Каменоломня Яншань: недостроенная каменная стела

На холмах за пределами старой столицы Нанкина на юго-востоке Китая находится древний каменоломня Яншань. Известняк из карьера Яншань, разрабатывавшийся со времен Шести династий (с начала III века до конца VI века нашей эры), использовался для строительства зданий, стен и статуй в Нанкине и его окрестностях.

Особенно после того, как Чжу Юаньчжан основал династию Мин в 1368 году, карьер Яншань стал основным источником камня для всех крупных строительных проектов, изменивших облик Нанкина. Сегодня о карьере почти не знают даже местные жители, живущие в Нанкине. Тем не менее, люди, интересующиеся китайской историей, периодически посещают это место. Чтобы ахнуть от размера гигантской незавершенной стелы, которая лежит здесь заброшенной.

Вышеупомянутая стела была заказана императором Юнлэ (настоящее имя которого было Чжу Ди) в начале XV века. С намерением воздвигнуть монолит на могиле своего отца Чжу Юаньчжана, основателя династии Мин. Император Юнлэ был одним из величайших императоров Китая. Но он также был исключительно жестоким, пытая и убивая любого, кто восставал против его администрации.

Жестокость императора

Как и его отец, Чжу Ди особенно любил казни мучительным методом, известным как «смерть от тысячи порезов». Когда ножом методично удаляли части тела в течение длительного периода времени, в результате чего предатель истекал кровью. Чжу Ди наказывал не только предателя, но также его семью до последнего «колена». Убивая бабушек и дедушек, родителей, дядей и теток, братьев и сестер по рождению или по узам, детей, племянников и племянниц, внуков и всех сожителей любой семьи.

Каменоломня Яншань: недостроенная каменная стела
Юнлэ Император

Юнлэ стал императором в 1402 году, подняв восстание и свергнув своего племянника Чжу Юньвэня. Когда Юнлэ пригласил конфуцианского ученого Фана Сяору и попросил его написать инаугурационную речь, Фан категорически отказался. Тогда император потребовал, чтобы он написал объяснение. Фан взял лист бумаги и написал: «Бандит Яна — узурпатор». Фану пригрозили расстрелом всех девяти степеней его родства, на что он глупо ответил: «Не говоря уже о девяти! Меня устраивает десять!».

читать:  Почему под Ватиканом похоронен слон?

Желание Фана было исполнено. Вместе со всей его семьей все бывшие ученики или сверстники Фан Сяору, которых смогли найти агенты императора Юнлэ, также были убиты как десятая группа. Всего, как сообщается, было казнено около 870 человек. Сам Фан был разрезан пополам по пояс. Легенда гласит, что перед смертью он обмакнул палец в собственную кровь и написал на земле слово «узурпатор».

В 1405 году император Юнлэ приказал вырезать гигантскую стелу в карьере Яншань

Стелу планировалось разрезать на три отдельные части: прямоугольное основание, высокое плоское тело и венчающую главу. Юнлэ хотел, чтобы памятник его отцу был самым большим в Китае. Размеры, которые он заказал своим придворным инженерам, были поразительными. Основание должно было иметь высоту 16 метров и длину по бокам 30 метров, высоту тела — 50 метров, а высоту головы — еще 10 метров. Если бы стела была закончена и собрана, ее высота составляла бы 73 метра.

Каменоломня Яншань: недостроенная каменная стела

Тысячи рабочих потратили годы на расчистку склона холма и вырезание камня из горы. По легенде, рабочих, не выдавших суточную норму щебня в размере не менее 33 шэнов, казнили на месте. В память обо всех погибших на стройке, в том числе умерших от переутомления и болезней, близлежащая деревня стала называться Фэнтоу, или «Могильный курган».

После огромных затрат и невообразимого труда три части были почти полностью высечены в горе. Тогда инженеры осознали глупость своего императора: им не удалось переместить гигантскую стелу общим весом 31 000 тонн из карьера на могилу. В результате проект был заброшен. И императору Юнлэ пришлось довольствоваться гораздо меньшей табличкой, известной как Шэнгун Шэндэ. Она была установлена ​​в мавзолее Сяо в 1413 году. Стела представляет собой каменную черепаху, поддерживающую резную каменную стелу, увенчанную переплетающимися безрогими драконами. Высота стелы едва достигает 9 метров, но, тем не менее, это впечатляющий памятник.

читать:  Горная Шория – самые большие “перемещенные человеком” камни на Земле?
Каменоломня Яншань: недостроенная каменная стела
Стела Шэнгун Шэндэ в мавзолее Сяо. Фото предоставлено: Ван Леон

Великие дела императора

Хотя стела из карьера Яншань была глупой затеей, император Юнлэ сделал много великих дел для Китая. Именно он приказал отремонтировать Большой канал, соединявший северный и южный Китай. Он перенес столицу из Нанкина в Пекин, где приказал построить Запретный город. Монументальный архитектурный шедевр, который на протяжении веков стал резиденцией китайских императоров. Он также отвечал за Фарфоровую башню в Нанкине. Считавшуюся одним из чудес света до ее разрушения тайпинскими повстанцами в 1856 году. Юнлэ также способствовал морским исследованиям, наиболее известными из которых были путешествия адмирала Чжэн Хэ. Которые расширили китайское влияние далеко до Африки и Ближнего Востока.

Правление императора Юнлэ было отмечено как выдающимися достижениями, так и жестокостью. Его вклад в китайскую инфраструктуру, культуру и глобальное влияние неоспорим. Тем не менее, его жестокие чистки и строгое обеспечение лояльности гарантировали, что инакомыслие было встречено быстрым и суровым наказанием. Оставив после себя сложное и противоречивое наследие. Заброшенная стела в карьере Яншань служит напоминанием о его амбициозных начинаниях и неизгладимом влиянии. Которое он оказал на историю Китая.

недостроенная каменная стела
В правом верхнем углу изображения видно тело и корону стелы. Ближе к низу находится основание. 
недостроенная каменная стела
Тело и корона стелы.

Все фото предоставлено: Мегалитический Китай./Вивиан Мэй.

(Посещений всего:132, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш