Кайтен: оружие Японии против ВМС США

Кайтен: отчаянное оружие Японии против ВМС США.

В последние месяцы Второй мировой войны Императорский флот Японии столкнулся с ситуацией, которую они когда-то считали невозможной. Их могучий флот был уничтожен, авианосцы и линкоры потоплены американскими торпедами и бомбардировщиками.

Хуже того, под угрозой оказалась сама неприкосновенная родина Японии. В одном японцы были уверены: нельзя допустить, чтобы ВМС США достигли Японии, и для ее защиты следует принять все меры.

Это мышление привело к атакам камикадзе на военные корабли США, японским пилотам, добровольно врезавшимся в корабли флота США и совершающими самоубийства. Чтобы принести смерть и разрушения врагу. И именно такое мышление привело к созданию Кайтена.

Модификация торпеды

Во многих отношениях Кайтен был даже более ужасающей стратегией, чем стратегия Камикадзе. Японские инженеры модифицировали торпеду Тип 93, оснастив ее 1, 5 тоннами взрывчатки и человеческим экипажем.

«Кайтэн» вошел в историю не благодаря технологическим новинкам, а из-за трагической судьбы его операторов. В отличие от обычных торпед, человеко-торпедой управляли солдаты Императорского флота Японии. Которые использовали самоубийц для прямого поражения вражеских судов. Оказавшись в Кайтене, мужчинам не было другого выхода.

Кайтен: оружие Японии против ВМС США
Кайтен типа 1 в Токийском военном мемориальном музее Ясукуни (World Imaging / CC BY-SA 3.0).

Название оружия, «Кайтен», имело большое значение, переводится как «сотрясатель небес» или «поворот к небесам» на английском языке, символизируя его предполагаемое воздействие на решимость врага. Торпеда использовалась японскими военными, несмотря на ее огромные человеческие жертвы. Потому, что они считали, что теряют мощь и свои перспективы для победы в войне.

Чудовищное оружие

Первый Кайтен представлял собой инновационное оружие смертника, разработанное японскими военно-морскими инженерами с использованием существующей торпеды Тип 93. Это была большая торпеда с боеголовкой, содержащей почти тонну взрывчатки. Но вся эта взрывная мощность часто терялась впустую, поскольку она могла легко промахнуться мимо цели.

Чтобы решить эту проблему и сделать ее еще более смертоносной, ее увеличили и добавили человеческий экипаж, который будет направлять торпеду к цели. Это была человеко-торпеда Тип-1 с кислородной торпедой, с боеголовкой большего размера и на 50% большим количеством взрывчатки.

читать:  Японские страшилки и городские легенды: Хитобашира

Крошечный перископ, органы управления движением и механизмы дистанционного взрыва оружия были размещены в кабине пилота. Внутри корабля были батареи для питания этих элементов управления, а также воздушный фильтр, продлевающий срок службы пилота.

Эта торпеда Тип-1 имела впечатляющие характеристики, в том числе значительную боеголовку массой 3420 фунтов (1550 кг), крейсерскую скорость 12 узлов и максимальную скорость 30 узлов. Она могла работать на максимальной глубине 250 футов (76 м) и имела дальность действия до 42 морских миль (78 км).

Хироши Куроки, талантливый молодой лейтенант и подводник, изобрел мощную торпеду «Кайтэн». Идея создания торпеды пришла ему после разгромного поражения японцев при Мидуэе в июне 1942 года.

Хироши пришел к выводу, что Японии нужно важное и мощное оружие для победы в войне. Поскольку японский императорский флот был почти полностью уничтожен у Мидуэя. Поэтому вскоре ему пришла в голову идея создания подводной лодки-торпедоносца.

Письмо собственной кровью

Несмотря на тяжелое поражение у Мидуэя, новаторская концепция торпеды «Кайтен», предложенная Хироши, встретила сопротивление японского высшего командования. Его предложение сначала было отвергнуто с сожалением и уважением к его преданности своей нации. Поскольку оно считалось слишком чрезмерным для воинской культуры Японии.

Хироши не сдавался и более двух лет пытался добиться одобрения со стороны военного министерства и своего начальства. Чтобы поддержать свой проект, он однажды зашел так далеко, что написал адмиралу Ямамото, вдохновителю нападения на Перл-Харбор, письмо собственной кровью.

Война в Японии, казалось, вышла из-под контроля, а будущее представлялось крайне безнадежным. Именно тогда Хироши разрешили разработать модель торпеды. Фактическое строительство торпеды началось в 1944 году на верфи Куре ВМС, примерно в 12 милях (20 км) от Хиросимы.

Она была спроектирована для запуска с подводной лодки, а это означает, что при благоприятных обстоятельствах она могла бы атаковать ВМС США без какого-либо предупреждения. Испытания торпед начались на острове Цусима, который сегодня служит мемориальным музеем Кайтен.

читать:  Аосима: Кошки захватили Японский Остров

Переоборудованная торпеда Тип 93 была только началом: со временем Япония разработала шесть различных вариантов человеко-торпед, каждая из которых основана на разных типах торпед. Однако основной Тип 1, основанный на Типе 93, был наиболее распространенным и наиболее эффективным.

Считается, что всего было изготовлено около 420 торпед, каждая с пилотом.

Кайтен в битве

Ибо это не было каким-то редким или теоретическим оружием. Кайтен участвовал в боевых действиях в Тихом океане и стал известен как «Длинное копье» из-за своей исключительной дальности действия. Обладая вдвое большей вместимостью боеголовки и необычайной способностью поражать цели на расстоянии до 42 миль (78 км) при движении со скоростью 36 узлов, эта торпеда значительно превзошла своих американских современников.

Кроме того, ее можно было запрограммировать на невероятную скорость в 49 узлов на половину этого расстояния. Ни одна американская или союзная торпеда не могла сравниться с исключительными характеристиками «Длинного копья». И защититься от такого грозного оружия было чрезвычайно сложно.

20 ноября 1944 года около 5: 45 утра над атоллом Улити на Западных Каролинских островах раздался громкий взрыв. USS Mississinewa, нефтяной танкер, стоявший у входа в лагуну Улити и служивший жизненно важной дозаправочной базой для более чем 200 кораблей ВМС США, сражающихся против японцев в южной части Тихого океана. Был поражен прямым ударом нового сверхсекретного оружия Имперской армии/ Японского флота.

Один из создателей торпед «Кайтен», лейтенант Секио Нишина, взял на себя управление этим орудием в одно ноябрьское утро и выпустил его с подводной лодки-базы. Предполагается, что его человеко-торпеда столкнулась с военным кораблем USS Mississinewa.

Массивная боеголовка человеческой торпеды массой 3000 фунтов (1360 кг) вызвала впечатляющий взрыв, образовавший большую дыру в левом борту «Миссиссиневы». Затем пары авиационного бензобака загорелись и вызвали новый взрыв.

Более 100 торпед впоследствии будут использованы в террористических операциях против ВМС США. Кайтен стала одним из самых устрашающих японских орудий благодаря своей исключительной дальности действия, способности наносить огромный урон с ужасающей точностью.

читать:  Овакудани: черные яйца сваренные в серном бассеине

Ядерные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки

В ходе оставшихся боев Императорский флот Японии осуществил одиннадцать значительных операций по использованию человеческих торпед. Одним из значительных достижений стало уничтожение в июле 1945 года эскортного эсминца USS Underhill, в результате которого погибли 113 членов экипажа.

Кроме того, в результате торпедной атаки был потоплен армейский десантный корабль LCI-600, в результате чего погибли три человека. Атаки человеко-торпед также нанесли ущерб ряду других кораблей, что заставило ВМС США принять оборонительную тактику, опасаясь потерять свой драгоценный флот в результате нового японского нападения.

Кайтен: оружие Японии против ВМС США
Тип 4 Кайтен на выставке в музее USS Bowfin, Гавайи (Prinz.W (Prinz.W) / CC BY-SA 3.0).

Человеческая торпеда Тип-4, разработанная в 1945 году, в настоящее время экспонируется в парке и музее подводных лодок USS Bowfin в Перл-Харборе, Гавайи. Всего было изготовлено от 45 до 50 «Кайтенов» Типа 4, но они так и не были приняты на вооружение.

Но потери Японии были серьёзными. Помимо 900 подводников или вспомогательного персонала, японская торпедная программа также потеряла восемь баз торпедных подводных лодок.

Но хотя японцы считали, что их стратегия может изменить исход Второй мировой войны, все это было напрасно. У них не было ответа на две ядерные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года. Это еще более ужасающее оружие потребовало от них капитуляции.

(Посещений всего:137, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш