Сады Пантеллерия.

Стены этого «джардино пантеско» (сады Пантеллерия) защищают одно огромное цитрусовое дерево. Круглая садовая стена, создающая собственный нано-климат. Но это изобретение не ново: оно насчитывает более тысячи лет. Отдаленный итальянский остров Пантеллерия настолько далек от остальной части Италии, что фактически ближе к Африке. В ясный день вы даже можете увидеть побережье Туниса с высокого вулканического пика острова.

Остров Пантеллерия и климат

Пантеллерия обладает гипнотической красотой, которая очаровывает немногих путешественников, достигших ее берегов. Древние следы мулов проходят через лоскутные виноградники, усеянные разваливающимися руинами. В то время как проезжающие машины настолько редки, что трудолюбивые фермеры машут руками каждому. Во всех направлениях, куда бы вы ни посмотрели, сверкает джинсово-синее море.

Остров Пантеллерия очень далек от остальной части Италии. И выглядит одиноко в Средиземноморских водах.
Остров Пантеллерия очень далек от остальной части Италии. И выглядит одиноко в Средиземноморских водах. фото: la-serendipite.fr

Основной проблемой, с которой сталкиваются 7000 жителей Пантеллерии. Помимо изоляции, которая изолирует их от внешнего мира, является погода: остров постоянно страдает от ветров, и редко видят дождь. Почва сухая и полна вулканических пород. Как заработать на жизнь в таком месте? В течение тысяч лет разные группы делали это в разные периоды. Но в какой-то спорный момент пантеллерианцы разработали оригинальный дизайн сада. Теперь известный как «пантеллерианский сад». Что делает эти вольеры необычными, так это то, что каждый из них был построен многомесячным трудом. Не для того, чтобы питать ряды овощей. А для защиты одного ростка: саженца одинокого лимона или апельсинового дерева.

Сады Пантеллерия, архитектура

«Из всех сельскохозяйственных систем ни одна другая архитектура не требует столько усилий для выращивания одного дерева». — отмечает Джузеппе Барбера, профессор лесоводства в Университете Палермо. «Прилагаемое дерево — это цитрусовые, обычно апельсин или лимон, которые иначе не могли бы расти на острове без защитной стены». — Добавляет Барбера. «Ветреный, засушливый климат Пантеллерии и полное отсутствие пресных, подземных вод иначе не позволили бы таким деревьям жить».

Форма постройки кроме круглой, бывает прямоугольная.
Форма постройки кроме круглой, бывает прямоугольная. фото: pantelleria.sicilia.it

Сады Пантеллерия почти всегда круглые и точно откалиброваны, чтобы иметь стены определенной высоты. Достаточно высокие, чтобы блокировать ветер, но достаточно низкие, чтобы впускать как можно больше солнца. С давних пор, фермеры умело использовали старинную технику строительства, называемую muro a secco. Не используя какой-либо раствор, они складывают валуны размером с баскетбольный мяч. Формируя стены толщиной 1,5 метра, которые изгибаются, чтобы сложить круг диаметром 9 метров. Они оставляют одно небольшое отверстие, через которое может вползти строитель.

Исследования

Верхняя часть круглой стены всегда наклонена внутрь. Поэтому расщелины вулканической породы улавливают утреннюю росу и атмосферную конденсацию. Которая затем капает на почву даже в сухие дни. В центре всего этого фермер сажает только одно семя в надежде в конечном итоге вырастить полноразмерное цитрусовое дерево. Конечным результатом всего этого труда является новая экосистема в объятиях стены. Где дерево испытывает измеримо более низкие температуры в жаркие дни и более теплые в холодные ночи. Что подтверждается текущими исследованиями.

Старинные сады острова Пантеллерия в Средиземном море.
Старинные сады острова Пантеллерия в Средиземном море. фото: Pozitiv.guru

«Исследования показали важность конденсации росы на стенах сада, которая достигает значительных количеств из-за влажности воздуха и пористости камней». — Говорит Барбера. «Этот вклад воды настолько важен, что позволяет культивировать цитрусы при полном отсутствии орошения». Сады Пантеллерии были описаны как самостоятельные, агрономические системы. Потому что они создают наноклимат, который одновременно поливает дерево, защищает его от неумолимого ветра. Удерживает любую воду, направляемую в сад во время редких ливней. Пропускает солнечный свет, и излучает накопленное солнечное тепло холодными ночами. Однажды построенный, он «работает» без необходимости дальнейшего вмешательства человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *