Тайны мира

Непознанное заставляет нас исследовать необыкновенные тайны мира

Почему символ христианства – крест?

Почему символ христианства – крест?
Почему символ христианства – крест? Прежде чем стать священным символом последователей Иисуса Христа, он был связан с множеством других, более древних религий. А у самих христиан насчитывается не один десяток его разновидностей…

Так уж получилось, что крест неразрывно связан с христианством. Однако прежде чем стать священным символом последователей Иисуса Христа, он был связан с множеством других, более древних религий. А у самих христиан насчитывается не один десяток его разновидностей… И так, почему символ христианства – крест?

Первой цивилизацией, использовавшей крест, была цивилизация Древнего Египта. Его внешний вид на берегах Нила отличался от современного и копировал иероглиф (анкх), символизирующий жизнь, бессмертие, мудрость. Анкх изображали на стенах, памятниках, утвари и даже сандалиях. А также помещали в гробницы фараонов, чтобы их души продолжали жизнь в загробном мире.

До появления Иисуса

Наряду с египтянами крест имелся и у древних шумеров, живших в Месопотамии, в Вавилонском царстве. Здесь он символизировал главного бога неба – Ану. В бывшей колонии шумеров Ассирии крест, заключенный в круг, был символом их главного божества – бога войны и солнца Ашура.

В древней Индии крест изображался над мифическим существом, убивавшим детей, а также в руках Кришны. Представители южноамериканской цивилизации чибча верили, что крест изгоняет злых духов, и клали под него младенцев.

У древних тюрков, которые были прародителями многих азиатских народов, в их исходной религии — тенгрианстве — знак «аджи», выражающий подчинение, также имел форму креста. Отчасти он напоминал христианский крест, что дало повод советскому публицисту Мураду Анжи утверждать, что христиане просто заимствовали символ «аджи» у тюрков в IV веке.

Храм Сераписа

Однако к тому времени крест уже был в символике христианства. Вот что пишет византийский историк Сократ Схоластик, живший в начале V века: «При разрушении и очищении храма Сераписа возникли так называемые иероглифические буквы. В храме были найдены высеченные на камнях знаки, между которыми находились знаки в форме крестов. Увидев такие знаки, и христиане, и язычники приняли их в свою религию.

Христиане утверждали, что они принадлежат к христианской вере, поскольку считали крест знаком спасительных страданий Христа, а язычники утверждали, что подобные крестообразные знаки общие и для Христа, и для Сераписа, хотя у христиан они имеют разное значение. и другое значение у язычников».

читать:  Вербное воскресенье в средневековой Москве

Историк пишет, что христианам удалось убедить язычников, что обнаружение таких знаков является доказательством того, что Серапис уступает место Христу. Поэтому они убедили поклонников Сераписа креститься в новую для них веру. Эта молодая в то время религия еще не утвердилась и считалась новомодной.

Ее распространение в древнем мире произошло после восшествия на римский престол императора Константина в 306 году. Именно он не только сам принял христианство и перенес столицу в Константинополь, но и сделал веру во Христа официальной религией всей империи.

Казнь через распятие

В христианстве крест рассматривается как символ, указывающий на искупительную жертву Иисуса Христа. Согласно Библии, Сын Божий позволил предать себя мученичеству, чтобы те, кто верит в Него, могли спастись.

К мучительной и жестокой казни — распятию — римляне приговаривали только особо опасных преступников: убийц, главарей банд, предателей. Известно, что после разгрома Спартака остатки его армии – 6 тысяч воинов – были приговорены к распятию. Их тела висели на крестах на многие мили вдоль Аппиевой дороги, от Капуи до Рима. Победитель Спартака Марк Лициний Краса приказал оставить трупы на крестах до тех пор, пока они не разложатся, в назидание другим, задумавшим восстание.

Жестокий метод казни римляне позаимствовали у своих заклятых врагов – жителей Карфагена. А те – от своих предков финикийцев. Во времена Нерона к распятию были приговорены первые христиане, которых римляне считали опасными сектантами.

Известно, что кроме Иисуса Христа был распят и апостол Петр. По преданию, он упросил судей распять головой вниз, так как считал, что, предав Иисуса, он не достоин такого же наказания, как учитель. Другой апостол, Андрей Первозванный, принял мученическую смерть на косом кресте, который впоследствии стал символом российского флота.

Т-образный крест

Почему символ христианства – крест?

Следует отметить, что римляне использовали для казней кресты не совсем той формы, которая почитается в христианстве. Их распятый крест имел Т-образную форму (Crux Commissa), реже использовались другие формы: Crux Simplex (правильный столб) и Crux Decussata (Х-образный крест). У Т-образного креста вертикальная стойка называлась статикулумом, а съемная горизонтальная часть — патибулумом. Именно последний (а не весь крест) осужденные несли к месту казни. Однако он был нелегким (30-50 килограммов), и для измученного в тюрьме человека это было тяжелое испытание.

читать:  Существовали ли настоящие драконы? Вероятные доказательства.

Почему символ христианства – крест?

За взятку палач мог прибить к вертикальной стойке небольшой выступ, на который казнимый опирался ногами. В худшем случае ноги были прибиты к столбу. Перед распятием беднягу раздевали и, уложив его на горизонтальную часть, вытягивали руки и прибивали их гвоздями (реже деревянными кольями). Если в ладони забивали гвозди, то запястья дополнительно привязывали веревками к балке, чтобы заключенный не спрыгивал вниз, разрывая мышцы. После распятия балку с узником ставили на вертикальный столб и закрепляли.

Почему символ христианства – крест?
Отличие православного креста от католического.

В некоторых случаях, чтобы продлить страдания заключенного, на ночь с него снимали горизонтальную балку, а утром ее вновь надевали на вертикальный столб. Неудивительно, что распятие в древнем мире считалось самой мучительной казнью, и его боялись абсолютно все.

У каждого свой

Впервые «узаконенные» изображения креста как христианского символа появились на золотых монетах — солидах, выпущенных императором Тиберием II (VI век). На аверсе монеты изображен крест.

Крестопочитание не прекращалось даже в эпоху византийского иконоборчества. В 726 и 730 годах византийский император Лев III Исавр под натиском богословов, ссылавшихся на Ветхий Завет, где указывалось «Не сотвори себе кумира…», запретил почитание икон. Тысячи икон, фресок и мозаик были уничтожены, но кресты не тронуты. Более того, крест стал главным украшением христианских храмов того времени. Уже Седьмой Вселенский Собор 787 года, основанный на поклонении кресту, вернул церкви иконопочитание.

«Кто не возьмет креста своего… тот не достоин Меня»

В русском православии, унаследовавшем традиции Византийской Церкви, широко распространен восьмиконечный крест с верхней и нижней перекладинами. На древних иконах изображен семиконечный крест, столп которого не превышает верхней перекладины. Часто на самой верхней горизонтальной перекладине имеется надпись ИНРИ (Аббревиатура латинской фразы «Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm», то есть «Иисус Назарянин, Царь Иудейский»).

читать:  Символы возрастом 40 000 лет, найденные в пещерах по всему миру, могут быть самой ранней письменностью

Интересно, что в православии существует понятие «несение креста своего», то есть безропотное исполнение христианских заповедей на протяжении всей жизни. В основе этой концепции лежит фраза Христа: «Кто не возьмет креста своего… тот не достоин Меня». Также в русском языке популярно словосочетание «поставить крест», означающее «похоронить какое-либо дело или идею». Вероятно, сочетание происходит от традиции положить конец могиле христиан.

Крест в католицизме имеет аскетичную четырехконечную форму с удлиненной нижней частью. В отличие от православного креста, здесь ноги Иисуса скрещены и прибиты одним гвоздем. В Средние века своим символом взяли тысячи рыцарей, образующих ордена и несущих смерть жителям Ближнего Востока в своих «крестовых походах». Ношение нательного креста встречается в большинстве христианских обрядов.

В то же время ряд христианских сект, в том числе крупных (Свидетели Иеговы, мормоны), отрицают поклонение кресту. Причины разные. Например, Свидетели Иеговы считают, что орудием казни Иисуса был не крест, а вертикальный столб. Поэтому почитание креста у них считается идолопоклонством. Однако большинство христианских богословов не согласны с такой интерпретацией, настаивая на том, что сектантам не удалось точно перевести древнегреческие тексты Библии.

(Посещений всего:183, Визитов сегодня:1)
Поделитесь: