Первый в мире аппарат для пересадки головы

Как будет проводиться пересадка головы? Возможно ли удалить чью-то голову и пересадить ее на шею и плечи другого человека? Тем не менее аппарат для пересадки головы уже на пороге.

Трансплантация головы, также известная как пересадка всего тела, захватила воображение писателей-фантастов в начале 20 века. Однако сложность предмета вскоре оказалась непосильной даже для них.

Достижения в области хирургических инструментов после Второй мировой войны привлекли хирургов к работе. На протяжении нескольких десятилетий они совершенствовали технику и решали технические проблемы, о чем свидетельствуют эксперименты на животных. Тем не менее, практические проблемы сохранялись.

Хотя относительно просто последовательно сшивать нервы, которые со временем вырастут; соединять кровеносные сосуды и сращивать кости, и существуют хорошо зарекомендовавшие себя методы повторного прикрепления гортани и пищевода. А вот со спинным мозгом возникли значительные трудности.

Аксоны в нем не смогли восстановиться, из-за чего чувствительность и подвижность не восстановились, что сделало пересадку бесполезной. Кульминацией этого стало создание головы профессора Доуэлла, которая могла двигать только глазами и не имела возможности говорить.

На горизонте значительный прорыв

Сообщается, что BrainBridge разрабатывает “систему пересадки головы”, которая по мировым стандартам считается новаторской. Потрясающее видео демонстрирует, как можно провести такую операцию. Создатели которой утверждают, что это может значительно продлить жизнь человека, но в то же время вызывает опасения.

 Компания предлагает использовать искусственный интеллект и робототехнику для пересадки головного и спинного мозга пациента в донорское тело. Они утверждают, что это медицинское новшество может быть готово к внедрению всего за восемь лет.

Американский стартап заявил, что их процедура может продлить жизнь сверх средней продолжительности. Поскольку мозг потенциально может прожить несколько сотен лет, если остальные части тела останутся молодыми. Однако эксперты раскритиковали это утверждение в MailOnline, отвергнув его как грубое упрощение и приравняв к фантазии.

читать:  Цивилизация на Земле существует 103 миллиона лет!

Кроме того, в 2016 году юридическая служба Европейской ассоциации нейрохирургических обществ сочла трансплантацию головы человека неэтичной. Хотя у организации нет юридических полномочий запрещать подобные процедуры, она предоставляет профессиональные рекомендации для нейрохирургической практики.

“Риски, связанные с пациентом, перенесшим пересадку головы, [были бы] огромными, включая риск смерти”, — Заключили они.

Согласно BrainBridge, такие трансплантации могут изменить жизнь пациентов с параличом или травмами спинного мозга. Вместо предоставленного шанса иметь “полностью функционирующее тело”.

Процесс выполнения пересадки

В предлагаемой системе тело донора — пациента с мертвым мозгом, но с функционирующим организмом — и реципиента, чья голова будет пересажена, должны быть сначала охлаждены до 5 ° C (41 ° F). Чтобы свести к минимуму “потенциальное повреждение мозга”.

Впоследствии в оба тела будет введена “искусственная плазма в неопределенной концентрации” для поддержания насыщения кислородом и предотвращения свертывания крови.

Роботизированная хирургия направлена на “тщательное” выравнивание сонных и позвоночных артерий. А также яремных вен — сосудов, которые возвращают деоксигенированную кровь от головы к сердцу через верхнюю полую вену.

Из головы реципиента полностью откачивают кровь для предотвращения тромбоза, после чего ее немедленно подключают к кровеносной системе донора и вливают свежую, насыщенную кислородом кровь.

Предложены алгоритмы искусственного интеллекта для мониторинга мышц и нервов во время операции. Чтобы обеспечить плавное восстановление связи. Полиэтиленгликоль (PEG) и специализированный имплантат будут применены к месту спондилодеза, чтобы помочь в восстановлении соединения разорванных нейронов.

Лицевые мышцы и мягкие ткани от донора будут пересажены, чтобы свести к минимуму отторжение тканей и омолодить лицо реципиента. После месяца пребывания в отделении интенсивной терапии за коматозным пациентом будут наблюдать и вводить иммунодепрессанты. Чтобы предотвратить отторжение тела донора, позволяя мозгу восстановить контроль.

читать:  НАСА распыляет литий для контроля психики людей

Руководитель проекта из Дубая Хашем Аль-Гайли заявил:

“Цель нашей технологии — раздвинуть границы возможного в медицинской науке и предложить инновационные решения для тех, кто борется с опасными для жизни состояниями. Технология обещает открыть двери для жизненно важных методов лечения, которые были невообразимы несколько лет назад. Компания активно ищет и набирает специалистов для решения этих задач, надеясь, что раскрытие концепции “привлечет ведущих мировых экспертов, стремящихся расширить границы биомедицинской науки и оказать положительное влияние на мир”.

Доктор Ахмад Аль-Хейфат, нейробиолог из Королевского колледжа Лондона, поделился с MailOnline:

“Нет Доказательств Того, Что Трансплантация Головы Может Быть Выполнена У Людей. Это Указывает На Значительную Недооценку Сложности Функций Мозга И Прогрессирования Этих Состояний. Подразумевая, Что Это Предложение Может Быть Безвкусным ”.

Доктор Дин Бернетт, нейробиолог и почетный научный сотрудник Школы психологии Кардиффского университета, заметил:

“Я Сталкивался С Некоторыми Экстраординарными Утверждениями, Но Это Превосходит Их Все. Это Как Если Бы Набор Из Дюжины Неправдоподобных И Абсурдных Утверждений Был Объединен В Один Пакет ”.

Кроме того, доктор Каран Рангараджан, хирург Национальной службы здравоохранения из Хэмпшира, прокомментировал:

“Когда Хирурги Прикрепляют Нервы К Какой-Либо Части Тела, Как При Пересадке Руки, Неясно, Будут Ли Нервы После Этого Функционировать Нормально. Даже Если Они Соединяются, Любая Утечка Или Разъединение Этих Соединений После Операции Может Привести К Немедленной Кончине Пациента.”

Он добавил: “Если вы отключите человека от сети или выключите рубильник, вы уверены, что у вас будет тот же человек, когда вы снова щелкнете выключателем?”

Тогда, сейчас и дивный новый мир

Из презентации следует, что будет использоваться устройство типа Da Vinci. В конце 90-х НАСА искало эту технологию для дистанционных хирургических вмешательств на астронавтах.

читать:  НАСА тестирует «летающую тарелку» LOFTID для посадки на Марс

Первый в мире аппарат для пересадки головы

В Техасе врач кричит в трубку: “Я Хьюстон”, в то время как астронавты в панике бегают по своему отсеку, выкрикивая “Первомай”. Тем временем робот усердно продолжает свою работу, кромсая больного командира. На изображении — упрощенная версия медицинского устройства.

Технологии, которой уже 30 лет, скорее всего, больше не существует, и нам остается только представлять, чем в настоящее время располагает НАСА в своем арсенале. Более того, потребность в хирурге уменьшается. Поскольку искусственный интеллект готов взять верх, выполняя задачи в 10 раз быстрее и сокращая продолжительность гипоксии в мозге.

Neuralink решает проблему сращивания спинного мозга: при повторной сборке позвоночника в спинной мозг вводится сложное многоканальное электронное устройство, изначально обеспечивающее функциональность нервной системы. Возможно, даже удастся правильно восстановить все аксоны.

Следовательно, научная фантастика на грани того, чтобы стать реальностью, если это еще не произошло. В то время как клиенты из низших слоев общества получают инъекции ботокса, значимые люди Дивного Нового мира подвергаются пересадке головы, предположительно, от быстро выращиваемых клонов бройлеров. Это открывает перед цивилизацией как пугающие, так и невероятно захватывающие возможности.

(Посещений всего:124, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш