Крионика: Как компании предоставляют людям последний шанс продлить жизнь

Крионика — это процесс сохранения человеческих тел с целью их последующего возрождения. В мире существует всего четыре крупные компании, занимающиеся этим бизнесом.

Американский Институт крионики имеет 240 клиентов, американский Alcor — 208 тел и 1600 потенциальных единиц хранения, российский KrioRus — 92 клиента, а китайский Yinfeng — примерно дюжину трупов.

Крионика: Как компании предоставляют людям последний шанс продлить жизнь

Самый первый человек, подвергнувшийся криоконсервации, — Джеймс Бедфорд. Он умер в 1967 году, и последние 56 лет его тело хранилось в контейнере с жидким азотом, который несколько раз переходил из рук в руки и, наконец, оказался в Alcor в 90-х годах.

К сожалению для Джеймса, успешное «консервирование» тела не ограничивается глубокой заморозкой, поэтому он вряд ли воскреснет, чтобы оценить все прелести потепления климата. Однако люди, которые недавно попали в криоконтейнеры, могут надеяться на нечто подобное. Компании, занимающиеся замораживанием и хранением, похоже, разобрались с безопасной технологией заморозки человеческих тел.

Что такое процесс заморозки

Одним из условий является начало процесса через несколько секунд после того, как клиент перестал подавать признаки жизни. Компании, занимающиеся крионикой, должны быть очень осторожны с законом, поскольку заморозка живого человека считается убийством в большинстве стран и, вероятно, должна преследоваться по закону.

Процедура не может начаться, пока клиент официально не будет объявлен мертвым, но проблема заключается в том, что мозг и другие жизненно важные органы быстро теряют свои «потребительские качества» после смерти. Чтобы реагировать в течение нескольких секунд, Alcor использует криогенику.

Крионика: Как компании предоставляют людям последний шанс продлить жизнь

Как только один из заказавших услугу оказывается в критическом состоянии, к нему направляется бригада из четырёх врачей. Эти специалисты терпеливо ждут, пока клиент перестанет подавать признаки жизни, после чего погружают его тело в ледяную ванну и обрабатывают различными химическими веществами.

читать:  Синдром чужой руки: руки действуют сами по себе

Затем тело доставляют в операционную лабораторию в Скоттсдейле, штат Аризона, либо грузовым фургоном Alcor, либо коммерческой авиакомпанией. На этом этапе тело остывает, но не слишком резко, поскольку при минус 35 градусах Цельсия в крови и органах образуются кристаллики льда, что считается совершенно неприемлемым.

Как компании предоставляют людям последний шанс продлить жизнь

В лаборатории у клиента откачивают кровь, и её место занимает препарат под названием «М22». Это что-то вроде антифриза, который позволяет проводить так называемую «витрификацию», то есть, по сути, замораживать тело без образования большого количества льда. Затем тело охлаждают до -196 градусов по Цельсию и помещают в резервуар с жидким азотом.

Что дальше?

Идея бизнеса — оживлять умерших, но пока это невозможно по понятным причинам. Нужна технология, которая не только разморозит клиента, не повредив его жизненно важные органы, но и каким-то образом обратит вспять то, что привело человека к смерти. Но эта загвоздка совершенно не беспокоит владельцев бизнеса. Они зарабатывают деньги, как будто ничего не случилось, и очень хорошие деньги.

Как компании предоставляют людям последний шанс продлить жизнь

Alcor и Yinfeng берут около 200 000 долларов за заморозку всего тела и 80 000 долларов за голову. Услуги Института крионики намного дешевле: 28 000 долларов за всё тело. KrioRus — 36 000 долларов за всё тело и от 15 000 долларов только за мозг.

Высокая стоимость Alcor частично объясняется тем, что 115 000 долларов из выручки инвестируются под проценты в специальный фонд, управляемый финансовым конгломератом Morgan Stanley. Предполагается, что фондовый рынок не рухнет и будет расти такими темпами, которые позволят поддерживать запас жидкого азота у клиента в течение десятков, а при необходимости и сотен лет.

Как компании предоставляют людям последний шанс продлить жизнь

Чтобы инвестиционный совет не тратил деньги зря, Alcor обязывает своих членов подписать контракт, по которому они соглашаются заморозить умерших близких родственников.

читать:  Везде ли в науке есть логика?

Если компаниям не удастся оживить или иным образом вернуть к жизни своих клиентов, они не смогут предъявить претензии поставщику услуг. Реклама на сайте Alcor вроде бы гласит, что контракт обязывает предоставлять эту услугу, но если внимательно присмотреться к тексту документа, то там можно найти очень интересный абзац. Здесь говорится, что специалисты компании пока не имеют понятия, как это можно сделать, и законно ли это. Но в любом случае, если клиента не оживят, он не сможет предъявить претензии поставщику услуг. Как бы абсурдно это ни звучало.

(Посещений всего:122, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш