Покататься до смерти: горки, созданные убить вас

Вам когда-нибудь было так весело, что можно было умереть? Например: покататься до смерти на горке? А как насчет буквально? Американские горки уже достаточно устрашающи, но одна из гипотетических «горок эвтаназии» математически спроектирована так, чтобы убить каждого пассажира.

«Эвтаназия» появилась благодаря Юлионасу Урбонасу. Основателю Литовского космического агентства и эксцентричному эрудиту, «информированному постфеноменологией, космической медициной, физикой элементарных частиц, космической антропологией, экстрадисциплинарностью» и многим другим.

Отчасти мысленный эксперимент, отчасти реальное предложение для всех. Урбонас построил масштабную модель своих горок для эвтаназии, когда он был доктором философии. Целью было создание «гипотетической машины смерти в форме американских горок. Спроектированной так, чтобы гуманно — с элегантностью и эйфорией — отнимать жизнь у человека».

На странице «горки эвтаназии» Урбонас объясняет, что его вдохновил Джон Аллен, бывший президент знаменитой филадельфийской тобогганской компании. Который сказал, что «настоящие американские горки строятся, когда вы отправляете 24 человека, и все они возвращаются мертвыми». Для Урбонаса, которому действительно нравится атмосфера безумного художника, каботажное судно «Эвтаназия» — это «реквизит для несуществующего фильма ужасов, настоящая фантастика, сценография с черным юмором, социально-фантастический дизайн, самый экстремальный аттракцион в мире, траурная скульптура»., памятник концу эволюции карусели, гравитационное оружие, самое последнее путешествие».

СМЕРТЬ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ

Покататься до смерти: горки, созданные убить вас

Многие могут задаться вопросом, как именно американские горки могут кого-то убить. Но если читатель представит, что вся кровь и кислород тела сжимаются и разбрасываются, то не так уж сложно выяснить причину смерти: перегрузки. Как говорит Science Explorer, создатель Юлионас Урбонас провел тщательные расчеты, чтобы гарантировать, что гонщики наберут 10 G за трехминутную продолжительность Euthanasia Coaster — это в 10 раз превышает нормальную гравитацию Земли.

Для сравнения, по данным SpaceAnswers, астронавты обычно испытывают максимум около 3 G во время запуска ракеты. При 9 G кровь не может достичь мозга. Итак, как говорится в очень угрожающем трейлере короткометражного фильма 2015 года «H Positive» — фильма, основанного на «Горках эвтаназии» и написанного в соавторстве с Урбонасом, — мозг испытывает «длительную церебральную гипоксию».

The Science Explorer сообщает, что 24 гонщика могут принять окончательное решение во время подъема на вершину обрыва Euthanasia Coaster высотой 1600 футов (500 м.) и каким-то образом выйти из этой ситуации, если они решат не доводить дело до конца. Падение заставляет их падать со скоростью 223 мили в час (около 360 км/ч) в первую из семи петель, каждая меньше предыдущей, которые прижимают гонщиков к сиденьям и заливают их ноги кровью. Цикл длится одну минуту, и этого более чем достаточно, чтобы кого-то убить. Урбонас называет это «гуманной» смертью, полной «элегантности и эйфории». Хотя сомнительно, что именно это увидят зрители, глядя на тележки, полные обмякших и искалеченных тел.

читать:  Фестиваль метания расплавленного железа

ЭЙФОРИЯ, УЖАС ИЛИ И ТО, И ДРУГОЕ?

Покататься до смерти: горки, созданные убить вас

Если вы еще не догадались, дизайнер Euthanasia Coaster Юлионас Урбонас очень очарован своей смертельной горкой. В «Исследователе науки» он описывает свое изобретение яркими, восторженными словами, говоря, что оно превратит смерть в прекрасный, трансцендентный опыт. «Это будет значимая смерть», — говорит он, продолжая: «Для «решившего» это безболезненная, задействующая все тело и ритуализированная машина смерти».

Однако нигде не обсуждаются какие-либо практические аспекты поездки: стоимость, материалы, местонахождение, формы для подписи, законное распоряжение всеми телами, которые останавливаются в конце поездки, и так далее. Эти вещи могут усилить беспокойство и панику гонщиков, когда они поднимаются на вершину аттракциона, и свести на нет предполагаемое блаженство от всего этого опыта.

Что касается физических ощущений, то это «недостаток кислорода», «мозговое удушье», затуманивание зрения, крайнее затруднение дыхания, потеря периферического зрения, потеря слуха, «дезориентация, тревога, спутанность сознания» и так далее — все на собственной странице Урбонаса Euthanasia Coaster. Также наблюдается общая потеря сознания, «обмякшее тело», «яркие космические сны», такие как попадание в ловушку в лабиринте, потеря чувства собственного достоинства и многое другое. Такие сайты, как Healthline, подтверждают все эти утверждения в более медицинских терминах и отмечают, что церебральная гипоксия обычно возникает, когда кто-то тонет, задыхается, отравляется угарным газом, у него приступ астмы и т. д. Другими словами, это не лучшее время.

САМАЯ ВЫСОКАЯ И САМАЯ СМЕРТОНОСНАЯ

Покататься до смерти: горки, созданные убить вас

Что касается физической конструкции, Euthanasia Coaster (название еще не принято) не так уж и диковинно. Она просто включает в себя элементы структурного дизайна, такие как семь петель в ряд, которых другие дизайнеры избегают, потому что они не хотят, знаете ли, убивать людей. Funeral Wise показывает нам масштабную модель окончательного запланированного дизайна каботажного судна, которое, как мы видим, просто поднимается очень-очень далеко, прямо падает вниз в петлях, а затем останавливается в конце. Никаких штопоров, никаких горизонтальных петель, никаких свисающих ног клиента — ничего необычного. Мы полагаем, что это поможет «Горке эвтаназии» сосредоточиться на своей смертельной цели.

читать:  «Потерянный рай»: как отключение магнитного поля Земли стирает память цивилизаций

Однако масштабы программы эвтаназии начинаются тогда, когда мы видим ее амбициозность в полной мере. Чтобы убить людей на первом круге (что является вероятным исходом для большинства), горка должна быть в три раза выше самых высоких нынешних американских горок в мире Kingda Ka в Six Flags в Джексоне, штат Нью-Джерси (на фото выше). Заметьте, эта горка — чисто коммерческое предприятие, принадлежащее крупной сети развлечений — стоила 25 миллионов долларов и была завершена за 18 месяцев.

Возможно, именно такие вложения денег и времени послужили причиной того, что «Горка для эвтаназии» Юлионаса Урбонаса так и не сдвинулась с мертвой точки (так сказать). То есть, если не считать всех споров об оказании помощи в самоубийстве. Тем не менее, безумные видения Урбонаса определенно изображают «фургон смерти» и самоанестезию пациента доктора Джека Кеворкяна как гораздо более скромное предприятие.

ПОПРОБУЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ УМРЕШЬ

И, конечно же, есть способ смоделировать, каково это — кататься на горках «Эвтаназия» Юлионаса Урбонаса, хотя они так и не были построены. Мы не говорим об Oculus Rift VR — не волнуйтесь — но мы, по крайней мере, говорим о видео. Используя то, что могло бы быть модом для видеоигры, один энтузиаст отправляет зрителей в путешествие на YouTube от первого лица до вершины горок и вниз по многочисленным вертикальным петлям. Имейте в виду, что к тому времени, когда каботажное судно плавно и медленно остановится, гонщики будут уже давно мертвы. LadBible описывает еще одну симуляцию, созданную пользователем TikTok и изображающую то же самое.

Между тем, вышеупомянутый короткометражный фильм «H Positive» показывает нам гораздо более драматичный и мрачный проход вверх, вниз и вокруг каботажного судна «Эвтаназия» через вымышленного персонажа, который желает умереть. Камера остается на его лице, пока он едет, наблюдая, как оно обмякло, с отвисшей челюстью и очень, очень мертвое. Фильм не для слабонервных и его нельзя смотреть легкомысленно.

Актер Роджер Барклай великолепно справляется с главной ролью и действительно представляет того человека, который, похоже, захочет воспользоваться преимуществами каботажного судна для эвтаназии. Если бы доктор Кеворкян был для пожилых людей и людей с более скромным достатком, то само собой разумеется, что Урбонас — особенно в попытке окупить затраты — привлек бы именно того человека, который изображен в H Positive: богатого, недовольного и одержимого.

читать:  Джим Онан построил копию Великой пирамиды, и не зря!

Несмотря на все описания «Горки для эвтаназии» Юлионаса Урбонаса и ее воздействия на человеческое тело – предшествовавшие ей смерть и мучения – некоторые люди обязательно захотят ее попробовать. Другие поверят, что смогут победить ее. Они поверят, что благодаря силе воли, упражнениям по глубокому дыханию или просто глупой удаче они смогут пережить путь вверх и вокруг петель гибели Урбонаса и выжить. Чтобы рассказать историю и, возможно, сделать несколько селфи в середине цикла. Но можно ли обмануть именно эту форму смерти?

КАТАЙСЯ И ВЫЖИВАЙ

КАТАЙСЯ И ВЫЖИВАЙ

По данным LadBible, инженер по аэронавтике высказался во время одной из выставок Урбонаса, когда Урбонас демонстрировал масштабную модель своей смертельной горки. Человек сказал: «Знаете, вашу машину могут взломать» и продолжил объяснять, что для этого не потребуется ничего более сложного, чем что-то, называемое G-костюмом. По данным Acme Worldwide, комбинезоны — это обычная одежда, похожая на спортивные костюмы, которую носят такие люди, как летчики-истребители. Они помогают перераспределить давление по организму, испытывающему стресс от дополнительных перегрузок.

Такой костюм не позволит крови скапливаться в ногах и оттекать от мозга, тем самым предотвращая гипоксию мозга, которая могла бы убить большинство других гонщиков. Эти люди, а также люди с ампутированными конечностями, которые уже потеряли конечности, могут просто пережить Эвтаназию с минимальными проблемами. Однако это хорошая новость для Урбонаса. Кто еще будет стоять в очереди и быть готовым стать одним из его постоянных клиентов?

(Посещений всего:167, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш