Огромная римская мозаика с изображением Троянской войны спасена от террористов в Сирии

Археологи в Сирии обнаружили массивную мозаику с высокой детализацией, относящуюся к римской эпохе. Эта огромная мозаика, изображающая ряд мифологических фигур, а также редкие панно о Троянской войне, была почти продана террористами в социальных сетях.

Мозаика возрастом 1600 лет была обнаружена в здании 4-го века в городе Аль-Растан, примерно в 22 км от Хамы, третьего по величине города в провинции Хомс. Здание ведет раскопки Главное управление древностей и музеев Сирии.

В 2018 году правительственные силы вернули территорию вокруг древней мозаики площадью колоссальные 120 квадратных метров (1300 квадратных футов).

Произведение искусства было названо «самой редкой и самой важной археологической находкой» с тех пор, как 10 лет назад начался нынешний конфликт в Сирии.

Доктор Хумам Саад, заместитель директора по раскопкам и археологическим исследованиям в управлении, сказал Ассошиэйтед Пресс, что мозаика изображает Романа. и воины-амазонки, сражавшиеся в Троянской войне, и поэтому он назвал ее «редкой в ​​глобальном масштабе».

Красочные камни мозаики римской эпохи были типичны для той эпохи, но тема и размер довольно редки. (Музей Набу, Сирия)

Красочные камни мозаики римской эпохи были типичны для той эпохи, но тема и размер довольно редки. ( Музей Набу, Сирия )

Массовое уничтожение археологии

В мае 2015 года террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ) несла ответственность за широкомасштабное разрушение древних памятников и памятников. В 2015 году National Geographic сообщил о теракте 11 апреля.

Видео 2014 года, опубликованное ИГИЛ в социальных сетях, на котором показано разрушение Северо-Западного дворца в Нимруде, построенного в 9 веке до нашей эры ассирийским царем Ашурнасирпалом II.

Прежде чем взорвать это место динамитом, джихадист сказал на камеру: «Всякий раз, когда мы [ISIS] овладев участком земли, мы снимаем символы многобожия и распространяем на нем единобожие».

В том же году ИГИЛ также напало на древний город Пальмиру, который славится своими римскими руинами. В 2016 году ИГИЛ захватило обширные территории в Сирии и Ираке.

читать:  Две космические войны прошлого между пришельцами

Журнал Smithsonian Magazine часто сообщал о том, что боевики ИГИЛ нападают на бесценные артефакты в музеях и галереях, часто «с отбойными молотками». Теперь все шесть объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в стране сильно повреждены.

В статье в Middle East Monitor объясняется, что грабежи и разрушения стали настолько серьезными, что в 2017 году вооруженная группа выставила эту гигантскую мозаику на продажу в социальных сетях.

Однако д-р Хумам Саад из Главного управления древностей и музеев Сирии заявил, что ливанские и сирийские бизнесмены, как сообщается, приобрели собственность, на которой находилась мозаика, и подарили ее сирийскому государству.

Город Дайер-эз-Зиор в Сирии был разрушен боевиками ИГИЛ в 2020 году (Trentinness/Adobe Stock)

Город Дьер-эз-Зиор в Сирии был разрушен боевиками ИГИЛ в 2020 году (Trentinness/Adobe Stock)

Приливная линия мифологии и реальности

Каждая панель древней мозаики заполнена разноцветными камнями размером около половины квадратного дюйма (1,27 см). Среди его мифологического содержания — портрет римского бога моря Нептуна и сорока его любовниц.

Доктор Саад сказал, что мозаика настолько редка, потому что она также «богата подробностями» Троянской войны между греками и троянцами, которая произошла в 12 веке до нашей эры.

Кроме того, на старинном произведении искусства изображены полулегендарные воины-амазонки из греческой мифологии, сражающиеся вместе с жителями Трои. Амазонки были расой свирепых женщин-воительниц, предположительно оккупировавших территорию современной Украины.

На мозаике изображена царица амазонок Пентесилея, дочь Ареса и Отреры и сестра Ипполиты, Антиопы и Меланиппы, поддержавших Трою в войне. Легенды гласят, что царица Пентесилея была убита Ахиллесом в Трое, но археологи спорят, имела ли место эта битва вообще.

Некоторые считают, что битва произошла в Гиссарлыке в Турции, но до сих пор культовая гигантская деревянная лошадь так и не была идентифицирована.

читать:  Скрытые древние акведуки Неаполя могут спасти город от невыносимой жары

Мозаика римской эпохи, обнаруженная в Сирии, включает множество деталей легендарной Троянской войны. (Музей Набу, Сирия)

Мозаика римской эпохи, обнаруженная в Сирии, включает множество деталей легендарной Троянской войны. ( Музей Набу, Сирия )

Война по памяти? Или метафора из мифологии?

В то время как книги по истории и фильмы рассказывают истории о великом греческом воине Ахиллесе, никогда не было найдено ни малейшего доказательства того, что он был реальным.

Некоторые исследователи считают, что Ахиллес был греческим солдатом, но большинство историков считают, что термин «троянский конь» был метафорой, относящейся к манипулятивным и обманным стратегиям, которые привели к тому, что греки были приглашены их врагом, троянцами, в Трою, что привело к ее падению.

Согласно Museum Hack, версия о Троянской войне у Гомера Илиада скорее всего, в результате вдохновения. Возможно, он взял реальное историческое разрушение великого города и «заполнил пробелы».

Конечным результатом является захватывающая и устойчивая история «о том, как вы не должны связываться с богами или даже с сыновьями бессмертных морских нимф, чтобы они не убили вас и не разрушили ваш город».

В Сирии найдут еще римские мозаики?

Доктор Саад сказал, что раскопки будут продолжаться на участке мозаики римской эпохи, поскольку ясно, что мозаика простирается гораздо шире. В настоящее время они все еще не уверены, в каком здании изначально находилась мозаика.

Сулаф Фавахерджи, известная в Сирии актриса и член попечительского совета музея Набу, сказала, что ясно, что есть еще артефакты, ожидающие открытия. Она надеется, что музей сможет приобрести дополнительные здания, чтобы сохранить огромное культурное наследие города.

Аль-Растан имеет богатую историю, восходящую к его основанию как Аретуса в 3 веке до н.э. династии Селевкидов. Несомненно, есть еще много всего, что можно открыть и узнать.

читать:  Если жара достигнет 42°C, пчелы могут погибнуть от эякуляции

Верхнее изображение: Эта впечатляющая массивная мозаика римской эпохи была найдена в здании 4 века до н.э. в провинции Хомс, Сирия. Он включает в себя редкие изображения Троянской войны. Источник: Музей Набу, Сирия

Эшли Коуи

Source link

(Посещений всего:69, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш