Мумифицированные обезглавленные соколы, найденные в египетском храме, предполагают древний ритуал

[ad_1]

Археологи обнаружили древнеегипетский храм с 15 мумифицированными соколами, многие из которых были обезглавлены и погребены вокруг пьедестала. Открытие предполагает ранее неизвестный ритуал, совершаемый блемми, кочевым народом, который когда-то населял то, что сейчас является южным Египтом и Суданом.

Группа испанских и польских археологов только что опубликовала обширный анализ своих находок во время сезона раскопок 2019 года в Беренике, древнем и давно заброшенном портовом городе на Красном море, который граничит с восточной пустыней Египта. Эти интригующие результаты, появившиеся в Американский журнал археологии предоставьте подробную информацию о религиозной святыне или храме, обнаруженном в Беренике и датируемом четвертым-шестым веками нашей эры.

В то время как к этому времени христианство стало официально признанной религией во всех частях Римской империи, в том числе в Египте, святыня, найденная в Беренике, была построена кочевым народом блемми, который сформировал свое собственное королевство в Нижней Нубии (южный Египет и Судан) в конце четвертого века.

Демонстрируя свой независимый дух, Блемми оставались верными древним религиозным традициям, сохраняя метафизическую систему верований, которая расходилась с римскими верованиями после четвертого века. Открытие их храма в Беренике показывает, что они имели достаточно сильное присутствие в римском анклаве, чтобы исповедовать любую религию по своему выбору, несмотря на любые указы, которые могли быть изданы из далекой римской столицы.

Раскопки священных соколов Блемми

Американский журнал археологии В статье описываются усилия археологов под руководством профессора Хоана Оллера Гусмана из Автономного университета Барселоны, направленные на то, чтобы узнать больше о так называемом «Святилище Сокола», маленьком религиозном храме, который был обнаружен в более крупной группе зданий, известных как Северный Сложный.

Первоначально построенный как традиционный египетский храм, храм Блемми был адаптирован к их собственной системе верований где-то в четвертом веке. Это произошло после того, как римский император Константин начал свои усилия по христианизации всех земель, находящихся под его властью. Но верования Блемми были полностью их собственными и не отражали никаких христианских склонностей или влияний, как показали артефакты, найденные в святилище.

«Материальные находки особенно примечательны и включают в себя такие подношения, как гарпуны, статуи в форме куба и стела с указаниями, связанными с религиозной деятельностью», — сказал профессор Оллер в пресс-релизе Автономного университета Барселоны, объявляя о результатах недавнего исследования.

Хотя такие находки были замечательными, наиболее заметным открытием стала организованная выставка, на которой были представлены 15 мумифицированных соколов, большинство из которых были безголовыми. Предыдущие открытия в долине Нила в Египте показали, что соколам поклонялись в древние времена, и несколько отдельных мумифицированных соколов были найдены раньше. Но это первый раз, когда археологи обнаружили группу сохранившихся соколов, похороненных вместе внутри храма.

читать:  Плитки шоколада 122-летней выдержки, найденные на чердаке, продали более чем за 500 фунтов стерлингов

И на этом сюрпризы не закончились. Наряду с мумией птиц археологи из Польского центра средиземноморской археологии обнаружили коллекцию невылупившихся соколиных яиц. Это открытие было поистине беспрецедентным и показывает, сколько усилий было потрачено на создание этого конкретного религиозного экспоната.

Добавляя интриги к этой удивительной находке, стела, найденная среди артефактов храма, содержала необычную надпись, предлагающую следующее объявление:

— Здесь неприлично кипятить голову.

Это увещевание относится к кипячению голов животных, найденных внутри храма, что считалось святотатством.

В целом содержание храма предполагает синкретическую или смешанную религиозную практику.

«Все эти элементы указывают на интенсивные ритуальные действия, сочетающие египетские традиции с вкладом Блемми, поддерживаемые теологической основой, возможно, связанной с поклонением богу Хонсу. [the Egyptian god of the Moon]— заключил профессор Оллер. «Открытия расширяют наши знания об этих полукочевых людях, блемми, живших в восточной пустыне во время заката Римской империи».

Пример мумии сокола (Коллекция Wellcome / CC by SA 4.0)

Пример мумии сокола (Коллекция Wellcome / CC by SA 4.0)

История Blemmyes в тени Римской империи

Раскопки 2019 года, которые привели к открытию Храма Сокола, проводились под эгидой проекта Сикаит. Его миссия состоит в том, чтобы завершить всесторонний анализ людей, которые жили в секторе древней египетской Восточной пустыни, известном как Монс Смарагдус, который в настоящее время входит в границы национального парка Вади-Гемаль.

Монс Смарагдус был единственным в Римской империи источником очень желанных зеленых изумрудов, которые добывались на участке Сикаит и в других близлежащих местах. Беренике находился всего в дне или двух от этого места добычи изумрудов, и, будучи ближайшим и самым оживленным портовым городом на Красном море, Беренике извлекал выгоду из активной торговли, которая связывала Египет римской эпохи с различными государствами и королевствами в Средиземноморье, Аравии, Африке, и Западной Азии.

читать:  Тайны Вселенной раскрыты?

Благодаря торговле изумрудами и другими ценными товарами многие люди, жившие в этом регионе, накопили большое состояние, и это помогло Беренике процветать в течение столетий после аннексии Египта Римом в 30 г. до н.э.

Береника была основана в третьем веке до нашей эры Птолемеем II Филадельфом, египетским фараоном-птолемеем, которого после смерти прозвали Птолемеем Великим. Отец этого фараона, Птолемей I, был македонским генералом, служившим при Александре Македонском, а после смерти последнего он основал династию Птолемеев, превратившую Древний Египет в эллинистическое (греческое) царство. Будучи шумным портовым городом на Красном море даже в ранние времена, эллинистическое поселение Беренике имело очевидную привлекательность для римлян, и они сохраняли сильное присутствие в городе с момента завоевания Египта в первом веке до нашей эры и вплоть до, по крайней мере, четвертый век до нашей эры.

Но к тому времени, когда появились Блемми, могущество Римской империи было в упадке. Похоже, что с четвертого по шестой век Блеммии стали доминирующим влиянием в Беренике, отказавшись от своих кочевых традиций и поселившись в процветающем торговом городе.

Раскопки Соколиного святилища выявили интересную новую информацию о верованиях и духовных практиках культуры Блемми. Будущие раскопки вполне могут обнаружить больше руин и артефактов, связанных с этим таинственным потерянным народом, исчезнувшим из письменных исторических источников более 1000 лет назад.

Верхнее изображение: мумифицированный сокол, найденный в Египте ( Роб Купман / CC по SA 2.0)

Натан Фальде

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:112, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш