Оползень в Кефельсе: геология между псевдонаукой и псевдотахилитом

Оползень в Кефельсе занимает площадь не менее 11, 5 квадратных километров с предполагаемым объемом от 2 до 3 кубических километров, это самый крупный оползень в кристаллических Альпах. Оползень сошел с западного склона долины, перекрыв Эцталь поперек и прижавшись к противоположному склону долины, эта масса — Тауферберг — перекрыла устье долины притока Хоарлах.

Река Эцталь, Эцталер Ахе, была перекрыта плотиной, образовав озеро длиной 7 километров. В бассейне озера Ленгенфельд пробурены отложения толщиной 92 метра. Одновременно река прорезала глубокое ущелье в плотине, ущелье Маурах до сих пор остается единственным путем через оползневую преграду.

Куски дерева, найденные в галерее, проложенной в Тауферберге во время разведочных работ для электростанции, дали обычный радиоуглеродный возраст 8, 710 + / -150 лет н.э. (около 9, 800 лет кал. н.э.). этот раннеголоценовый возраст подтверждается дополнительным космогенным изотопным датированием поверхностных валунов, которое дало возраст от 8, 889 + / -490 до 10, 630 + / -570 лет н.э.

Оползень в Кефельсе: геология между псевдонаукой и псевдотахилитом
Вид с севера на долину Эц и оползень в Кефельсе, слева Тауферберг с деревней Умхаузен на переднем плане. Справа вогнутый склон оползня, который понизил гору примерно на 200 метров. Перемещенные массы оползня, окутанные пунктирной темной линией.
Оползень в Кефельсе: геология между псевдонаукой и псевдотахилитом
Геологическая карта района оползня в Кефельсе с участками фрикционитов и (IA) долиной Хорлах, т. е. местом нахождения фрагментов древесины, датированных C-14, погребенных под отложениями оползня. Перемещенные массы оползня, окутанные пунктирной темной линией (по ПРАГЕРУ и др., 2009). Карта повторяет предыдущую фотографию.

Оползень в Кефельсе был распознан уже геологами-первопроходцами, составившими карты Альп, такими как Эшер фон дер Линт в 1845 году и двумя великими геологами четвертичного периода Пенком и Брюкнером в 1909 году. Тирольский геолог Клебельсбергер описывает морфологию оползня в своей книге «Геология Тироля» (1935):

«… оползень, по-видимому, соскользнул с западного на юго-западный горный хребет над Кефельсом… большие поверхности скольжения позволяют распознать движение больших масс горных пород. Похоже, что в результате обвала горный хребет значительно опустился примерно на 200 метров.»

По иронии судьбы именно сдвиговая масса оползня ввела в заблуждение более поздних авторов, наблюдавших обнажения неразрушенного гнейса в пределах рыхлых обломков, они значительно недооценили объем всего оползня — еще не было признано, что верхняя часть большого оползня может скользить как единая связная масса.

читать:  Девушка внезапно уснула на 13 дней

Согласно новому оценочному объему, оползень считался поверхностным и слишком «тонким», чтобы объяснить наблюдаемые полностью разрушенные породы, лежащие в его основе .
Вторая особенность, наблюдаемая при оползне, по-видимому, дает возможное альтернативное объяснение: появление пород, напоминающих пемзу, в этом районе представляет особый интерес и вызывает противоречивые дискуссии о происхождении оползня с 1920 года, продолжает Клебельсбергер:

«… особым видом образования, для которого необходимо учитывать вулканическое происхождение или, по крайней мере, влияние, как нигде больше во внутренних районах Альп, являются отложения пемзы в окрестностях Кефельса в долине Эц … местная особенность … послеледниковая липаритовая пемза. Это порода от частично желто-серого до желто-коричневого цвета, иногда от светло-серого до темно-серого, необычайно пенистая, в основном везикулярная, в редких случаях волокнистая, с обычными включениями милонизированного гнейса.»

Некоторые авторы интерпретировали разрушенные породы и пемзу как диатрему или крышу магматического очага предположительно послеледникового или голоценового вулканизма в Альпах (оползень включает ледниковые отложения). В 1936 году другие авторы предположили, что горные породы представляют собой размытые остатки выброса метеорита в голоцене.

Однако обе гипотезы были опровергнуты данными, полученными в полевых условиях, предполагаемые отложения выбросов были обнаружены только на одной стороне горы, а не разбросаны вокруг предполагаемой точки удара или вулканического канала (так и не были найдены), и пемза была вскрыта оползнем, а не перекрывала его, как ожидалось из-за дождя расплавленных пород после удара.

Только с 1970 года, когда проводились исследования очень крупных оползней в Альпах и особенно в Гималаях, было осознано, что, по-видимому, частично расплавленная порода — называемая фрикционит, псевдотахилит или гиаломилонит — является результатом теплового трения, вызванного скольжением гигантских горных массивов, уникальные механизмы которого до сих пор плохо изучены.

читать:  На спутнике Марса Фобос обнаружены возможные подземные сооружения

Несмотря на эти новые свидетельства, любопытно, что в 2008 году некоторые псевдоученые возродили гипотезу об ударе в связи с предполагаемыми наблюдениями метеорита шумерцами или для объяснения смерти Ледяного человека как человеческого жертвоприношения для предотвращения ядерной зимы после удара.

Оползень в Кефельсе: геология между псевдонаукой и псевдотахилитом
Часть восточного склона ущелья Маурах, где при прокладке дороги вдоль реки Эц обнажились измельченные нижние слои оползня с прожилками фрикционита/псевдотахилита/гиаломилонита. Верхняя часть оползня в Кефельсе сдвинулась в виде большой полусогнутой массы, покрытой рыхлым мусором.
Оползень в Кефельсе: геология между псевдонаукой и псевдотахилитом
Рисунок микроскопического вида (тектонической) плоскости сдвига с псевдотахиллитом в габбро (горная порода с пироксеном и полевым шпатом — Fs) на Родосе. В серой однородной массе стекла (расплавленного, а затем быстро затвердевшего) при резком контакте с неизмененной породой распознаются слабые текучие структуры (F) и, дополнительно, фрагменты первичных пород.

Существует третья геологическая особенность оползня в Кефельсе: деревня Умхаузен, расположенная к северу от оползня, с 1992 года печально известна высоким процентом легочных заболеваний и рака среди местных жителей.

Рост числа случаев рака легких был вызван необычно высокой концентрацией радиоактивного газа радона в зданиях этого района. Наличие такого количества радона озадачило экспертов, что оно значительно превысило естественные значения, ожидаемые для подземной геологии, состоящей из метаморфических орто- и парагнейсов.

Обе породы содержат очень небольшое количество урана, который при распаде превращается в радон, но количество выделяемого газа очень мало, поскольку концентрация урана в самой исходной породе очень мала. Однако породы оползневых отложений, на которых частично стоит деревня, разрушены до отдельных минеральных зерен, экспоненциально увеличивая поверхность, выделяющую радон.

(Посещений всего:125, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш