Ядовитый сад Алнвик, где растения хотят убить вас

Герцогиня Нортумберлендская приглашает в свой сад ядовитых растений.

Ядовитый сад Алнвик: самый опасный сад в мире. Многие туристы уже стали жертвами этой потенциально фатальной достопримечательности. Сад расположен в северной английской сельской местности, где все кажется зловещим. На первый взгляд это похоже на типичный английский загородный сад. Пышные деревья, вздымающиеся над ухоженными топиарами, красивые цветы, усеянные вдоль гравийных дорожек. Все это аккуратно окруженное кованым забором в старинном стиле.

Не следует игнорировать предупреждение на входе

На воротах, ведущих к этому зеленому оазису, мрачное сообщение. Предупреждение о том, что скрывается внутри, – “Эти растения могут убить”. Это знак, который встречает бесстрашных посетителей в ядовитый сад Алнвик в Нортумберленде, Великобритания, зловещей ботанической стране чудес, где обитают 100 самых смертоносных растений в мире.
Туристы заболели и потеряли сознание, пренебрег строгим советом не пахнуть и не трогать все, что растет внутри.

Ядовитый сад герцогини Нортумберлендской.
Ядовитый сад герцогини Нортумберлендской. фото: love-dacha.ru

Сад находится на территории вокруг замка Алнвик. Традиционного места пребывания герцога Нортумберленда. И, возможно, является самой темной туристической достопримечательностью Северной Англии. Сам замок имеет богатую историю и был представлен как Школа Чародейства и Волшебства Хогвартса в первых двух фильмах о Гарри Поттере. А также место съемок для Аббатства Даунтон.

В течение нескольких поколений территория вокруг замка была ничем иным, как заброшенным лесным хозяйством. Но затем Джейн Перси, визионер ядовитого сада, стала герцогиней Нортумберленд в 1995 году. Она хотела превратить заброшенную пустыню в сад, но не такой, каким обычно видели в английской сельской местности. Она хотела чего-то, что вызывало бы благоговение, восхищение и, возможно, немного страха.

Не просто сад, а что нибудь не обычное…

“Если вы создаете что-то, особенное для посетителей, то это должно быть что-то действительно уникальное”. – сказала она Смитсоновскому институту. “Одна из вещей, которые я ненавижу в наши дни, это стандартизация всего. Я подумала: Давайте попробуем сделать что-то действительно не обычное”. Она представляла сад похожим на природную аптеку, наполненный целебными травами и другими природными богатствами. Пока поездка в Италию не принесла ей мрачное вдохновение.

Сад ядовитых растений Альнвика - один из самых не обычных общественных садов. На входе, кроме предупреждения, установлен гроб. Как намек...
Сад ядовитых растений Альнвика – один из самых не обычных общественных садов. На входе, кроме предупреждения, установлен гроб. Как намек… фото: Yageru.livejournal.com

Она побывала в печально известном ядовитом саду семьи Медичи в Падуе. Где познакомилась с опасным видом флоры: видом, который может убивать, а не лечить.
“Что действительно интересно, так это узнать, как растение убивает, и как умирает пациент, и что он чувствует перед смертью”, – сказала герцогиня. Большинство растений, которые убивают, довольно интересны. Герцогиня приступила к сбору ужасающих растений для своего сада ужасов.

Ядовитый сад открылся в 2004 году и в настоящее время привлекает около 800 000 туристов в год. Посетители могут увидеть вблизи (но не слишком близко) более 100 различных видов смертоносных и опьяняющих растений. Открыть для себя науку и историю, стоящую за ними. А также мифы и легенды, которые подарили им их печальную славу. Эти виды действительно опасны. Поэтому садовники должны носить перчатки и принимать дополнительные меры предосторожности при уходе за садом.

Некоторые растения содержатся в клетках

Некоторые растения постоянно находятся в клетках, а весь сад охраняется и находится под круглосуточной охраной. Среди смертельной флоры в Алнвике — наперстянки, атропа белладонна, также известная как смертельный паслен, и болиголов. Растение, убившее философа Сократа. Существует также ricinus communis, который может уничтожить внутренние органы одним семенем. Nux vomica, который является источником пестицида стрихнина. Даже некоторые распространенные растения представляют серьезную опасность. Луковица нарцисса может убить человека, даже листья с безобидной, казалось бы, живой изгороди не намного безопаснее.

Некоторые растения находятся в клетке. Т.к. даже прикосновение к ним может закончится плачевно.
Некоторые растения находятся в клетке. Т.к. даже прикосновение к ним может закончится плачевно. фото: www.aseanrecords.world

Всем посетителям Алнвика говорят не трогать и не нюхать, и тем более не пробовать “на вкус” растения. “Люди думают, что мы чрезмерно драматичны, когда говорим не нюхать растения. Но я соблюдаю правила о здоровье и безопасности”, – сказала герцогиня. “Дурман — невероятный яд, но также удивительный афродизиак, и вы можете встретить его (аромат) повсюду. В Аргентине даже в наши дни некоторые люди ложат колокольчик дурмана… на подушку ребенка ночью. А через пять минут убирают его, затем ребенок ложится спать. Если бы его оставили всю ночь, ребенок утром был бы мертв”, – комментирует хозяйка сада.

“Викторианские дамы сидели за столом с растением дурмана посередине и играли в карты или пили чай. Они ставили чашку под колокольчик, стучали по ней, и в чашку падала пыльца. Для того, что бы испытать эффекты, аналогичные ЛСД”. Еще интереснее то, что герцогиня также выращивает наркотики в своем ядовитом саду. Она имеет лицензию на выращивание марихуаны, кокаина и “волшебных грибов”, а также выращивает опийный мак и табачные растения. Она делает это во имя образования. В последнее время ядовитый сад также служил местом, где можно предупреждать молодежь об опасностях употребления наркотиков.

Поделиться ссылкой:

0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *