Ритуалы реки Сепик в Папуа-Новой Гвинее

[ad_1]
Извиваясь, как серпантин, от своего истока в горном хребте Виктора Эмануэля в центральном нагорье Папуа-Новой Гвинеи, река Сепик принимает на своем пути множество притоков, пока, наконец, не впадает прямо в море Бисмарка у северного побережья острова. Будучи самой длинной рекой в ​​Новой Гвинее и второй по длине на островах Океании, она извивается на 700 миль (1126 километров) мимо около 100 деревень, каждая из которых дает свое название своему участку водного пути. Одни называли реку Азимар, Абшимабы и Авусет, другие — Сепик. Поскольку бассейн Сепика в основном не затронут современными застройками, жизнь вдоль реки также не нарушалась на протяжении тысячелетий.

Дома на сваях в Папуа-Новой Гвинее построены вдоль рек, чтобы избежать наводнений, созданы из бамбука и укреплены досками для настила (acrogame/Adobe Stock)

Дома на сваях в Папуа-Новой Гвинее построены вдоль рек, чтобы избежать затопления, созданы из бамбука и укреплены палубными досками ( акроигра / Адоб Сток )

Пути вод

Река течет с горы, через болота и влажные тропические леса, и большую часть пути она судоходна, поэтому каноэ с выкопанными опорами на протяжении веков служило этим людям видом транспорта для торговли и войны. А очередь это выдолбленное каноэ, вырезанное из цельного ствола дерева, но у деревьев есть духи, и поэтому нужно выбрать правильное дерево, и его дух попросил разрешения быть срубленным. Уплыть это слово для управления каноэ с двойным корпусом, оснащенным мачтой, и это требует некоторого навыка, поскольку луч не лавируют, как другие яхты, вместо этого они меняются концами, нос становится кормой (маневровой), таким образом удерживая аутригер постоянно наветренной, но навигация — это черта, заложенная в клеточной памяти людей Тихого океана, которые лавировали своим путем через океаны, используя звезды и ветры. Паруса самодельные, из них используется что угодно, от банановых листьев до ткани, брезента или мешков для риса, сшитых вместе, как одеяло. забота это двухкорпусный парусник, используемый для длинных торговых путей. Боевые каноэ называли Закрыть может вместить от 30 до 40 воинов, приводимых в движение веслами. Весло заточено на одном конце, чтобы использовать его как оружие, и, конечно же, все сосуды украшены племенным искусством, так как воины раскрашены и татуированы.

читать:  Грозный Аттила-гунн умер от кровотечения из носа в первую брачную ночь

Фрагменты байдарочных воинов племени Асмат на реке (gudkovandrey Adobe Stock)

Фрагменты каноистских воинов племени Асмат на реке (гудковандрей Адоб Сток)

Легенда об именах

Несколько племен, живущих вдоль реки Сепик, вместе именуются народом ятмулов, хотя сами они никогда не будут ассоциироваться с собирательным названием. А их имена обладают магической силой.

Доктор Мики Писториус имеет диплом с отличием в области библейской археологии.

Верхнее изображение : Мужчины принадлежащий Племя асматов плывет в каноэ по реке. Аманамкай. Деревня, провинция Асмат, Индонезия ( gudkovandrey/ Адоб Сток )

По: Мики Писториус

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:142, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш