений, без использования каких-либо аналитических данных.

В последнее время ученые всерьез заинтересовались феноменом так называемого «шестого чувства».

Объясните процесс

В частности, изучением этого явления занялось Управление военно-морских исследований США (ONR). Еще в 2017 году журнал Time опубликовал статью под названием «Военные США считают, что у людей есть шестое чувство».

«Нам нужно понять, что порождает это так называемое «шестое чувство», — говорит Питер Сквайр, руководитель программы отдела экспедиционной маневренной войны и борьбы с терроризмом ONR.

По словам Сквайра, люди часто называют сферу интуиции иррациональной. Но не исключено, что это все-таки психологический процесс, который как-то объясним с научной точки зрения.

Если эти механизмы удастся понять, то, возможно, появятся способы развить интенсивность процесса и применить его в практических целях.

Интуиция

Бабочки и тошнота

Джудит Орлофф, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор психиатрии Калифорнийского университета, говорит:

«В своей частной практике я работаю с женщинами-руководителями, которые приходят ко мне, чтобы развить свою интуицию. Они видят в нем «суперсилу», которую следует использовать во всех решениях на работе, а также руководство к действию, чтобы быть хорошими лидерами и организаторами.

Доктор Орлофф утверждает, что в механизм «шестого чувства» вовлечено все правое полушарие нашего мозга, гиппокамп и пищеварительная система, в которой также есть нейроны.

Именно благодаря работе так называемых нейротрансмиттеров у нас в кишечнике возникают «бабочки в животе» или чувство тошноты, и тогда мы можем принимать или отвергать какие-то вещи интуитивно.

Отрежьте лишнее

В свою очередь журнал Frontiers in Human Neuroscience опубликовал анализ серии экспериментов по изучению феномена предвидения.

читать:  Возмутительные мистификации в уфологии: некоторые до сих пор верят

Они показывают, что наш мозг и тело могут реагировать на случайные раздражители, возникающие за 1-10 секунд до события, которое еще не произошло. Мы отвечаем на это физиологическими изменениями в сердечно-легочной, кожной и нервной системах.

А директор Института развития человека имени Макса Планка Герд Гигеренцер считает, что решения, которые мы принимаем с помощью интуиции, связаны с инстинктивным пониманием того, какая информация является лишней.

«Шестое чувство» — научно доказанная человеческая способность

Предвидеть будущее

Несколько лет назад группа ученых под руководством Дина Радина, главного научного сотрудника Института ноэтических наук (IONS), провела серию тестов интуиции с участием 26 человек, владевших определенными техниками поддержания состояния сердечной гармонии.

Добровольцы завершили два цикла протоколов исследования с интервалом в две недели. Им не сказали о настоящей цели исследования, им сказали, что они будут изучать реакции на стресс.

При этом одна половина участников выполняла протоколы после преднамеренного достижения состояния сердечной когерентности в течение 10 минут, а вторая предварительно не выполняла эту процедуру.

На втором этапе первая группа, наоборот, не проходила процедуру кардиальной гармонизации до завершения протоколов, а вторая — делала.

Суть экспериментов заключалась в том, что каждого испытуемого усаживали за компьютер и просили нажать кнопку мыши, как только он будет готов. В течение шести секунд после этого экран оставался пустым. В это время специальная программа записывала физиологические параметры добровольца.

Наконец, на мониторе поочередно в случайном порядке отображались 45 различных изображений. Каждая картинка висела на экране 3 секунды, и программа записывала реакцию на нее. Следующая картинка отображалась только через 10 секунд после того, как предыдущая была удалена.

Оказалось, что 30 изображений в зависимости от сюжета вызывали у испытуемых нейтральную реакцию, а 15 — сильную эмоциональную реакцию. Но это не так удивительно, как то, что соответствующая реакция происходила еще до появления картинок на экране — в среднем за 4,8 секунды до их появления. А самой интенсивной была «сердечная» реакция.

читать:  Я нашел «огромную инопланетную базу на Марсе»: утверждает уфолог

«Информация сначала регистрируется в сердце, — говорит Роллин Маккрати, доктор философии, — а затем в мозг (эмоциональная и префронтальная кора), где мы можем логически сопоставить то, что мы интуитивно чувствуем, и то, что нас беспокоит)».

По мнению авторов эксперимента, помимо традиционного «мозгового» интеллекта у нас есть еще и интуитивный или «сердечный» интеллект. Недаром мы говорим: «Я чувствую это сердцем».

Специалисты считают, что единственный способ использовать возможности нашей интуиции — развивать ее, экспериментируя с разными ситуациями. И рано или поздно это начнет помогать вам в жизни.

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:25, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш