Жизнь на Марсе могла стать причиной собственного исчезновения

[ad_1]
На момент написания этой статьи нет никаких доказательств существования жизни на Марсе сейчас или когда-либо в истории планеты. Ни марсиан, ни пауков, ни девушек с мышиными волосами (извините, Дэвид Боуи), ни микробов, ни тихоходок… нет жизни на Марсе.

Несмотря на это, в научном сообществе есть много надежды на то, что когда-то на Красной планете могла быть жизнь. Одним из возможных признаков того, что на Марсе могли существовать некоторые микробы, является то, что модели его древней атмосферы показывают доказательства того, что микробы могли жить там около 3,7 миллиардов лет назад — по совпадению, когда микробы только начинали оживать в земных океанах.

Однако пока наши микробы учились выживать и распространяться, эти новые модели показывают, что эти смоделированные марсианские существа сделали что-то, что привело к их исчезновению на всей планете… и это произошло из-за того же смертельного условия, с которым мы сегодня сталкиваемся на Земле. — изменение климата. Действительно ли марсианские микробы прекратили свое существование? Может ли то же самое произойти на Земле?

Жизнь на Марсе могла стать причиной собственного исчезновения
Может быть, так выглядела жизнь на Марсе?

«Мы думаем, что в то время на Марсе могло быть немного прохладнее, чем на Земле, но не так холодно, как сейчас, со средней температурой, скорее всего, выше точки замерзания воды. в пыли мы представляем себе ранний Марс как каменистую планету с пористой корой, пропитанную жидкой водой, которая, вероятно, образовала озера и реки, а возможно, даже моря или океаны».

В пресс-релизе Аризонского университета Режис Феррьер, профессор факультета экологии и эволюционной биологии университета и старший автор статьи об исследовании, опубликованной в журнале Nature Astronomy, готовит почву для построения модели того, на чем живет жизнь. Марс мог выглядеть так, как в период Ноя 3,7 миллиарда лет назад, когда Марс подвергался бомбардировке метеоритами и астероидами как на суше, так и в том, что могло быть большим количеством поверхностных вод.

читать:  Сознание после смерти: взгляд на загробную жизнь

Планета также имела бы умеренный климат и тонкую, но жизнеспособную атмосферу, состоящую из углекислого газа и водорода. Это была бы враждебная среда для земных микробов, привыкших к кислороду в атмосфере и водороду в воде. Однако есть один земной микроб, обитающий в таком враждебном месте — метаногенные микробы, обитающие вокруг глубоких подводных гидротермальных источников на дне океанов. Мог ли ранний Марс быть заселен подобными метаногенными микробами? Модель говорит да… но.

«Наша цель состояла в том, чтобы создать модель марсианской коры с ее смесью горных пород и соленой воды, позволить газам из атмосферы диффундировать в землю и посмотреть, смогут ли при этом жить метаногены. И ответ, вообще говоря, да, эти микробы могли жить в коре планеты».

Модель использовала спектроскопические измерения горных пород, обнаженных на поверхности Марса, чтобы предсказать, что вода на планете чрезвычайно соленая. Затем компьютерное программное обеспечение добавило различные атмосферные составы, чтобы предсказать температуру на поверхности и в земной коре для каждой возможности. Каждая итерация создавала экосистему, которую модель затем оценивала, чтобы определить, смогли бы метаногенные микробы выжить и, что более важно, как микробы повлияли бы на окружающую среду с течением времени. Хорошая новость заключается в том, что эта метаногенная жизнь вначале процветала всего на несколько дюймов ниже марсианской поверхности. Плохая новость заключается в том, что…

«Проблема в том, что даже на раннем Марсе на поверхности все еще было очень холодно, поэтому микробам пришлось бы углубляться в кору, чтобы найти пригодную для жизни температуру. Вопрос в том, насколько глубоко должна проникнуть биология, чтобы найти правильную компромисс между температурой и наличием молекул из атмосферы, необходимых для их роста?»

По словам Бориса Сотери, бывшего докторанта и соавтора исследования, модель показала, что вызывало изменение температуры на поверхности Мартины… к сожалению и весьма удивительно, это были сами метаногенные микробы! Моделирование показывает, что микробы удаляют водород из разреженной атмосферы с очень высокой скоростью — настолько быстро, что некоторые модели показали, что атмосфера полностью изменилась всего за 10 000 лет, а другие растянули это на сотни тысяч лет. Под «изменением» исследователи подразумевают охлаждение… до такой степени, что оно покрывается льдом — ситуация, неподходящая для микробов, привыкших к теплой, наполненной водородом атмосфере. Что бы вы сделали, если бы были одним из этих задыхающихся, дрожащих марсианских микробов?

«Проблема, с которой тогда столкнулись бы эти микробы, заключалась в том, что атмосфера Марса практически исчезла, полностью истончилась, поэтому их источник энергии исчез, и им пришлось бы искать альтернативный источник энергии. Вдобавок к этому значительно понизилась бы температура, и им пришлось бы углубляться в земную кору».

Без тепла и без источника энергии древние метаногенные микробы закапывались все глубже и глубже в поверхность Марса, доказывая, что крошечный микробный мозг в безвыходных ситуациях будет — по крайней мере, в компьютерных моделях — принимать очень плохие решения. Хотя они могли быть немного теплее, когда удалялись от замерзшей поверхности, они также удалялись от своего единственного источника водородной энергии. По мере того, как эти микробы копали все глубже и глубже, они, возможно, пришли к мрачному пониманию — они копали себе могилы. Слишком поздно, чтобы изменить свой крошечный разум, и не в силах изменить свою физиологию, чтобы использовать другой источник энергии — если он вообще существовал — метаногенные микробы в конце концов поддались самопроизвольному вымиранию.

читать:  Жизнь в Солнечной системе могла зародиться на Марсе, а не на Земле
Жизнь на Марсе могла стать причиной собственного исчезновения
Был ли Марс когда-то процветающим микробами?

Или они? Помните, это была всего лишь модель. Настоящим доказательством будет обнаружение окаменелых микробов, но для этого потребуется бурение гораздо глубже под марсианской поверхностью, чем до сих пор рыли любые марсианские зонды. Существует также очень отдаленная возможность того, что некоторые из этих древних метаногенных микробов выжили — они могли быть источником следов метана, обнаруженных спутниками в сегодняшней марсианской атмосфере, или причиной странных «инопланетных отрыжок» метана, обнаруженных марсоходом НАСА Curiosity. День, когда люди ступят на Красную планету, еще не скоро наступит.

И еще… модель показывает, что вымирание этих марсианских форм жизни было вызвано ими самими из-за чрезмерного использования атмосферы и изменения климата. Звучит знакомо? Это относится и к Борису Сотери, который говорит, что, возможно, именно поэтому мы до сих пор не нашли никакой другой жизни во Вселенной.

«Поэтому вполне возможно, что жизнь появляется во Вселенной регулярно. Но неспособность жизни поддерживать пригодные для жизни условия на поверхности планеты приводит к тому, что она очень быстро вымирает. Наш эксперимент делает еще один шаг вперед, поскольку показывает, что даже очень примитивная биосфера может иметь полностью саморазрушительный эффект».

Является ли Земля единственным местом во Вселенной, где жизнь не самоликвидировалась? Является ли это хорошей причиной убедиться, что мы не на том же пути, что и марсианские метаногенные микробы? Возможно, Дэвид Боуи размышлял не о жизни на Марсе, а о жизни во Вселенной, когда пел».

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:118, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш