Охота на ведьм: метка дьявола, укол ведьмы

Ведьма или нет? Виновен или невиновен? Охота на ведьм была повальным увлечением в период позднего средневековья и позже. Преследование подозрительных личностей включало в себя некоторые довольно своеобразные практики. Охотники на ведьм всех мастей появились в поисках славы и богатства. Они разработали свои собственные методы определения того, была ли женщина (80% были женщинами!) ведьмой. Состояла ли в союзе с дьяволом?

Укол ведьмы был обычным испытанием, к тому же довольно странным. И каким бы грубым этот метод не казался. Некоторые охотники на ведьм использовали его и приговаривать невинных женщин к смерти. И все для их же выгоды, так как работали за наличные.

История колдовства и рост числа ведьм

Колдовство и охота на ведьм всегда были больным местом в истории Европы. Возникнув в средневековый период, охота на ведьм постепенно превратилась в устоявшуюся и широко распространенную практику. В период католического возрождения и европейских религиозных войн в 15, 16 и 17 веках охота на ведьм достигла своего апогея.

Причины охоты на ведьм и уколов ведьм были в значительной степени религиозными. Основываясь на ограниченном мировоззрении людей в тот период. Поскольку практика колдовства и магии противоречила церковной доктрине. Любой подозреваемый в их применении немедленно подвергался остракизму и обвинялся в колдовстве. И приговоры редко были мягкими: для обвиняемых – в подавляющем большинстве — смерть.

До или после укола ведьмы так называемую ведьму подвергали ужасным пыткам!
До или после укола ведьмы так называемую ведьму подвергали ужасным пыткам! фото: ancient-origins.net

Конечно, условия, которые определяли, что такое колдовство на самом деле, были, мягко говоря, нечеткими. Это означало, что деревенскую женщину, хорошо разбирающуюся в травах и народных лекарствах. Можно было легко обвинить в колдовстве и сжечь на костре только за попытку помочь. Таковы были ограничения позднесредневековой Европы.

Глобальная охота на ведьм, между 1580 и 1630 годами. Привела к жертвам, более 50 000 человек. Которые были сожжены на кострах или убиты иным образом. И, к сожалению, более 80% этих жертв составляли женщины. Таким образом, легко понять, что охота на ведьм была для католической церкви способом жестоко навязывать свои взгляды. Тем самым обеспечивать бездумную лояльность своих подданных. Непосредственно подавляя стремление женщин к знаниям, в медицине и философии. Церковь и ее последователи обеспечивали узко мыслящее и послушное религиозное общество.
Со временем легенды появлялись и исчезали, а верования, относящиеся к ведьмам, превратились в бесконечный ряд захватывающих историй и страхов.

Нет пощады для «нечестивых»

Методы, используемые для определения того, был ли кто-то ведьмой или колдуном. Были, мягко говоря, примитивными и прекрасно отражали «отсталое» невежество того времени. Пытки были наиболее часто используемым методом определения наличия колдовства. Методы были разнообразны и крайне жестоки.
Эксперты сходятся во мнении, что подавляющее большинство казненных за колдовство были совершенно невиновны. И никоим образом не участвовали в «поклонении дьяволу». Тем не менее такая практика продолжалась долгое время. Методы определения становились все более причудливыми и несправедливыми, а судебные процессы были чрезвычайно предвзятыми.

Казни были очень жестокие. Сжигание на костре было наиболее распространенным методом, но палачи на этом не остановились. Например, одна известная казнь «ведьмы» произошла во Франции. Когда акушерку обвинили в колдовстве и впоследствии сожгли в клетке. Заполненной 16 черными кошками. Как видите, даже кошки не избежали гонений инквизиции средневековья.

После того как инквизиция определило их как зло, чаще всего казнь происходила путем сжигания их на костре.
После того как инквизиция определило их как зло, чаще всего казнь происходила путем сжигания их на костре. фото: ancient-origins.net

Возможно, самым «успешным» охотником на ведьм был некий Мэтью Хопкинс. Сын пуританского священника, который всего за два года приговорил более 100 «ведьм» к смерти на костре. Провозгласив себя знаменитым генералом искателей ведьм, Хопкинс и его банда обвинителей действовали примерно с 1644 по 1647 год. Бродя по всей восточной Англии в поисках возможных ведьм, Хопкинс полагался на несколько проверенных методов определения того, кто был ведьмой, а кто — нет. Многие из этих методов были описаны в собственной книге Хопкинса «Открытие ведьм». Которую он написал с большим вдохновением, почерпнутым из книги короля Джеймса «Демонология».

Укол ведьмы

Излишне говорить, что большинство, если не все методы Хопкинса, были несправедливыми и жестокими. Несмотря на то , что в то время в Англии пытки были запрещены. Генерал Охотников на Ведьм и его головорезы практиковали без всяких ограничений. Как и многие другие, он полагался на недосыпание во время допросов, а также использовал нелепый тест на «плавание». Считалось, что вода «отвергнет» ведьму. Женщину привязывали к стулу и бросали в воду. Если ей удавалось плавать, она наверняка была ведьмой. Однако другой популярный метод, используемый Хопкинсом, подводит нас к обсуждаемой теме: “укол ведьмы”.

Инструменты укола ведьм выглядели так, и большинство из них были «уловками», которые выглядели реальными, но использовались для получения мошеннических результатов.
Инструменты укола ведьм выглядели так, и большинство из них были «уловками», которые выглядели реальными, но использовались для получения мошеннических результатов. фото: ancient-origins.net

На протяжении всего периода охоты на ведьм считалось, что ведьма не истекает кровью, если проколоть ее кожу. Мэтью Хопкинс нашел способ для обвинения, – используя тупой нож. Проведя им по коже, он не мог вызвать кровотечение, поэтому он быстро находил «ведьм» в своих испытаниях. В сочетании с этим Хопкинс также искал так называемую «Дьявольскую метку» на всех своих жертвах. Это предполагаемый знак, который имели все волшебники, ведьмы и колдуны. Которые были в союзе с Дьяволом. Но что происходило, когда у человека не было такой видимой отметки? Что ж, искателей ведьм это не остановило: они полагались на метод укола, чтобы найти такие пятна, считая их невидимыми.

Инструменты и уловки охотников на ведьм

Подозреваемую в колдовстве жертву протыкали всевозможными острыми инструментами. Надеясь убедить собравшихся в том, что перед ними действительно была ведьма. С подозреваемого сначала сбривают все волосы на теле, и начинаются уколы. Искатели ведьм утверждали, что у каждой ведьмы была своя «фамильярная» или животная метка. Самым распространенным фамильяром считалась черная кошка. И это животное должно было сосать кровь из «Дьявольской метки», как если бы сосало ее из соски.

В процессе укола ведьм использовались различные инструменты. Большинство из них были инструментами, связанными с пошивом одежды, шитьем, иглами и булавками. Которые обычно использовались для пробивки отверстий в ткани и протягивания лент через кромку.

На протяжении многих лет укол ведьм был обычным методом «тестирования» в судах над ведьмами. И одной из форм первичного доказательства при вынесении приговора. Но, как и все другие методы, этот тоже был крайне несправедливым. Причина этого была проста: профессиональные искатели ведьм стало «популярным» занятием.
Люди разного происхождения осознавали потенциал и деньги, которые можно было бы иметь в этом бизнесе. И были готовы приговаривать невинных людей ради своего заработка.

Однако все было бесполезно, если подозреваемая «ведьма» была невиновна. И, как мы все понимаем, если вы ткнете кого-то иглой, у него наверняка начнется кровотечение. Итак, как искатели ведьм “выкрутились” на этот раз? Как ткнуть в человека и убедиться, что он не истечет кровью? Искатели ведьм, такие как Мэтью Хопкинс, использовали специально изготовленные инструменты. Они изготавливались с полыми ручками и убирающимися и затупленными остриями. Когда такой инструмент прикладывали к коже жертвы, казалось, что он полностью проник в кожу, но игла просто втягивалась в рукоятку. Конечно, кровь не пойдет, и на коже не останется следов. Следовательно, человека сразу же обвиняли в колдовстве. Излишне говорить, что собравшиеся массы простаков вскрикивали от страха и отвращения. А судьба невиновных обвиняемых незамедлительно решалась.

Мошенничество охотников

Это были не единственные инструменты в арсенале “издевателей” того времени. Они сами были настоящими магами и обманщиками. Когда они обнаруживали предполагаемый Дьявольский знак, чаще всего родимое пятно или большая родинка. В уколах использовалась специальная игла. У нее был и острый и тупой конец. Быстрыми движениями и ловкостью рук опытный “исследователь” мог проткнуть кожу обычного человека острым концом. Удостоверяя наблюдателей в том, что течет кровь. Затем легким и быстрым движением перейти к тупому концу, чтобы «проткнуть» Дьявольскую Метку подозреваемого. Когда у последнего не текла кровь, процесс был завершен: перед ними стоял колдун/ведьма.

Изучение ведьмы на суде в США в середине XIX века нашей эры.
Изучение ведьмы на суде в США в середине XIX века нашей эры. фото: ancient-origins.net

Излишне говорить, что эти методы были жестокими, несправедливыми, откровенным мошенничеством и обманом. Но в то время можно с уверенностью сказать, что эмпатия не была широко распространенной особенностью. Искатель ведьм быстро приговаривал невиновного к ужасной смерти, даже если только это гарантировало получение скудной суммы денег. Но не думайте, что сумасшедшие практики искателей ведьм на этом закончились!

Такие откровенные мошенничества были лишь верхушкой айсберга в увлечении охотой на ведьм. Оглядываясь назад на это мышление в наше время, некоторые факты, относящиеся к охоте на ведьм, могут показаться просто забавными. Если учесть, что многие невинные жизни были унесены самым жестоким образом, всякое веселье быстро рассеивается. Чтобы понять это, нужно только просмотреть страницы книги «Открытие ведьм». Написанной генералом Хопкинсом — охотником за ведьмами. В которой он описывает свои методы и встречи с предполагаемыми ведьмами.

Гриззель Гридигатт, Уксус Том и другие союзники ведьмы

В одном из таких описаний он пишет о встрече с ведьмой, окруженной ее «фамильярами» (скорее всего, просто домашними животными). Которые носят имена, «ни один смертный не может такого придумать». Хопкинс записал эти «демонические» и «пугающие» имена во всей их веселой славе: Гриззель Гридигатт; Уксус Том; Пьюакетт; Пеке в Крауне; Иллемаузар; Ньюз; Сак и Сахар.

Поистине пугающие имена, от которых мурашки по спине, вы не согласны? Эти веселые имена похожи на глупые прозвища, которые можно дать домашним животным. Или на некоторых фантастических персонажей из «Гарри Поттера». Тем не менее в 1647 году они считались убедительным доказательством полного богохульства и поклонения дьяволу. Человек, связанный с таким нелепым именем, был, к сожалению, казнен самым жестоким образом.

Считалось, что у всех ведьм были фамильяры или дьявольские животные, и черные кошки были самым распространенным доказательством этого.
Считалось, что у всех ведьм были фамильяры или дьявольские животные, и черные кошки были самым распространенным доказательством этого. фото: ancient-origins.net

Вера в этих «фамильяров» напрямую связана с верой в Метку Дьявола или Ведьму. Это была обычная связь, которую проводили охотники на ведьм. Они считали, что у каждой ведьмы есть фамильяр, которым могло быть животное или сверхъестественные существа различных форм. Такие, как бесы, демоны, духи и призраки. Охотники считали, что эти фамильяры помогали ведьмам в их магических ритуалах, а взамен ведьма кормила их своей собственной кровью. Которую они высасывали из так называемой Дьявольской метки.

Охота на ведьм: уродливый период в европейской истории

Конечно, поиск дьявольской метки охотниками был совершенно несправедливым, поскольку у них был огромный диапазон возможных меток. На которых можно было сосредоточиться. Они утверждали, что Дьявольская метка может быть родинкой, дополнительным соском и другими различными отметинами на коже. Которые являются естественным явлением для большинства людей. Это означало, что они могли найти любой простой след на коже и объявить его признаком колдовства. Когда обвиняемые заявляли, что такая отметина была обычным явлением и естественным, их протест полностью игнорировался.

К сожалению, практика охоты на ведьм в Европе заканчивалась медленно. Последние колдовские казни имели место в 18 веке, и после этого практика прекратилась. Увы, но сегодня в менее развитых странах мира все еще широко распространена вера в ведьм и колдунов. В некоторых сельских районах Африки даже малейшее подозрение может быстро привести к публичному линчеванию предполагаемой ведьмы. Точно так же в некоторых исламских странах, в основном в регионах, контролируемых подобными ИГИЛ.

Не так уж много нужно, чтобы оправдать жестокую смерть человека. Стоит отметить известные случаи, когда ученых людей, практиковавших математические и физические уравнения. Публично обезглавливали за то, что они «колдуны». В 2010-х! Совсем недавно!. Тем не менее, уколы ведьм, метка дьявола и искатели ведьм — все это очень уродливые пятна на репутации многих европейских народов. И жестокое наследие католической церкви. Это одна из основных причин, которая замедлила или даже остановила культурный и научный рост в Европе. И напрямую привела к трагической гибели десятков тысяч невинных людей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *