Медея, мстительная принцесса греческой мифологии

Медея, мстительная принцесса греческой мифологии

Знаменитая цитата «Нет в аду ярости, подобной отвергнутой женщине» часто используется для описания мстительных действий женщины. Хотя эта фраза существует с 1697 года, когда Уильям Конгрив написал пьесу « Скорбящая невеста», она резюмирует историю одной женщины из греческой мифологии: Медея.

Медея — неоднозначная фигура из-за ее насильственных действий и сильного желания отомстить, но это еще и то, что очаровывает. Медея была волшебницей , матерью, убийцей, женой и презираемой любовницей, чья выжженная месть разрушила жизни всех, кого она любила, и себя.

Джейсон и Медея

Медея — фигура из греческой мифологии, сыгравшая значительную роль в мифе о Ясоне и аргонавтах. Наиболее известная по трагедии, носящей ее имя, « Медея » Еврипида. Медея была дочерью царя Колхиды Ээта и имела влиятельных членов семьи из греческого пантеона.

была племянницей малой богини и чародейки Цирцеи и внучкой бога солнца Гелиоса. Медея известна как волшебница и часто изображается как жрица богини колдовства Гекаты .

Чтобы понять, что поставило Медею на путь ее падения и кровавой мести, нам нужно узнать о ее отношениях с Ясоном. Впервые мы встречаемся с Медеей во время поисков Джейсоном Золотого руна.

Медея, мстительная принцесса греческой мифологии
Джейсон сбегает с Золотым руном. Медея, очарованная богиней любви к Ясону, предает свою семью, чтобы помочь ему украсть ее (Эразм Квеллинус II / Public Domain)

Гера, Афина и Афродита решают помочь Джейсону вернуть Золотое руно, чтобы доказать свою добросовестность как героя и заявить о своем первородстве. Гера была особенно заинтересована в успехе Джейсона, потому что она ненавидела человека, который отправил Джейсона на этот квест: короля Пелиаса.

Если бы Джейсон принес Руно обратно Пелиасу, Джейсон занял бы трон, и Пелиас больше не был бы королем. Гера и Афина убедили Афродиту или Эроса (во всяком случае, одного из богов, наделенных любовью) заколдовать Медею ,чтобы она влюбилась в Ясона и помогла ему в его поисках.

Ясон знал, что Медея была волшебницей, и с радостью принял ее помощь. Чего Ясон не знал, так это того, что боги вынудили Медею сделать это, и это только первый пример того, как ее использовали в качестве невольной пешки в чужих историях.

Честно говоря, она была более важной в краже Золотого руна, чем Джейсон. Король Ээт потребовал, чтобы Джейсону для получения руна пришлось выполнить несколько невыполнимых задач. Первой задачей, которую поставил царь Ээт, было «запрячь пару огнедышащих быков и управлять ими, пока они вспахивают целое поле».

читать:  Миниатюрная мумия гор Сан-Педро

Медея знала, что Ясон не выдержит огненного дыхания волов, поэтому она сделала ему мазь, которая сделает Ясона невосприимчивым к огню. С помощью мази Джейсон выполнил это первое задание.

Для второго задания Джейсону было приказано взять зубы дракона и посадить их на священном поле. Медея предупредила его, что как только зубы будут посажены, солдаты вылезут из грязи, и лучший способ выжить — бросить камень в только что появившихся солдат, чтобы сбить их с толку и заставить атаковать друг друга. Ясон последовал совету Медеи, и уловка сработала.

Однако последней задачей Джейсона было украсть руно у его хранителя, дракона, который никогда не спал . Медея знала, что если Джейсон выполнит последнее задание и захватит Руно, ее отец узнает, что она помогла ему, поэтому она умоляла Джейсона помочь ей сбежать, а взамен она поможет ему вернуть Руно.

В благодарность за оказанную помощь Ясон пообещал жениться на Медее и любить ее вечно. Ясно, что мы находимся в царстве классической трагедии: наш герой готов пообещать все, чтобы добиться успеха в своих поисках, а Медея предала свою семью из-за любви.

Но мы только начинаем. После того, как Ясон украл руно у бессонного дракона, которого Медея заколдовала, чтобы усыпить, царь Ээт понял, что произошло, и послал своих солдат , чтобы схватить Медею, чтобы наказать ее. Брат Медеи Апсирт был предводителем солдат, и Ясон и Медея планировали убить его, чтобы их не остановили от побега.

Медея, мстительная принцесса греческой мифологии
Медея сбрасывает части своего брата за борт своего корабля, чтобы задержать погоню отца (Герберт Джеймс Дрейпер / Public Domain)

Хотя она согласилась убить своего брата, Медея колебалась, и Ясон был тем, кто убил его. Затем Ясон разрезал Апсирта на куски и разбросал их, чтобы задержать царя Ээта в попытке захватить Ясона и Медею, потому что царь хотел собрать все останки своего сына.

Когда Ясон вернул руно королю Пелиасу, он отказался отдать Джейсону трон, поэтому Медея сказала дочерям Пелия, что она может создать зелье, которое снова сделает их отца молодым. Она сказала девочкам, что если бы они разделали их отца и сварили их в котелке с «особыми травами».

