Гигантская летучая лисица.

На Макире — острове на востоке Соломоновых островов, конечно существуют бумажные деньги. Но люди там не всегда исчисляют свои состояния в счетах по курсу; на Макире зубы летучей мыши более ценны, чем деньги, и люди охотятся на этих существ — в основном ради еды и зубов.

Летучие лисы Макира.
Летучие лисы Макира. фото: Чарльз Дж. Шарп / Викимедиа

На острове существует вид больших летучих мышей, которые едят фрукты — летучие лисы, они являются уникальными для острова (на самом деле её называют летающей лисой Макира). Они считаются уязвимыми из-за чрезмерной охоты на них. Трофейные зубы часто нанизаны на нить, как украшения, ими обмениваются во время церемоний, таких как свадьбы, и используются для урегулирования споров.

Мышонок летучей лисы.
Мышонок летучей лисы. фото: Mnolf / WIkimedia

Известный некоторым как «забытый остров», Макира привлекает мало туристов. Те, кто приезжают сюда, делают это прежде всего, чтобы увидеть его редких и эндемичных птиц, таких как редкий желтый-голубь (Columba pallidiceps), белоголовый фруктовый голубь (Ptilinopus eugeniae) и находящийся под угрозой исчезновения каштановый императорский голубь (Ducula brenchleyi).

Млекопитающие, рептилии и амфибии острова, также заслуживают внимание.
Исследователи Тайрон Лавери и уроженец Макиры Джон Фаси обнаружили, что рост населения острова — ежегодный прирост на 2 процента — еще больше угрожает летучим мышам, которых часто убивают массово в местах их скопления.

Исчезновение летучих мышей станет ударом по макиранской культуре, но также и по экосистеме в целом. Поскольку летучие мыши едят фрукты и нектар, они распространяют семена и опыляют растения. Они играют важную роль в восстановлении леса после частых ураганов прошедших через остров Макира.

фото: KCZooFan / Wikimedia
фото: KCZooFan / Wikimedia

Исследователи понимают, что запрет на охоту будет неэффективным: они указывают на неудачные попытки. К примеру на другом из Соломоновых островов запретили охоту на дельфинов (их тоже убивают за зубы). Как результат — местное население игнорировало запрет.

Вместо этого, утверждают они, единственный способ по-настоящему сохранить летучую лисицу Макиру состоит в том, чтобы заручиться их широкой поддержкой на местном уровне. Позволить им исчезнуть, в конце концов, было бы совершенно глупо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *