Первые карманные часы в мире — Часы 1505

В 1987 году во время школьной поездки в Лондон ученик часовщика наткнулся на редкую находку на антикварном блошином рынке. В коробке, наполненной старинными металлическими вещами, были спрятаны интригующие часы — маленькая медная сфера, первые карманные часы в мире. Которую нужно было открыть, чтобы обнаружить внутри меньшую полусферу.

Верх этой внутренней сферы украшал циферблат с выгравированными римскими и арабскими цифрами. Характерными для знаменитого дизайна часов «помандер». Который приобрел популярность в Германии 16-го века.

Находка и потеря

Не осознавая важности своего открытия, молодой ученик расстался с часами. Положив начало цепочке сделок, которые в конечном итоге привели их во владение частного коллекционера в 2002 году. Лишь тогда была установлена ​​истинная значимость и подлинность часов. Этот необычный артефакт, ныне известный как Часы 1505, считается старейшим из существующих функциональных часов.

Часы 1505 были работой известного нюрнбергского слесаря ​​и часовщика Питера Генлайна. Который считается одним из пионеров в создании небольших декоративных портативных часов. Позже они превратились в то, что мы сегодня называем первыми портативными часами. Эти миниатюрные часы часто носили как подвески или прикрепляли к одежде, отражая сочетание функциональности и украшения.

Часы 1505

Генлайн родился и вырос в Нюрнберге. Сын фальсификатора латуни, он вскоре поступил на профессию слесаря ​​в качестве ученика. В то время слесари были одними из немногих мастеров, обладающих навыками и инструментами, необходимыми для освоения новой области часового дела. В 1504 году несчастный случай, повлекший за собой смерть коллеги-слесаря, вынудил Генлайна найти убежище во францисканском монастыре Нюрнберга, где он жил до 1508 года.

Укрывшись в стенах монастыря, Генлайн оказался в среде, богатой научными и астрономическими знаниями. Предполагается, что во время уединения Генлайн приобрел более глубокие познания в часовом ремесле. И, возможно, даже создал шедевр «Часы 1505».

читать:  Артефакт горы Косо: свече зажигания 500 000 лет?

Дань изобретателю

Год создания известен потому, что Генлайн выгравировал дату и свои инициалы на внутренней стороне часов. В то время у слесарей было неприлично подписывать изготовленные ими изделия. Поэтому гордому изобретателю пришлось увековечить свои инициалы мелкой грубой гравировкой высотой менее миллиметра, видимой только под мощной лупой. Помимо инициалов на корпусе часов выгравирована надпись на латыни, которая переводится как: «1505 — Время ускользнет от меня (Генлайна), но я (часы) узнаю правильное время» (второй вероятный перевод: «В 1505 году Мои часы начнут работать и распознают правильное время»).

Первые карманные часы в мире — Часы 1505
Неизвестная женщина держит помандер на золотой цепочке. Картина Питера Янца.

Производство этих часов стало возможным, прежде всего, благодаря невиданной ранее масштабной миниатюризации торсионного маятника и винтового пружинного механизма, достигнутой Питером Генлайном. Что стало технологическим новшеством и новинкой того времени. Сделав часы портативными и носимыми устройствами для измерения времени, Генлайн не только персонализировал хронометраж, но и изменил способ измерения времени и управления им.

Первая и самая важная историческая дань памяти Петеру Генлайну и его изобретению портативных часов была сделана в 1511 году влиятельной фигурой того времени Йоханнесом Кохляусом. Гуманистом и современником Петера Генлайна. В «Cosmographia Pomponius Mela – De Norimberga Germania Centro» Кохляус добавил отрывок, восхваляющий Питера Генлайна и его часы:

Каждый день они (нюрнбергские мастера) изобретают всё более прекрасные вещи. Например, Петер Хеле (Генлайн). Еще молодой человек, создает произведения, которыми восхищаются даже самые образованные математики: ведь всего лишь из небольшого кусочка железа он делает часы со многими колесиками. Которые, как бы их ни крутили, показывают и отбивают часы сорок часов без всякой тяжести. Даже при ношении на груди или в сумочке (кошельке).

Сегодня в мире существуют только две модели часов

За свою жизнь Генлайн изготовил множество часов и инструментов. В том числе небольшие часы в форме барабана, известные как «Нюрнбергские яйца». Он также изготовил башенные часы для замка Лихтенау в 1541 году и был известен как производитель сложных научных инструментов.

читать:  Церкви за один день: пандемии средневековой Руси
Первые карманные часы в мире — Часы 1505
Статуя Питера Генлайна в Нюрнберге. Фото предоставлено: Витольд Муратов/Wikimedia Commons.

Сегодня в мире существуют только две модели часов Pomander. Часы 1505 года находятся в частной собственности. А часы Pomander Watch of Melanchthon 1530 года принадлежат Художественному музею Уолтерса в Балтиморе. Скорее всего, это был подарок города Нюрнберга нюрнбергскому реформатору Филиппу Меланхтону, и Питеру Генлайну было поручено создать эти персонализированные часы.

Финансовая ценность

В статье 1524 года записано, что Хайнлайну заплатили 15 флоринов (один флорин составлял примерно от 140 до 1000 современных долларов США)за позолоченные часы pomander.Оценка часов на май 2014 г. составляла около 50-80 миллионов долларов, по данным журнала AntiqueWeek.

(Посещений всего:128, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш