Китайский водопад.

В Китае, где новые здания возводятся с невероятной скоростью, перед архитекторами стоит задача придумать новые, оригинальные проекты. Которые выделялись бы среди множества небоскребов, загораживающих горизонт китайских городов. Это подтолкнуло некоторых архитекторов к созданию совершенно инновационных проектов. Но водопад никто не ожидал.

Испуганные водопадом, и возмущенные жители

Когда на Liebian Building впервые открыли кран, жители в панике начали звонить в экстренные службы. С сообщениями о катастрофической утечке воды. “Аварийной ситуацией” оказался рукотворный водопад, встроенный в фасад здания. Водопад обрушивается с высоты 108 метров. Спускающийся каскадом вниз по стене здания. Вероятно, он является самым высоким искусственным небоскребом-водопадом в мире.

Содержание чудовищного водяного столба будет стоить владельцам здания около 118 долларов в час. Что не очень экономично и расстроило некоторых дальновидных граждан.
“Кто мог додуматься, устроить водопад из здания? Это отвратительная идея!”, – сказал один из жителей. “Они обязаны экономить энергию, а не тратить ее на это”.

В ответ руководители здания заявили, что водопад будет работать только в особых случаях — всего на 10-20 минут за раз — и будет использовать рециркулируемую воду — дождевую и водопроводную. Тем не менее, водопад, который работает всего от 10 до 20 минут для особых случаев, и стоит более ста долларов в час — тоже трата.

Здание высотой 121 метр на юго-западе Китая выглядит впечатляюще, с огромным водопадом, спускающимся по его фасаду. Но в его конструкции есть фундаментальный недостаток. По словам Ченг Сямао, директора Ludi Industry Group, первоначальное видение архитектора здания в Гуйяне — районе, окруженном горами и лесами. Заключалось в том, чтобы воссоздать ощущение окружения воды и зелени в самом центре города.

Слишком расточительное удовольствие — архитектурный водопад

Но за эффектный дизайн пришлось расплачиваться. Несмотря на использование дождевой и сточной водопроводной воды для водопада. Стоимость эксплуатации 108-метровой водной конструкции составляет около 118 долларов в час, что равняется 760 000 фунтов стерлингов в год, если ее оставлять постоянно включенной. В результате здание уже подверглось резкой критике за высокие эксплуатационные расходы и показной дизайн.

Здание Liebian International Building – одно из нескольких привлекательных зданий. Которое планировалось возвести во время строительного бума в Китае. Приток строительства в Китае привел к тому, что все больше и больше застройщиков используют сложные конструкции для привлечения внимания подрядчиков.

Китайцы построили роскошный отель в виде подковы.
Китайцы построили роскошный отель в виде подковы. фото: YouTube

Среди недавних отличительных построек — гигантский небоскреб в форме пончика в Гуанчжоу. Итальянского архитектора Джозефа ди Паскуале. Огромный отель в форме подковы в Хучжоу от MAD и “Ворота Востока” в Сучжоу, получившие прозвище “Большие штаны”.

Небоскрёб
Небоскрёб “Ворота востока” высотой 300 метров в городе Сучжоу. фото: Businessinsider.com.au

Искусство должно служить людям

Президент Китая призвал положить конец “странным зданиям” в двухчасовой речи. Произнесенной в Пекине еще в 2014 году. Заявив, что искусство должно служить людям, и призвал к архитектуре, которая “вдохновляет умы, согревает сердца, воспитывает вкус. И предложил убрать нежелательные стили строительства”.

Несмотря на то, что последнее здание Liebian International Building чрезвычайно дорогое в эксплуатации. Это не последний раз, когда водопад включается в дизайн зданий Азии. Гримшоу должен создать водное сооружение высотой 50 метров в китайском проекте “Эдем”. Которое станет самым высоким внутренним водопадом в мире. А в сингапурском аэропорту Чанги также будет 40-метровый водопад в центре.

Известно, что небоскреб является частью комплекса, который включает в себя еще одну такую же высокую структуру. В которой будут находиться офисы и роскошный отель, а на центральном подиуме разместится торговый комплекс.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *