История затерянного города Мероэ: город пирамид в песках Судана

Древний Египет на протяжении большей части своей истории полагался на защиту обширных пустынь, окружавших его с запада и юга. Огромные и негостеприимные, немногие осмелились бы в гневе пересечь их и столкнуться с мощью египетской армии.

На востоке, на Синайском полуострове, египтяне сталкивались с частыми агрессивными вторжениями со стороны своих соседей по Леванту. Однако, несмотря на грозную защиту пустынь, египтяне столкнулись с другой сухопутной угрозой.

Нил, источник всей жизни для египтян, простирался далеко на юг от египетского центра, и здесь Египет столкнулся со своим единственным другим крупным сухопутным соседом. Этот регион, известный как Нубия, временами подчинялся египтянам, а временами управлял египетскими царствами как южные фараоны.

Одной из цивилизаций, поднявшихся с юга, чтобы угрожать Египту, было Королевство Куш. И именно кушиты, бежавшие из поднявшегося Египта в 6 веке до н.э., построили далеко на юге великий город: Мероэ, известный грекам как Эфиопия.

На юге безопаснее

Этот древний город был найден на западном берегу Нила в Судане. Кушиты угрожали южной границе Египта в течение 200 лет, нанося удары из своей столицы Напаты.

Но в 591 г. до н.э. египтяне одержали ошеломляющую победу над Кушем, и фараон Псамтик II разграбил Напату. Остатки кушитов при царе Аспельте, отступив от египетского господства, перенесли свою столицу далеко на юг.

История затерянного города Мероэ: город пирамид в песках Судана
Кушиты переселились на юг, дальше от Египта (National Geographic/ CC BY-SA 4.0)

Выбор Мероэ в качестве новой столицы был мудрым. Богатые ресурсы и плодородные земли обеспечили процветание нового центра власти, и кушиты восстановили свое великолепие. Торговые пути, простирающиеся до Индии и даже Китая, принесли королевству богатство, и в конечном итоге в Мероэ будет построено более 200 пирамид.

Многие из этих пирамид сегодня находятся в руинах, но то, что осталось, показывает отличительные пропорции и размеры нубийских пирамид. Стройные и с более крутыми стенами, часто с парадными входами, они сильно отличаются от египетских пирамид.

Пирамиды в Мероэ имеют высоту от 20 до 100 футов (от 6 до 30 м). Считалось, что они были построены между 720 и 300 годами до нашей эры. Вход в пирамиды обычно обращен на восток, чтобы приветствовать восходящее солнце.

читать:  Археологи раскопали гробницу в виде мини-пирамиды

Кроме того, у пирамид есть декоративные элементы, вдохновленные великими культурами севера: Римом, Грецией и Египтом. Это смешение источников с кушитской архитектурой делает пирамиды уникальными.

По словам главы Национального музея Судана Абдель-Рахмана Омара, многие пирамиды сохранили свои золотые замковые камни еще в 19 веке. Однако несколько чрезмерно рьяных археологов, не более чем мародеры, убрали эти бесценные элементы и даже превратили некоторые пирамиды в руины.

Сегодня оставшиеся пирамиды в городе Мероэ в значительной степени забыты, и это место остается заброшенным. Несмотря на то, что это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, его редко посещают.

Открытие Мероэ

Записи сохранились с классического периода этого великого города, где-то далеко на юге древнего Египта. Греческий историк Геродот, писавший в 5 веке до нашей эры, описал город Мероэ и его цариц, называемых Кандаками.

История затерянного города Мероэ: город пирамид в песках Судана
Аманиторе, одна из королев Кандес из Куша (Свен-Штеффен Арндт / CC BY-SA 2.0)

Эти царицы также упоминаются в Библии, и еврейская устная традиция утверждает, что Моисей в какой-то момент, еще будучи фаворитом египетского фараона, повел армию в Нубию и осадил Мероэ, здесь называемую Саба. Взяв город через предательство, он вернулся на север с победой.

Эти древние сообщения о сказочном городе где-то в песках очаровали ученых XIX века. Французский археолог по имени Фредерик Кайо отчаянно пытался доказать существование города.

В то время Хедив Исмаил, правитель Египта и Судана, стремился заполучить все богатства Судана. Итак, Фредерик Кайо попытался заинтересовать Исмаила присоединиться к нему в поисках города Мероэ.

Однако князь мало интересовался историей и наукой и особого интереса не проявлял. Стремясь соблазнить хедива, Фредерик Кайо намекнул Исмаилу, что тот пытается обнаружить золотой рудник царя Соломона.

При поддержке нового энтузиазма Исмаила Фредерик Кайо совершил обширные исследовательские поездки в Судан. После долгих поисков на рассвете 25 апреля 1821 года он вошел в разрушенный город Мероэ, навсегда подтвердив его существование и местонахождение. Он был настолько переполнен эмоциями, что заставил его сесть и заплакать.

читать:  Археологи обнаружили святилище Посейдона в Греции?

Сердце Империи

Мероэ был центром процветающего королевства. Обильные запасы железной руды, расположенные поблизости, и его расположение как ворот в южную Африку сделали город мощным и богатым торговым центром.

Свидетельства древних доменных печей на этом месте показывают известность и важность обработки металлов для кушитов. Железо было чрезвычайно ценным ресурсом, и его производство контролировалось централизованно в империи Мероэ.

Такая концентрация опыта и таланта означала, что меройские мастера по металлу считались лучшими в мире. Город Мероэ также занимался экспортом ювелирных изделий и текстиля. Текстиль был в основном основан на хлопке.

Керамика также была ключевым товаром для кушитов, и производство было довольно широко распространено. Одной из сильных традиций было изготовление украшенных изящных керамических кувшинов и мисок, используемых для погребальных обрядов.

Ключом к политическому и социальному успеху Мероэ и меройской империи, которая процветала вокруг него, было наличие рабочей силы для эксплуатации ресурсов. Этот доступ к рабочей силе способствовал богатству региона и, в свою очередь, привел к росту политической власти в Мероэ. Аспельта поступил очень благоразумно, выбрав Мероэ своей столицей.

Это сосредоточение силы и богатства привело к инженерным достижениям, и Мероэ смог использовать Нил, как ни одно южное королевство раньше. «Сакия», механическое водоподъемное устройство, перемещало воду для орошения и выращивания сельскохозяйственных культур, открывая большие площади бесплодных земель для сельского хозяйства и позволяя населению города расти.

История затерянного города Мероэ: город пирамид в песках Судана
Сакия, все еще полезная в 1905 году (India Illustrated / Public Domain)

Мероезе также по-своему относились к религии. У людей, живущих в Мероэ, было несколько южных божеств, таких как лев-сын Сехмет и Апедемак. Однако боги Египта отбрасывали длинную тень, и божествам Гора, Тота и Исиды также поклонялись, что является возвратом к дням, когда столица была намного ближе к Египту.

Падение Мероэ

К концу I века до нашей эры Египет был завоеван Римской империей, и Мероэ столкнулся с новым противником. Римляне ответили на набеги кушитов на Египет силой, двинулись на юг и снова разграбили старую столицу Напату.

читать:  Голубые пирамидальные структуры в кратерах Меркурия

Мероезе заключили мир с римлянами, приспособившись к новому политическому климату и сохранив свое положение торгового центра. Однако в течение следующих трех столетий, когда власть ушла от соседнего Египта, Мероэ пришел в упадок.

Это уменьшение власти совпало с появлением новых сил в регионе. Одним из таких был Аксум, возникшее королевство и конкурирующий торговый центр на востоке с центром в современной Эфиопии. Престиж Мероэ как торгового центра падал, и Аксум воспользовался преимуществом, растущим в богатстве и могуществе.

Экспансионистская культура с эффективной армией, Мероэ была одной из целей Аксумов, стремившихся к господству в регионе. В 350 г. н.э., после более чем 900 лет пребывания кушитской столицей, армии Аксумов разрушили Мероэ, оставив стелу в память о своей победе. Мероэ больше не было.

Археология

Потребовалось много времени, чтобы раскрыть секреты Мероэ. Их уникальный язык, их две системы письма и сокровища самого города оставались почти полностью загадкой для западной археологии до того, как Кайо заново открыл город в 1821 году.

В 1944 г. С. Р. Лепсиус вновь произвел раскопки руин. Помимо обнаружения других древностей, он также провел обширные исследования этого места, выполнив множество набросков и планов.

История затерянного города Мероэ: город пирамид в песках Судана
Какие еще сокровища предстоит открыть под песками? (Барон Резник / CC BY-NC-SA 2.0)

Дальнейшие раскопки проводились в 1902 и 1905 гг. Были обнаружены  останки тел, глиняная посуда, металлические сосуды, руины храмов и дворцов.

Но руины Мероэ, ставшие недоступными для большинства из-за современных беспорядков, охвативших Судан, остаются недоступными для многих. Многое из того, чем был город, теперь известно, но многое остается загадкой. Какие скрытые сокровища спрятаны в этом древнем, забытом городе Куш и ждут своего открытия?

(Посещений всего:13, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш