Когда Артур Конан Дойл разыграл Гудини динозаврами.

Хотя может быть известно, что сэр Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса, и фокусник Гарри Гудини были знакомыми. Но то, как они стали такими, — довольно интересная история. Что разожгло эту недолгую и маловероятную дружбу? Оказывается, Дойл разыграл известного иллюзиониста, заставив его поверить в то, что динозавры были живы еще в 1922 году.

Сэр Артур Конан Дойл

Судя по его имени, сэр Артур Конан Дойл был немного серьезным человеком. Плодотворный писатель, он глубоко верил в движение дня — спиритизм. Последователи, бушевавшие в Соединенных Штатах во время и после Гражданской войны — настолько сильные. Что даже Мэри Тодд Линкольн проводила сеансы в Белом доме из-за своей веры в спиритизм. Придерживаясь мнения, что умершие могли (и делали) общаться с живыми. Причастность Дойля к спиритуализму началась в 1894 году. Когда он присоединился к Британскому обществу психических исследований. Сообществу людей, исследовавших местные паранормальные явления. Дойл еще больше укрепился в движении после того, как его сын умер во время Первой мировой войны. До конца своих дней Дойл утверждал, что его сын общался с ним из загробного мира.

Гарри Гудини

А как же Гудини? Известный иллюзионист, прежде всего известный своими опасными «освобождениями». Гарри Гудини презирал спиритуализм. Настолько, что он взял на себя смелость разоблачить множество злоумышленников. Которые бессовестно преследовали жертв недавно умершего человека. На протяжении 1920-х годов Гудини выставлял напоказ многих шарлатанов, выставляющих себя в качестве медиумов загробной жизни.

Сюрприз Конан Дойля

Как гласит история, Дойл приехал в Америку в 1922 году, чтобы читать лекцию о спиритизме. Предвидя его приезд, Гудини пригласил его на ежегодное собрание Общества американских магов. Получив приглашение, Дойл скептически отнесся к намерениям группы — опасаясь насмешек. Которые он мог получить за свои духовные убеждения в комнате, полной магов. Тем не менее, он с радостью принял предложение, и приготовил сюрприз. Почетный гость привез с собой реальные доказательства того, что динозавры не только существовали ранее, но и живут!

Дойл проиграл для изумленной публики отрывок из черно-белого фильма, в котором бродили динозавры. Не один динозавр, заметьте, а множество динозавров! После показа «клипа» он не дал ни кому произнести ни звука! Отказался отвечать на какие-либо вопросы толпы. Только лишь чтобы сказать, что: «Мужчины поступят мудро, если будут держать свои коллективные умы открытыми. Когда дело доходит до неизвестного».

Письмо Гудини и провал Дойля

Сэр Артур Конан Дойл позже обратился к своему маленькому фильму в статье «The New York Times» от 4 июня 1922 года. В статью он включил письмо Гудини, в котором он отрекается от правдивости фильма. Называя все это «мистификацией». Клип, который Дойл сыграл для волшебников в тот роковой день, был частью анимационного фильма. По одной из работ Дойля под названием «Затерянный мир», который вскоре должен был выйти в массовый прокат.

Затерянный мир сэра Артура Конан Дойля (1859–1930).
Затерянный мир сэра Артура Конан Дойля (1859–1930). фото: www.ripleys.com

Хотя розыгрыш был очень забавным. Гудини и Дойл не смогли преодолеть один главный клин в их дружбе — практику спиритизма. После «урока» динозавров Дойля. Дойл вместе со своей женой, леди Джин, отдыхал в Атлантик-Сити и пригласил Гудини в гости. Все трое приняли участие в частном сеансе, пытаясь связаться с покойной любимой матерью Гудини. Гудини принял участие в этом, чтобы дать своему другу возможность развеять сомнения. Однако опыт пошел на спад, когда «угадывание» леди Джин было полностью ложным и ошибочным. Все неправильные детали, окружающие мать Гудини, в дополнение к его ранее существовавшему скептицизму. Сделали это его первым и последним опытом со спиритизмом.

Этот неудачный сеанс в сочетании с постоянным разоблачением Гудини ясновидящих и других магов. В конечном итоге стоил этим двум джентльменам недолгой дружбы до 1924 года. Хотя, когда в 1926 году Гудини случайно скончался. Сэр Артур Конан Дойл, казалось, позволил себе забыть о прошлых обидах. Написав о своем бывшем друге: «Я очень восхищался им. И не могу понять, как пришел конец для такого молодого человека. Мы были большими друзьями… Мы соглашались во всем, кроме спиритуализма».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *