Миграция птиц: смешные предположения древних.

Многие птицы летают на необычайно большие расстояния в поисках более теплого климата, пищи и благоприятных мест для размножения. Это сезонное явление, которое мы теперь называем — миграция.

Забавные мифы

Но для ранних ученых такое представление было немыслимо. Как может птица весом всего пару сотен граммов пережить тяготы межконтинентального путешествия. По высоким горам и бескрайним океанам в далекие страны без видимых средств навигации, а затем улететь обратно? Тем не менее, ученые изо всех сил пытались объяснить, почему некоторые виды птиц появлялись и исчезали при смене времен года.

Греческий писатель Гомер считал, что журавли улетали зимой на юг, чтобы сражаться с пигмеями Африки. Это басня, которую повторяет римский естествоиспытатель Плиний Старший. По словам Плиния, эти пигмеи сражались с журавлями стрелами, сидя на козлах и баранах. Аристотель предположил, что крошечная ласточка избежала мук миграции, вместо этого впадая в спячку в земле. Эти мифы сохранялись веками.

В «Истории и природе северных народов» XVI века шведского архиепископа Олауса Магнуса. Есть отрывок о ласточках, в котором говорится, что осенью птицы собираются в огромных количествах и тонут в грязи и воде, запакованные, как сардины.

На гравюре, изображены рыбаки, вытаскивающие из озера сеть, наполненную зимующими ласточками.
На гравюре, изображены рыбаки, вытаскивающие из озера сеть, наполненную зимующими ласточками. фото: fudzilla.com

Аристотель даже зашел так далеко, что предположил, что некоторые птицы подверглись чудесной трансмутации при смене времен года. Он заявил, что европейская горихвостка. Которую обычно можно увидеть летом, превращается в европейского малинника, когда становится холодно. На самом деле горихвостка улетает на зиму на юг, в Африку, а малиновка, которая размножается дальше на север, зимой прилетает в Грецию.

Как же была открыта миграция?

Одно из первых убедительных доказательств миграции пришло из Германии. В 1822 году возле немецкой деревни Клюц в земле Мекленбург — Передняя Померания был найден тяжело раненый белый аист. Шею аиста пронзило 30-сантиметровое копье. Осмотр оружия показал, что копье было похоже на копье, используемое охотниками в Центральной Африке. Что свидетельствует о том, что аист улетал так далеко на юг, что достигал Африки.

Аист раскрывший тайну миграции.
Аист раскрывший тайну миграции. фото: chiemgau24.de

Птица была таксидермизирована с неповрежденным копьем. И сегодня она экспонируется в Зоологической коллекции Университета Ростока в Германии. Это существо также привело к появлению нового термина — pfeilstorch. Что в переводе с немецкого означает «аист-стрела». Удивительно, но до настоящего времени было найдено более 25 пфайлсторхов. С африканскими копьями, застрявшими в их плоти.

Пфайлсторх замечен недалеко от горы Гильбоа в Израиле.
Пфайлсторх замечен недалеко от горы Гильбоа в Израиле. фото: Рути Рам

Сегодня с помощью меток, прикрепленных к лапам, и спутникового отслеживания. Мы знаем, что аисты мигрируют на зимовку в Африку. К югу от Сахары на расстояние до 4000 км от дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *