Самый умный человек в мире: несчастный гений

В начале 20 века вундеркинд привлек внимание всего мира своим исключительным интеллектом и ранними достижениями. Его звали Уильям Джеймс Сидис, и благодаря его выдающимся способностям в различных областях знаний, включая математику, языки и историю, его легко можно назвать как самый умный человек в мире, которых когда-либо знали.

Но в Сидисе было нечто большее, чем просто его экстраординарный ум. Его теории о Вселенной, природе жизни и отношениях между разумом и материей бросили вызов традиционному мышлению того времени и продолжают интриговать и очаровывать читателей сегодня.

Кем был Уильям Джеймс Сидис?

Джеймс Сидис родился 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке. Его родителями были Борис Сидис, психолог и врач, и Сара Мандельбаум Сидис, учитель и писатель.

С ранних лет стало ясно, что Сидис исключительно одарен. Он начал читать в возрасте двух лет и выучил латынь и греческий язык в возрасте шести лет (в дальнейшем он также овладел французским, немецким, русским, турецким и армянским языками). К 11 годам он уже учился в Гарварде: вундеркинд во всех смыслах.

Закончив свою работу в качестве одного из самых молодых студентов, когда-либо посещавших Гарвард, Сидис перешел в Политехнический институт в Бруклине, где изучал инженерное дело и заинтересовался политикой, историей и философией.

К сожалению, все это не означает, что у него было счастливое детство. С самых ранних лет он попал в заголовки благодаря своему удивительному интеллекту. Его родители были напористыми и агрессивными и были уверены, что могучий интеллект их сына не пропадет даром.

Самый умный человек в мире: несчастный гений
Уильям Джеймс Сидис, выпускник Гарварда в 1914 году (Архивы Сидиса / общественное достояние)

Свой собственный язык — Вендергуд

Первоначально он был принят в Гарвард в возрасте 9 лет, но школа отложила его поступление на два года, посчитав, что он слишком молод. Это было правильно. Многие одноклассники Сидиса были недобры к нему, дразня его за то, что он никогда не целовал девушку и был таким молодым. Сочетание того, что он вырос в центре внимания, постоянного давления со стороны родителей и издевательств со стороны сверстников, означало, что он так и не стал ребенком.

читать:  Быть «бессмертным киборгом»: цель 11-летнего физика

Сидис также был известен своими работами в области математики и языка. Он разработал теорию о природе Вселенной, которую назвал теорией «космического центра», и создал свой собственный язык, который назвал Вендергуд.

Несмотря на свои ранние достижения, Сидису было трудно приспособиться к жизни за пределами академических кругов и бороться с социальными навыками. Он также был предметом внимания и насмешек средств массовой информации, что способствовало его окончательному уходу из общественной жизни. Сидис скончался в 1944 году в возрасте 46 лет, как сообщается, из-за кровоизлияния в мозг.

Почему он считается самым умным человеком?

Это не официальное название. Интеллект трудно измерить, и на протяжении многих лет было много претендентов на звание «самого умного человека». Тем не менее, ясно, что Сидис был на пике человеческого интеллекта.

Хотя его IQ никогда официально не измерялся (такие тесты в любом случае имеют тенденцию быть ненадежными), его IQ оценивался где-то между 250 и 300 (на 50-100 пунктов выше, чем у Эйнштейна). Это сделало бы его одним из самых умных людей, когда-либо зарегистрированных.

Возможно, более впечатляющим является тот факт, что, хотя большинство вундеркиндов преуспевают только в одной области, Сидис с раннего возраста был настоящим эрудитом. Он мог изучать и осваивать различные области знаний, включая математику, язык, историю и политику.

Его способность быстро усваивать и обрабатывать информацию была поразительной, он мог запоминать огромное количество информации и с легкостью разрабатывать сложные теории по самым разным темам.

Живое и неживое

Проработав некоторое время профессором математики, Сидис сбежал из общественной жизни и скрылся. Следующие несколько лет он переезжал с места на место и с работы на работу, сбегая, как только люди признавали его выдающиеся таланты.

читать:  Японский солдат, которому не сказали, что война закончилась

Параллельно с этим он написал ряд книг. Среди них 1200-страничная история США и даже книга о билетах на трамвай. Он опубликовал многие из своих работ под вымышленными именами, и считается, что мы никогда не узнаем, сколько книг он опубликовал на самом деле.

Но работа, за которую его больше всего помнят сегодня, — это «Одушевленные и неодушевленные» , опубликованная в 1925 году, когда Сидису было всего 27 лет. Книга и ее теории вызвали споры об их уникальном взгляде на вселенную и заставили многих задаться вопросом, потерял ли самый умный человек когда-либо свою перспективу или он увидел что-то, чего никто другой не видел.

Книга представляет собой сборник эссе, написанных Сидисом на самые разные темы, в основном связанные с физикой и философией. В книге Сидис представил собственную «теорию мироздания».

Он назвал это своей «теорией космического центра», которая описывала, как Вселенная организована вокруг центральной точки, источника всей энергии и материи. Он также предположил, что Вселенная расширяется и сжимается циклически.

Жизнь — это не только физическое явление

Наряду с началом Вселенной, в книге Сидис также обсуждает природу жизни и сознания, утверждая, что жизнь — это не только физическое явление, но и духовное. Он описал вселенную так, как если бы это был живой организм, в котором все живые существа взаимосвязаны.

Самый умный человек в мире: несчастный гений
Сидис считал все сознание взаимосвязанным и взаимозависимым, подобно нейронам в мозгу (Tanga NYC./Adobe Stock).

Книга представляла собой сложную и амбициозную работу, отражающую глубокую любознательность и интеллект ее автора. Хотя некоторые из его теорий подверглись критике и не получили широкого признания в научном сообществе, книга остается интересной и дает пищу для размышлений тем, кто интересуется наукой и философией.

читать:  Человеческие рога: древняя раса людей?

Не может быть никаких сомнений в том, что Уильям Джеймс Сидис был настоящим гением. Интеллектуальные способности и жажда знаний Сидиса не имели себе равных с первых дней его вундеркинда до его более поздних занятий наукой и философией.

Его уникальный взгляд на вселенную, природу сознания и смысл самой жизни продолжает очаровывать и вдохновлять читателей и сегодня. Независимо от того, являетесь ли вы энтузиастом науки, любителем истории или просто интересуетесь человеческим разумом, погружение в мир Уильяма Джеймса Сидиса обязательно оставит вас с новой оценкой силы человеческого интеллекта и тайн Вселенной. .

Но идеи «Одушевленного и неодушевленного» по-прежнему не поддаются рациональной поддержке. Что на самом деле Сайдис хотел сказать этими концепциями? И, может быть, он был прав?

(Посещений всего:14, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш