Пример HTML-страницы

На Земле уже 8 миллиардов человек

[ad_1]

На Земле уже 8 миллиардов человек15 ноября 2022 года станет важной вехой для нашего вида, поскольку население Земли достигло 8 миллиардов человек. Всего 70 лет назад, при жизни человека, нас было всего 2,5 миллиарда человек.

(15 ноября Организация Объединенных Наций (ООН) сообщила, что численность населения планеты достигла 8 миллиардов человек. Самые населенные регионы в 2022 году — Восточная и Юго-Восточная Азия, на которые приходится 2,3 миллиарда человек, то есть 29 процентов мирового населения, а также Центральная и Южная Азия — 2,1 миллиарда (26 процентов)). В AD1 менее одной трети миллиарда. Как же мы добились такого успеха?

Люди не особенно быстры, сильны или подвижны. Наши чувства довольно бедны, даже по сравнению с домашним скотом и домашними животными.

Напротив, большой мозг и сложные социальные структуры, которые он поддерживает, являются секретами нашего успеха. Они позволили нам изменить правила эволюционной игры, управляющей судьбой большинства видов, что позволило нам изменить окружающую среду в нашу пользу.

Но было много непредвиденных последствий, и теперь мы подняли ставки настолько высоко, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, поставило миллионы видов под угрозу исчезновения.

Понимание роста населения

Впервые в истории численность населения нашей планеты достигла 1 млрд человек в 1804 году. За последние 200 лет темпы роста этого показателя были беспрецедентными, вследствие чего число людей на Земле возросло в восемь раз. Если в начале 1900-х годов на планете было 1,6 млрд человек, в 1950-х годах — 2,6 млрд, то к началу 2000-х годов число жителей уже достигло 6 млрд, в 2011 году — 7 млрд.

Легенда гласит, что король Чемакашерри, который находится в современной Индии, любил играть в шахматы и вызвал на игру странствующего священника. Король спросил его, какой приз он хотел бы, если бы он выиграл.

Священник хотел только немного риса. Но этот рис нужно было считать точно: одно зерно на первой клетке доски, две на второй, четыре на третьей и так далее. Это показалось разумным, и пари было установлено.

Когда король проиграл, он велел своим слугам вознаградить своего гостя, как было условлено. В первом ряду из восьми квадратов было 255 зерен, а к концу третьего ряда было более 16,7 миллиона зерен.

Взамен король предложил любую другую награду: хоть половину своего королевства. Чтобы добраться до последнего квадрата, ему потребуется 18 квинтиллионов рисовых зерен. Это около 210 миллиардов тонн.

Король узнал об экспоненциальном росте на горьком опыте.

В начале

Наш род — Homo — имел скромное начало примерно 2,3 миллиона лет назад. Мы произошли от крошечных, фрагментированных популяций вдоль Восточно-Африканской рифтовой долины.

Генетические и ископаемые данные свидетельствуют о том, что Homo sapiens и наши двоюродные братья неандертальцы произошли от общего предка, возможно, Homo heidelbergensis.

У Homo heidelbergensis мозг был немного меньше, чем у современных людей. У неандертальцев мозг был больше, чем у нас, но области, отвечающие за мышление и социальные взаимодействия, были менее развиты.

Когда Homo heidelbergensis начал более широко путешествовать, популяции начали меняться друг от друга. Африканское происхождение привело к Homo sapiens, а миграция в Европу около 500 000 лет назад привела к появлению неандертальцев и денисовцев.

Ученые спорят о том, в какой степени более поздние миграции Homo sapiens из Африки (между 200 000 и 60 000 лет назад) вытеснили неандертальцев или скрещивались с ними.

Современные люди, живущие за пределами Африки, обычно имеют около 2% неандертальской ДНК. У людей африканского происхождения он близок к нулю.

Если не остановить, все популяции с большим количеством рождений, чем смертей, будут расти в геометрической прогрессии. Наше население не удваивается в каждом поколении, потому что среднее число детей на пару меньше четырех.

Однако темпы роста ускоряются беспрецедентными темпами. Те из нас, кто живет сегодня, составляют 7% всех людей, когда-либо существовавших с момента возникновения нашего вида.

Почему не все виды процветают?

Биологическое вмешательство обычно тормозит рост населения. Популяции хищников увеличиваются по мере того, как их добыча становится более многочисленной, что позволяет контролировать численность.

Вирусы и другие возбудители болезней проносятся сквозь популяции и уничтожают их. Места обитания становятся перенаселенными. Или же быстро меняющиеся условия могут изменить положение когда-то успешных видов и групп.

Чарльз Дарвин, как и ученый 18-го века Томас Мальтус до него, думал, что может существовать жесткий предел численности человечества. Мальтус считал, что наше растущее население в конечном итоге превысит нашу способность производить пищу, что приведет к массовому голоду.

Но он не предвидел революций 19-го и 20-го веков в сельском хозяйстве и транспорте или достижений 21-го века в области генетических технологий, которые позволили нам продолжать производить больше еды, пусть и неоднородно, по всему миру.

Наш интеллект и способность создавать инструменты и разрабатывать технологии помогли нам пережить большинство угроз, с которыми столкнулись наши предки. Примерно за 8500 лет люди прошли путь от первых металлических инструментов до ИИ и освоения космоса.

Заключение

Теперь мы пинаем все более тяжелую банку по дороге. По оценкам ООН, к 2050 году нас будет почти 10 миллиардов.

Одним из следствий этих огромных чисел является то, что небольшие изменения в нашем поведении могут иметь огромное влияние на климат и среду обитания по всему миру. Растущие энергетические потребности каждого человека сегодня в среднем в два раза выше, чем в 1900 году.

А как же наши двоюродные братья, неандертальцы? Оказывается, в каком-то смысле их судьба была менее ужасной, чем мы могли бы предположить. Одним из показателей эволюционного успеха является количество рассредоточенных копий вашей ДНК.

По этому показателю неандертальцы сегодня более успешны, чем когда-либо. Когда популяции неандертальцев в последний раз отличались от Homo sapiens (около 40 000 лет назад), их было менее 150 000 человек. Даже если предположить, что в среднем в современных людях содержится 1% неандертальской ДНК, сегодня в обращении находится как минимум в 500 раз больше ДНК, чем во время их «вымирания».

Мэтью Уиллс, профессор эволюционной палеобиологии в Центре эволюции Милнера, Университет Бата

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. 

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:136, Визитов сегодня:1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Информатор утверждает, что Луна пригодна для жизни — на ней более 250 миллионов гуманоидных пришельцев

Пн Ноя 21 , 2022
Бывший пилот ЦРУ по имени Джон Лир недавно подтвердил, что Луна является пригодным для жизни местом с более чем 250 миллионами жителей. Этот человек был довольно известен среди конспирологов. Он утверждал, что обнаружил странные структуры на поверхности Луны
Информатор утверждает, что Луна пригодна для жизни — на ней более 250 миллионов гуманоидных пришельцев

Вам может понравиться

/* */