Растения могут “кричать”, когда испытывают боль.

Растения могут кричать от боли.

Растения издают звуки, но их частота слишком высока, чтобы мы могли их слышать. Можно ли считать их крик сигналом стрессовой ситуации? Согласно исследованию, ответ вполне может быть положительным. (И мы не говорим о фольклорных мандрагорах).

Растения могут сообщать о своей агонии

Впервые у исследователей, по-видимому, появились доказательства того, что, подобно животным, растения могут сообщать о своей агонии. Будучи лишенными воды или вынужденными переносить физические повреждения. Исследование, которое еще не опубликовано в рецензируемом научном журнале. Добавляет еще одно измерение к растущему пониманию учеными того, как растения обнаруживают и взаимодействуют с окружающей средой. Несмотря на то, что им не хватает многих сенсорных органов, которые используют представители фауны.

Флора способна к созданию ультразвука.
Флора способна к созданию ультразвука. фото: video.channel24.co.za

В последние годы стало совершенно очевидно, что растения гораздо более чувствительны, чем когда-то предполагали исследователи. Они реагируют на прикосновения насекомых, обращаются к источникам света, а некоторые даже обнюхивают другие растения. Есть и такие, которые чувствительны к анестезии, предполагая, что они способны испытывать что-то похожее на “боль”.

Растения, это живые организмы

“Растения — это не роботизированные устройства для стимулирования и реагирования”. Сказала Франтишек Балуска из Боннского университета в Германии Джоанне Кляйн. “Это живые организмы, у которых есть свои проблемы”.

Однако на самом деле услышать крик от боли — это совсем другое дело. Чтобы проверить эту возможность, команда во главе с Ицхаком Хаитом, ученым из Тель-Авивского университета, установила микрофоны. Способные обнаруживать ультразвуковые частоты в десяти сантиметрах от растений томата и табака. Затем они прекращали поливать их, либо стригли их стебли.

Ученые разместили микрофоны на расстоянии 10 сантиметров.
Ученые разместили микрофоны на расстоянии 10 сантиметров. Иллюстрация И. Хаит и соавт. / BioRxiv.

Измеряя в диапазоне от 20 до 150 килогерц, исследователи обнаружили, что даже счастливые, здоровые растения изредка “шумят”. Но при срезании части растения табака, они издавали 15 звуков в течение часа после резки. Тогда как растения томата производили 25 звуков. Стресс от засухи, вызванный десятью днями без воды. Вызывал около 11 криков в час у растений табака и около 35 у растений томата.

Возможно флора занимается “болтовней”

Крики были также удивительно информативны. Когда команда включила записи в модель машинной обработки. Она смогла использовать интенсивность и частоту звуков, чтобы различать, были ли они связаны издаваемые звуки. С сухостью или физическим вредом, или были просто регулярной, повседневной “болтовней”. Они выделили один странный образец. Жажда табака вызывает больший шум, чем табак, который был обрезан.

Исследователи пока не уверены, как растения производят эти звуки, но Хаит и его коллеги предлагают свою теорию в своей статье. Когда вода проходит через ксилемные трубки растений, которые помогают им увлажняться. Образуются пузырьки воздуха, которые в дальнейшем взрываются, создавая небольшие вибрации. Предыдущие исследования улавливали эти волны, но только с помощью устройств, прикрепленных непосредственно к растениям.

Критика других исследователей

Тем не менее, этот процесс, называемый кавитацией, также может объяснить происхождение звука на больших расстояниях, как рассказывает Воган Эдвард Фармер. Биолог из университета Лозанны в Швейцарии, который не принимал участия в исследовании. Фармер также сохраняет осторожность в отношении записей, которые, возможно, также улавливали окружающий шум. “Даже сухая почва может издавать слабые звуки”, пояснил Фармер.

Если растения могут "болтать", то представьте какой гомон стоит на полях!
Если растения могут “болтать”, то представьте какой гомон стоит на полях! фото: ru.depositphotos.com

Все эти вызванные стрессом “крики” не были услышаны человеческими ушами. Но организмы, которые могут слышать ультразвуковые частоты. Такие как летучие мыши или, возможно, другие растения, могут слышать крики растений на расстоянии до 4,5 метров.

Пока не ясно, насколько повсеместно распространены стрессовые крики среди растений. Хотя исследователи начали прислушиваться к некоторым другим видам. “Растения также испытывают многие виды стресса, например, вызванные экстремальными температурами или засолением. Они не всегда реагируют одинаково”, – сказала Энн Висшер. Биолог из Королевского ботанического сада в Соединенном Королевстве. “Любые идеи о том, какой цели могут служить издаваемые звуки. От предупреждения другим растениям до передачи информации животным — остаются спекулятивными”, добавляет она.

Поделиться ссылкой:

0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *