Лунатик-убийца: история Кеннета Джеймса Паркса

В мае 1987 года, где-то после двух часов воскресной ночи, 23-летний Кеннет Джеймс Паркс вышел из дома в пригороде Торонто, завел машину и проехал 14 миль до дома родителей жены.

Он вышел из машины, достал из багажника монтировку и открыл дверь выданным ему ключом. Оказавшись внутри, он задушил своего тестя Денниса Вудса и избил свою свекровь Барбару Энн Вудс, прежде чем заколоть женщину до смерти ее собственным кухонным ножом.

Паркс вернулся в машину, поехал в ближайший полицейский участок и заявил: «Кажется, я кого-то убил».

Все это время молодой человек спал, а потому не мог нести ответственность за свои действия. Во время судебного процесса, проходившего в 1988 году, присяжные приняли именно такое решение после девятичасового обсуждения.

Обвинение сочло это нелепым и обжаловало исход дела, но в 1992 году Верховный суд Канады оставил первоначальное решение в силе.

Даже сомнолог, привлеченный в качестве консультанта, поначалу скептически отнесся к такому случаю лунатизма, ведь человек совершал целый ряд довольно сложных действий. Представьте, что вы без происшествий проехали три светофора, проехали участок автострады и т. д.

Лунатик-убийца: история Кеннета Джеймса Паркса
Кеннет Паркс

Большинство сомнамбул в конечном итоге причиняют вред себе или тем, кто спит рядом с ними, а не людям, находящимся за десятки миль от них. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что мужчина действительно спал…

По показаниям лабораторных приборов, Паркс характеризовался необычайно глубоким сном

Еще в детстве он часто разговаривал во сне, иногда ходил и до 11–12 лет постоянно просыпался в мокрой постели. (Исследование, проведенное в 1974 году среди 50 взрослых, которые проявляли агрессию во время сна, показало, что многие из них также писали в постель и ходили, не просыпаясь, в детстве.)

читать:  Китайский мальчик, может видеть в темноте

Однажды ночью один из братьев Паркса схватил его за ногу в последний момент, когда он собирался выйти через окно. Подобные симптомы встречались у его родственников в трех поколениях.

Лунатизм довольно распространен среди детей – около 15% так или иначе испытывают сомнамбулизм, но обычно это не приводит к нападкам на окружающих. Как правило, дети ложатся спать без происшествий и после этого просто перерастают свою проблему.

Взрослые ходят во сне значительно реже. Однако, в отличие от детей, они более склонны к враждебному и агрессивному поведению, когда другие пытаются их разбудить, что было задокументировано в ряде исследований.

Правда, некоторые подробности из жизни Паркса выставляют его не в лучшем свете. Почти за год до нападения он пристрастился к азартным играм, что не лучшим образом отразилось на его браке. В итоге он украл 30 000 долларов со своей работы, чтобы покрыть свои долги. За два месяца до нападения выяснилось, что правонарушение было совершено, и Паркс был уволен.

Он воздерживался от игры несколько недель, после чего снова начал и дважды подделывал подпись жены, чтобы получить деньги.

Вина перед родителями жены

Но за три дня до нападения он впервые посетил собрание Анонимных Игроков и решил загладить свою вину перед родителями жены, с которыми он, по-видимому, был довольно близок. Паркс даже потерял сон, потому что готовился к предстоящему разговору.

Психиатры и другие специалисты не обнаружили у Паркса никаких признаков болезни мозга или психоза. Он сам был в шоке от того, что сделал.

Исследование мозговых волн показало, что он, естественно, проходит через фазы сна чаще, чем большинство людей. Он также не испытывал физической боли во время нападения, несмотря на разрыв нескольких сухожилий, что потребовало хирургического вмешательства. Паркс пришел в себя только в полицейском участке.

читать:  Агхори: жизнь загадочных людей Индии

Врачам ничего не оставалось, как признать, что виной всему лунатизм. Ведь с тех пор появились исследования, подтверждающие гипотезу о том, что мозг не засыпает сразу.

У небольшого числа людей синхронизация процесса засыпания между разными отделами мозга настолько нарушена, что возникает полная дезорганизация: люди могут разговаривать, ходить, водить машину и даже готовить еду, не понимая, что происходит. .

Судя по всему, Паркс отправился к родителям жены, потому что та часть мозга, которая планировала эту поездку, не спала. Но почему он напал? На этот вопрос не смогла ответить даже прокуратура – ​​никакой пользы Парксу от этого не было.

По словам специалистов, в тот момент бедолаге и не казалось, что он кого-то убивает во сне. Тот вид лунатизма, от которого страдал Паркс, возникает во время определенной стадии сна, когда сны редки и состоят в основном из фрагментарных образов.

Кроме того, та часть мозга, которая говорит нам, что делать в той или иной ситуации (префронтальная кора), во время этой фазы сна неактивна.

Скорее всего, Деннис Вудс нашел зятя бродящим по дому спящим и попытался разбудить Паркса. Он воспринял это так, как будто его жизнь была в опасности. К сожалению, та часть его мозга, которая могла сказать ему, что происходит на самом деле, была слишком истощена вчерашней бессонницей и заботами о долгах.

(Посещений всего:12, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш