Искусство: Подводный музей Джейсона де Кайрес.

Скульптуры в натуральную величину, погруженные под воду, доступные в первую очередь дайверам и сноркелерам. Они являются отчасти туристической достопримечательностью. Отчасти экологическим экспериментом в новаторских художественных инсталляциях Джейсона де Кайрес Тейлора. «Вместо того, чтобы рассматривать мир как скрытый, бесконечный ресурс. С которым мы можем обращаться так, как мы хотим. Я попытался изменить наше отношение к нему. Внедрить искусство и превратить его в более интимное пространство», — говорит де Кайрес Тейлор, британский эколог и скульптор.

Подводное искусство спасает океан

Заядлый аквалангист, наблюдающий за упадком кораллов по всему миру. Де Кайрес Тейлор был вдохновлен исследованием. Того, как скульптура может быть функциональной помимо эстетики, создавая искусственные рифы. Эти подводные сады, созданные скульптором Тейлором, снижают возникающую угрозу для жизни океана. От повышения температуры моря до его загрязнения — с захватывающими дух экспонатами искусства.

Которые также служат искусственными убежищами для регенерации кораллов и процветания новых экосистем. Около 25 процентов морской флоры и фауны океана зависят от здоровых рифов в качестве жилища и пропитания. Однако 40 процентов коралловых рифов мира были повреждены за последние несколько десятилетий. Из-за таких факторов, как глобальное потепление, чрезмерный вылов рыбы и безответственный туризм.

Свой первый в мире парк подводных скульптур Де Кайрес создал на Гренаде в 2006 году. Представив более 1000 подводных произведений искусства по всему миру, он искусно осветил угрозы для наших океанов. Активно помогая создавать в них новую жизнь.

Погрузитесь в выставки подводного искусства Джейсона де Кайреса Тейлора со всего мира.

«Многие мои работы представляют собой обычные сцены, которые можно увидеть в наземном мире. Но когда вы переносите их в другой мир, вы можете мыслить немного глубже и по-другому», — говорит скульптор.

искусство
«Тихая эволюция» — выставка подводного искусства у побережья Канкуна. фото: Джейсона де Кайреса Тейлора

Более 400 подводных статуй-копий местных жителей из соседней рыбацкой деревни были отлиты и увековечены, охраняя свои океаны. Десятилетний риф, созданный руками человека, уже стал домом для более чем 2000 молодых кораллов.

 искусство
Атлантический океан, Нассау, Багамы. фото: Джейсона де Кайреса Тейлора

У берегов Нассау находится самая большая в мире подводная скульптура. Ее могут разглядывать любители подводного плавания, и дайверы. Эта 60-тонная статуя молодой багамской девушки высотой почти 5 метров. Она, кажется, поддерживает океан, точно так же, как ее греческий тезка Атлас, который, согласно мифологии, поддерживает небеса.

искусство
Парк подводных скульптур Молинере, Гренада, Вест-Индия. фото: Джейсона де Кайреса Тейлора

Установленные в 2006 году после того, как залив Молинере сильно пострадал от урагана «Иван» в 2004 году. Эти 75 подводных произведений искусства сформировали первый в мире парк подводных скульптур. Теперь он обеспечивает новую базу для размножения морской жизни, а также привлекает дайверов, любителей сноркелинга и лодок со стеклянным дном.

искусство
Музей Атлантики Playa Blanca, Канарские острова. фото: Джейсона де Кайреса Тейлора

Этот первый в Европе музей подводного искусства, открытый в 2016 году, доступен как для дайверов, так и для любителей сноркелинга. В подводном музее хранится более 300 слепков в натуральную величину, в том числе Рубикон — 35 фигур.

искусство
Прилив, Лондон, Великобритания. фото: Джейсона де Кайреса Тейлора

В отличие от большинства работ Тейлора, эти скульптуры можно увидеть с суши, с берега Темзы, во время отлива. В пределах видимости здания парламента они являются намеком на Четырех всадников Апокалипсиса. И напоминанием о повышении уровня моря или отрицании изменения климата.

искусство
Nexus, Oslo, Норвегия. фото: Джейсона де Кайреса Тейлора

За этими скульптурами, созданными по заказу детского художественного центра. Как во фьордах Осло, так и на них, видимых под водой и на каноэ со стеклянным дном. Дети наблюдают за фигурками, заселенными морскими обитателями. Для дайверов, ныряющих глубже в залив, пресная вода уступает место зеленой соленой воде, создавая завораживающие водные фильтры на фоне скульптур.

искусство
Коралариум Sirru Fen Fushi, Мальдивы. фото: Джейсона де Кайреса Тейлора

Эта инсталляция приливного искусства 2018 года — металлическая кубическая конструкция — частично погружена в прозрачную мелкую лагуну. Любители подводного плавания и дайверы могут увидеть скульптуры внутри него. Под водой или подняться на крышу. Где отдыхают более похожие на людей фигуры. По мере того, как прилив отступает, становится видно больше куба, и со временем он станет основой новой экосистемы.

искусство
Nest Gili Meno, Индонезия. фото: Джейсона де Кайреса Тейлора

На небольшом острове недалеко от Бали, известном чистой водой и черепахами. Покоятся эти 48 цементных фигур в натуральную величину. Обнимающиеся пары, на морском дне, являются домом для изобилующих морской жизнью и восстанавливающихся кораллов. Отдыхая на морском дне на глубине всего 4 метра, дайверы, любители сноркелинга и лодки со стеклянным дном посещают его ежедневно.

искусство
Музей подводного искусства, Большой Барьерный риф, Австралия. фото: Джейсона де Кайреса Тейлора

Последний проект, который, как ожидается, откроется для публики в начале 2020 года. Направлен на восстановление частей крупнейшей в мире системы рифов. Работы в подводном музее включают частично затопленную фигуру. Меняющую цвет по мере того, как море нагревается. И которую можно увидеть с берега, и даже затопленную оранжерею, покрытую кораллами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *