Самый жестокий бизнес в мире: «шоколадная фабрика»

К началу 20 века производство шоколада было в полном разгаре. Люди просто сходили с ума по сладостям со вкусом какао. Когда-то все эти лакомства предназначались исключительно для богатейшей элиты общества, но с началом массового производства шоколадные батончики стали доступны каждому. Итак, самый жестокий бизнес в мире — «шоколадная фабрика», что с ним не так?

Крупные производители имеют возможность очень быстро баснословно разбогатеть. Огромные прибыли были буквально за углом, но между реальностью и заветной мечтой было одно препятствие: какао-бобы стоили очень дорого. Спрос вырос, но цена все еще не снизилась.

Бобы были добыты в Западной Африке, и пока они доставлялись в Европу и Америку, цепочка поставок обрастала кучей посредников, которые закручивали конечные цены до небес. Как-то надо было решить этот вопрос. К счастью для производителей шоколада, уже существовала другая отрасль, которая могла успешно справиться с этой задачей.

Алмазный картель

Это была международная корпорация «Де Бирс» (или «Алмазный картель»), очень жестко контролировавшая рынок добычи алмазов. Это была организованная монополия, объединившая все рудники Африки.

Самый жестокий бизнес в мире: «шоколадная фабрика»
Темная сторона шоколада: как устроен один из самых жестоких и прибыльных бизнесов в мире Рекламный слоган De Beers: «Бриллианты вечны»

Коллеги-менеджеры из De Beers (на фото выше) выжали из своих рабочих максимум. На алмазных рудниках часто использовался принудительный и даже детский труд. В результате такой беспощадной эксплуатации они зарабатывали просто безумные деньги.

Производители шоколада обратили внимание на эту практику и решили, что они тоже могут применить этот высокоэффективный подход к своему бизнесу. Весь мир жаждал шоколада, и бизнес не хотел упускать эту возможность.

Не все дети любят шоколад

читать:  Странные существа с кошачьей головой напугали южноафриканцев
 На сегодняшний день 2/3 всего производства какао приходится на Западную Африку, где нелегально работает около 1,6 млн детей . Это дети, которым еще нет и 10 лет. Многим из них приходится пахать на плантациях какао бесплатно, только для еды. Это детское рабство.

Самый жестокий бизнес в мире: «шоколадная фабрика»
Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Когда дети из первого мира наслаждаются шоколадом, дети из третьего мира испытывают совсем другие эмоции, которые вызывает у них эта индустрия. Одно съедается, другое производится.

Корпорации Nestle и Mars покупают ингредиенты для производства своих шоколадных конфет в Африке. Более того, по примеру алмазного картеля крупные игроки договорились о максимальной закупочной цене на какао-бобы, тем самым серьезно сбив их цену.

Объединяясь, корпорации снижали издержки производства и устанавливали желаемую цену на продукцию. Есть мнение, что за пределами Африки побоялись бы так открыто организовывать свой шоколадный картель, но в стране, где никто не смотрит, все возможно.

Как шоколадный картель зарабатывает деньги?

Фермер продает 1 кг сушеных какао-бобов посреднику примерно за 1 доллар. Эти перекупщики собирают товары со всего региона, моют их и упаковывают. Затем они продают мешки какао-бобов национальным экспортерам по 2,9 долл./кг. Затем они доставляют их по всему миру и продают напрямую производителям примерно по 3,1 доллара за кг.

Крупные фабрики производят около 40 плиток шоколада из 1 кг какао-бобов (в зависимости от процентного содержания какао). Затраты производителя составляют 8 центов за бар.

«шоколадная фабрика»

К 2014 году продажи шоколада по всему миру превысили 100 миллиардов долларов, а фермеры на полях в Африке зарабатывают 1,25 доллара в день.

250-долларовая программа «Молодые рабочие»

Если вы зарабатываете так мало, вы просто не можете позволить себе нанимать рабочих. Приходится использовать детский труд, в том числе незаконный.

читать:  Хищник набрасывается на ребёнка в зоопарке Дублина.

Дети не могут сопротивляться физически, им некуда бежать, они не могут объединиться, чтобы защитить себя или сформировать какой-то союз. Зачастую их просто похищают из соседних стран (Мали, Нигера или Буркина-Фасо).

Скауты легко уговаривают их, рассказывая, как можно разбогатеть на плантациях. Наивные и нуждающиеся в деньгах детишки соглашаются отправиться на фермы. Человеку, приведшему «молодого работника», платят в среднем 230-270 долларов, а их цель — любыми способами уговорить или заставить ребенка пойти с ним.

Вы должны работать по 12 часов каждый день без выходных. Весь день нужно ухаживать за растениями и собирать какао-бобы. Большинству этих детей платят едой, но самые удачливые могут зарабатывать 80 центов в день.

Вся эта информация особо не афишируется, ведь шоколадным компаниям очень важно сохранять правильное позиционирование. Они также доставляют людям удовольствие и счастье (хотя и не все).

Скелет в шкафу

В 2000-х у шоколадного картеля возникли первые проблемы. СМИ стали активно освещать историю эксплуатации детей на фермах и обвинять производителей в преднамеренном выборе плантаций, где это происходит.

Политики в США были вынуждены отреагировать и поддержали идею полного искоренения детского труда на плантациях какао в Африке. Это был первый серьезный удар по картелю с момента его основания. И вот как они решили проблему.

Они публично заявили, что это неприемлемо, и тоже всеми силами «против всего плохого и за все хорошее» придумали специальный протокол, чтобы положить конец детскому труду. Они выделили деньги на строительство школ для африканских детей и запустили социальные объявления. Все это решило проблему? Нет.

Правозащитники более 20 лет активно борются с этой насильственной деятельностью, но ситуация не изменилась. Более того, за это время шоколадные компании стали более закрытыми и стали как никогда лоббировать свои интересы в правительстве (в том числе и в Африке).

читать:  Манса Муса: богатейший человек в истории

Без «счастливого конца»

Оказывается, у истории еще нет «счастливого конца». Шоколадные компании смогли успокоить возмущенную публику и продолжают работать по тем же методикам, что и алмазные рудники.

Самый жестокий и прибыльный бизнес в мире: «шоколадная фабрика»

Сейчас на шоколадных этикетках печатают специальные надписи о «справедливой торговле». Они означают, что эта компания осознает тяжелые условия добычи какао-бобов и категорически все это осуждает, отсюда и миловидная табличка.

По логике, такая этикетка должна как-то оправдывать содержание шоколада и однозначно делать мир лучше. Удивительно, но ситуация никак не изменилась, но политики и СМИ так быстро успокоились. Хотя формально есть официальные извинения и какие-то демонстративные действия со стороны производителей, остаются только «ярлыки».

(Посещений всего:20, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш