Тайны мира

Непознанное заставляет нас исследовать необыкновенные тайны мира

Юджин Шумейкер: похороненный человек на Луне

Юджин Шумейкер, американский ученый, основоположник науки астрогеологии, по дворовой кличке Женька-сапожник. Первый, и пока единственный в истории освоении космоса человек, похороненный на… Луне.

Юджин Шумейкер, американский ученый, основоположник науки астрогеологии, по дворовой кличке Женька-сапожник. Первый, и пока единственный в истории освоении космоса человек, похороненный на… Луне. фото: vashurok.ru

Когда вы смотрите на луну ночью, легко вызвать в воображении знаменитые образы Нила Армстронга, прыгающего по лестнице Аполлона-11. И делающего первые шаги человека на поверхности. Даже сейчас, спустя десятилетия, в памяти остаются кадры запечатлевшие астронавтов. Возможно, вы не знаете, что с 1997 года на Луне появился постоянный «житель» — Юджин («Джин») Шумейкер.

Отец-основатель современной астрогеологии

Юджин Шумейкер родился 28 апреля 1928 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Мать Шумейкера, Мюриэл, была учительницей, а отец Джордж работал в сельском хозяйстве, бизнесе и киноиндустрии. Разнообразие работ Джорджа заставляло их часто переезжать, но на время они поселились в Буффало, штат Нью-Йорк. Где Юджин впервые познакомился с изучением горных пород в Музее образования Буффало.

К четвертому классу Юджин собирал образцы минералов и брал вечерние уроки геологии. Он на каждом шагу ускорял свое образование и к девятнадцати годам получил степень бакалавра в Калифорнийском технологическом институте. Его страсть к геологии привела его в Геологическую службу США, куда он был принят на работу в 1950 году. Первоначально он должен был изучать вулканические процессы и искать месторождения урана.

В погоне за ураном он оказался в Северной Аризоне возле метеоритного кратера. Когда он прибыл к кратеру Барринджер, научные и горнодобывающие сообщества расходились во мнениях. Относительно того, был ли кратер результатом вулканического выброса пара или метеоритного удара. Шумейкер подтвердил, что это был ударный кратер, вызванный метеоритом. При этом, он использовал свои знания, полученные в этой местности, в качестве основы для своей диссертации в Принстоне. Он получил докторскую степень в 1960 г.

Юджин Шумейкер - первый человек в мире, чьи останки были похоронены на Луне.
Юджин Шумейкер — первый человек в мире, чьи останки были похоронены на Луне. фото: hswstatic.com

Обучение астронавтов

К 1961 году Шумейкер был выбран руководителем программы исследований астрогеологии. Где он обучал будущих астронавтов Аполлона собирать образцы горных пород в кратере Барринджера. Он также начал использовать фотографии для создания первой геологической карты поверхности Луны. Которая использовалась при планировании первой пилотируемой миссии на Луну.

читать:  Странные существа, появились В Аргентине и Китае

Шумейкер не просто обучал астронавтов. Одно время он стремился стать одним из них. Он должен был стать первым геологом, ступившим на Луну, но диагноз болезни Аддисона не позволил ему. Он продолжал обучать и проводить исследования для миссий Аполлон 11, 12 и 13.

Комета Шумейкера-Леви 9

В 1969 году он начал поиск астероидов, которые могли пересекать орбиту Земли. И обнаружил несколько семейств таких астероидов. Его работа показала, что удары астероидов были не редкостью. И что один из таких ударов мог быть событием, которое привело к вымиранию нептичьих динозавров 66 миллионов лет назад.

Вместе со своей женой и коллегой-учёным Кэролайн он открыл то, что впоследствии стало известно как комета Шумейкера-Леви 9. Которая была первой возможностью научного сообщества наблюдать ударное событие на другой планете. Когда она в конечном итоге ударила Юпитер в 1994 году.

Постоянный «житель» на Луне

К сожалению, в 1997 году Юджин Шумейкер и его жена попали в автомобильную аварию, и он погиб. Бывшая студентка Кэролайн Порко придумала ему дань уважения, которая показалась вполне подходящей. Работая планетологом в Университете Аризоны, она узнала, что Шумейкер подлежит кремации. Она возглавила попытку доставить 1 унцию его праха на борт космического корабля НАСА Lunar Prospector. Обернутый медной лентой из фольги с фотографией кратера Барринджера и цитатой из «Ромео и Джульетты»:

Когда умрет он, распылите Частицы праха в звездах малых. И это сделает лицо небес таким прекрасным, Что мир возлюбит черноту ночей И Солнцу перестанет преклоняться.

Прах Шумейкера был запущен 6 января 1998 года. А год спустя, когда основная миссия корабля закончилась, он намеренно врезался в лед, на южном полюсе Луны. На котором он находится по сей день.

читать:  Фермер говорил, что побывал на Марсе, Луне и Венере

Хотя Юджин Шумейкер в настоящее время является единственным «жителем» Луны, он, возможно, не последний. А пока вы можете посмотреть на луну ясной яркой ночью. И подумать о Джине, чья самоотверженность приблизила нас к космосу.

(Посещений всего:171, Визитов сегодня:1)
Поделитесь: