Астероид который убил динозавров так же вызвал мегаземлетрясение

[ad_1]

Геолог Герман Бермудес (Hermann Bermúdez) выдвинул гипотезу, согласно которой падение гигантского астероида, погубившего динозавров от 66 до 65 миллионов лет назад, должно было вызвать мегаземлетрясение.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.В 2014 году Бермудес обнаружил на острове Горгонилья в Колумбии отложения, в которых содержались стеклянные шарики диаметром до 1,1 миллиметра. Такие структуры возникают, когда высокая температура и экстремальное давление расплавляют земную кору, а в атмосферу выбрасываются капли расплавленных пород, которые затем застывают и падают на землю.Остров Горгонилья находится примерно в трех тысячах километрах к юго-западу от места падения астероида. В этом месте во время катастрофы на глубине 10-15 метров ниже морского дна слои грязи и песчаника испытали деформацию, которая наблюдается сегодня в обнажениях пород. Разломы проходят через богатый стеклянными шариками слой, что указывает на то, что толчки должны были продолжаться в течение недель и месяцев.

Свидетельства деформации в результате мегаземлетрясения также сохранились в Мексике и США. На обнажении Эль-Папалоте в Мексике ученый наблюдал признаки разжижения, когда подземные толчки заставляют насыщенные водой отложения течь, подобно жидкости. В Миссисипи, Алабаме и Техасе Бермудес задокументировал разломы и трещины, вероятно, связанные с мегаземлетрясением.

Согласно расчетам, удар вызвал землетрясение, при котором выделилось 10 в 23-й степени джоулей энергии, что примерно в 50 тысяч раз больше энергии, выделившейся при землетрясении магнитудой 9,1 на Суматре в 2004 году.

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:214, Визитов сегодня:1)
читать:  Существует ли гравитация? Самая загадочная сила во вселенной и главное свидетельство шарообразности Земли

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш