Пример HTML-страницы

Кадры с беспилотника показывают затерянный месопотамский город, построенный на болотистых островах

[ad_1]
С помощью технологий данных дистанционного зондирования на месте одного из древнейших городских центров в мировой истории ученые выявили обширное месопотамское поселение под названием Лагаш. Когда-то Лагаш состоял из четырех болотистых островов, соединенных между собой водными путями. Почти 5000 лет назад в этом древнем заболоченном районе, расположенном между реками Евфрат и Тигр на юге Ирака, существовал процветающий водный образ жизни.

Дроны и другие технологии

Одной из участниц проекта стала Эмили Хаммер, археолог-антрополог из Пенсильванского университета. Хаммер использовал специально оборудованный дрон, который помог получить бесценную информацию о Лагаше, составлявшем ядро ​​одного из древнейших государств мира. Результаты ее работы опубликованы в Журнал антропологической археологии .

После того, как первоначальные данные дистанционного зондирования были собраны с уровня земли, в течение шести недель в 2019 году для фотографирования территории вокруг Лагаша использовался беспилотник. Он сделал фотографии поверхности этого места с БПЛА с высоким разрешением, которые помогли Хаммеру в исследованиях. Ей также удалось получить данные магнитной градиентометрии.

Дрону помогли проливные дожди, которые только что закончились примерно в то время, что привело к сильному поглощению соли и солевой влажности. Это значительно упростило обнаружение зданий, стен, улиц и водных путей, которые были похоронены на уровне земли, когда они обследовали древний месопотамский город на заболоченных островах.

Фундамент из сырцового кирпича и зиккурат среди остатков шумерского города-государства Лагаш (Телль аль-Хиба) 3-го тысячелетия до н.э. к северо-востоку от Насирии, Ирак. (Дэвид Стэнли / CC BY 2.0)

Фундамент из сырцового кирпича и зиккурат среди остатков шумерского города-государства Лагаш (Телль аль-Хиба) 3-го тысячелетия до н.э. к северо-востоку от Насирии, Ирак. (Дэвид Стэнли / СС ПО 2.0 )

Возвышенные курганы, окружающие болота

Лагаш, вероятно, был основан между 4900 и 4600 лет назад и сегодня известен как Телль аль-Хиба. Впервые раскопанный более 40 лет назад, выяснилось, что это место было заброшено около 3600 лет назад. Предыдущий анализ, проведенный другими антропологами, историками и учеными, показывает, что Лагаш был построен на приподнятых курганах среди болот и, возможно, состоял из 33 небольших болотных островов. «У Лагаша могло быть несколько путей развития, чтобы стать городом на болотистых островах, поскольку человеческая деятельность и изменение окружающей среды изменили ландшафт», — говорит Хаммер.

Важно отметить, что исследование Хаммера помогло бросить вызов традиционному представлению, согласно которому месопотамские города представлялись ядерными и компактными поселениями, расположенными в орошаемых сельскохозяйственных районах. Считается, что эти поселения произошли от единого монументального храмового комплекса. Тем не менее, Лагаш отличается, и оказалось, что любопытный город на заболоченных островах не похож на эту предполагаемую модель.

Ранний династический Лагаш, датируемый примерно 2900–2350 гг. На самом деле Лагаш характеризуется плотной архитектурой, раскинувшейся на площади более 300 гектаров (примерно). Имеющиеся данные также указывают на наличие болотистых и водянистых местных факторов окружающей среды. Это привело Хаммера к выводу, что городские сектора возникли как болотные острова.

Фотографии с беспилотников также указывают на гавани, которые потенциально соединяют сектора города с помощью лодок. Появились также остатки потенциальных пешеходных мостов, хотя, согласно отчету Новости науки .

Как и Лагаш, Эриду на юге Ирака когда-то располагался в пышной местности, заполненной пресноводными болотами. (Всеобщее достояние)

Как и Лагаш, Эриду на юге Ирака когда-то располагался в пышной местности, заполненной пресноводными болотами. ( Всеобщее достояние )

Отсутствие ритуально-географического центра

Отсутствие географического или ритуального центра позволяло каждому сектору города в определенной степени развивать самобытные социальные и экономические практики. Это не отличается от развития Венеции, которая развивалась в более поздний исторический период.

Доказательства этого были обнаружены на двух болотистых островах, окаймленных стенами с воротами, на которых были тщательно выложены городские улицы и площади с большими печами. Вполне вероятно, что здесь выращивали сельскохозяйственные культуры и занимались, например, гончарным делом. На другом острове водные пути и каналы пересекались друг с другом, что, вероятно, предполагает рыболовство и сбор тростника для строительства.

Всего исследование Хаммера указывает на три оккупированных острова недалеко от Персидского залива и на четвертом, над которым возвышается огромный храм. Эти острова были частью каналов дельты, простирающихся к морю, что еще раз подчеркивает идею о том, что Лагаш когда-то был городом заселенных заболоченных островов, соединенных между собой водными путями.

Так называемая колыбель цивилизации сохранилась в том, что когда-то было пышным болотистым пейзажем, очень похожим на это воображаемое изображение древнего Вавилона. (Базиль Амин / CC BY-SA 4.0)

Так называемая колыбель цивилизации сохранилась в том, что когда-то было пышным болотистым пейзажем, очень похожим на это воображаемое изображение древнего Вавилона. (Базиль Амин / CC BY-SA 4.0 )

Церемониальный пик, бесцеремонный спуск

Дрон также выявил контрастные районы на разных болотных островах, что отражает либо какое-то городское планирование, либо бессистемное расположение. По словам Августы МакМахон, последнее может быть симптомом волн миграции, которые произошли между 4600 и 4350 лет назад. МакМахон был одним из трех соруководителей продолжающихся раскопок на этом месте.

Эти мигранты представляли собой смесь рабов, захваченных из соседних городов-государств, мобильных пастухов и жителей других городов и островов. На пике своего развития город заболоченных островов занимал от четырех до шести квадратных километров (1,5 квадратных мили), что эквивалентно площади современного Чикаго! В период своего расцвета в нем также проживали десятки тысяч человек.

Как и другие великие исторические города, Лагаш был обречен на крах. В конце концов, он встретил свой конец, когда уровень болотистой воды упал из-за скачка температуры. Поскольку близлежащие города продолжали оставаться заселенными еще как минимум тысячу лет, заброшенность Лагаша открывает окно в прошлое, бросающее вызов глубоко укоренившимся представлениям о том, как выглядел месопотамский город.

Верхнее изображение: дистанционное зондирование и съемка с беспилотников участка Лагаш / Телль-аль-Хиба были развернуты, чтобы сделать вывод, что древний месопотамский город состоял из четырех болотистых островов. Источник: Лагашский археологический проект

Сахир Панди

[ad_2]

Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Слово из Торы об инопланетянах

Сб Окт 15 , 2022
Мы все знаем об обычной материи, из-за которой звезды светятся, но некоторые ученые ищут темную материю, не зная ее природы. Мы не знаем, существуют ли разумные инопланетяне, но некоторые ученые ищут их.
Слово из Торы об инопланетянах

Вам может понравиться

/* */