Чтобы «доказать» девушкам, что зелье подействует, она притворилась, что убивает овцу, а затем произвела живого ягненка, что убедило дочерей Пелия убить его. Когда Пелий не вышел из котла живым и молодым, Ясону и Медее пришлось бежать от Иолка в город Коринф.

читать:  Капитан Кук: ужасный конец Джеймса Кука

Нисхождение в безумие

В Коринфе Ясон и Медея были вместе десять лет, у них было по крайней мере двое, а возможно, и четырнадцать детей (источники различаются, как и они). Через десять лет Ясон начал обижаться на Медею, и когда царь Коринфа предложил свою дочь Главку Ясону в жены, Ясон согласился.

Медея, мстительная принцесса греческой мифологии
Главс убит отравленным платьем (Жан Франсуа де Трой / Public Domain)

Если Джейсон женится на Главке, он вернет себе власть и богатство, которые он считал своим правом, но которых у него больше не было, когда пара сбежала из Иолка.

Когда Медея узнает о предательстве Ясона, она начинает сходить с ума и стремится отомстить Ясону за то, что он разбил ей сердце и его клятву любить ее вечно.

Медея создает ядовитое платье и маленькую корону, которую отправляет Главку в качестве свадебного подарка. Платье красивое, и когда Главка надевает платье и корону, она погибает от яда (или, судя по тому, какую версию истории вы читаете, она сгорает заживо).

Когда король Коринфа пытается спасти свою дочь, сняв проклятые предметы, он вступает в контакт с ядом , который быстро убивает и его.

Есть несколько разных версий этого мифа, и в одной версии Медея хочет еще больше навредить Ясону, прервав его генетическую линию. Поэтому она убивает своих детей, хотя и опустошена этими убийствами . Она знает, что это разобьет Джейсону сердце, поэтому, по ее мнению, оно того стоит.

В трагедии Еврипида Медея знает, что, если Ясон женится на Главке, она и ее дети будут отправлены в изгнание. Прежде чем Главка отравить, король Коринфа оказывает давление на Медею, чтобы та покинула город.

Поэтому она решает убить своих детей из акта милосердия, потому что думала, что смерть лучше, чем жизнь в изгнании или потенциальное рабство . После того, как Медея убивает своих детей, она отказывается позволить Джейсону видеть или держать тела своих детей в качестве еще одной формы наказания за его предательство.

После убийства нескольких человек дед Медеи Гелиос приносит ей колесницу ,управляемую драконами. С телами своих детей в руках Медея улетает из Коринфа и направляется в Афины , где выходит замуж за человека по имени Эгей и имеет от него сына.

Все шло хорошо для новой пары, пока не вернулся давно потерянный сын Эгея Тесей. Медея возмущена тем, что Тесей бросит вызов наследству ее собственного сына, и решает отравить Тесея.

читать:  Мистические и таинственные столпы мира. часть 1.

Однако, когда Тесей и Эгей встречаются, Эгей признает меч Тесея как подарок, который он дал своему давно потерянному сыну, и обнимает его, что выбивает кубок с ядовитым вином из рук Медеи (Медея много отравляет), спасая жизнь Тесея.

Медея, мстительная принцесса греческой мифологии
Серьезно, она МНОГО отравляет (Фредерик Сэндис / Public Domain)

Затем Медея возвращается в свой родной город Колхиду только для того, чтобы обнаружить, что ее дядя Перес сверг ее отца с поста правителя Колхиды. В этой версии истории Медея убивает своего дядю и возвращает царство отцу.

По другой версии греческого историка Геродота, Медея и ее сын по имени Медус улетают из Афин на своей колеснице. Медея приземлилась на иранском плато, где она создала жизнь среди арийцев, которые переименовали себя в мидийцев в честь живого сына Медеи.

Урок мифа

Миф о Медее невероятно сложен и охватывает множество тем. В трагедии Еврипида темы страсти, ярости, гордыни, справедливости и ума. Медея вспыльчива и позволяет своим эмоциям одолеть ее. Она была готова убить собственного брата, если это означало, что она и Джейсон могли сбежать.

Она готова навредить себе только для того, чтобы сделать жизнь Джейсона несчастной, убив собственных детей. Что часто забывается в этом мифе, так это то, что Медея находилась под любовным заклинанием, которое Афродита или Эрос наложили на ее спину, когда Ясон искал Золотое руно.

Она безумно влюбилась в него, предала отца и согласилась убить брата ради Джейсона. Когда Джейсон согласился жениться на Глаусе, это было сделано для политического и финансового продвижения. Он хотел жениться на Главке и оставить Медею, мать своих детей, как «побочную женщину».

Он пообещал ей свою любовь и через десять лет бросил ее ради кого-то другого. Можешь ли ты винить Медею в том, что она хотела навредить Джейсону? Главный урок Медеи заключается в том, что эмоции могут заставить людей совершать безумные и иррациональные поступки.

Когда эмоции выходят из-под контроля, безумие может завладеть вами, затуманить ваше видение и привести к решительным действиям.

Верхнее изображение: Медея убегает на своей колеснице со своими мертвыми детьми. Источник: Херман Эрнандес Аморес / Общественное достояние.

(Посещений всего:11, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш