История Римской империи: могущество, слава и трагедия

На протяжении веков Римская империя представляла собой грозную сверхдержаву, занимавшую огромные территории и оставившую неизгладимый след в западной цивилизации. Римская империя была центром инноваций, культуры и военной мощи. И все же, история Римской империи не была безоблачной.

Империя и ее граждане переживали периоды не только великого процветания, но и упадка. Эти периоды часто определялись правителями Империи, некоторые из них великие, а некоторые безумные. Вот наш обзор Римской империи. Как оно достигло величия и в конце концов рухнуло в ничто.

Династия Юлиев-Клавдиев

Мы часто думаем о Юлии Цезаре как о первом императоре Рима, но это не совсем так. Цезарь на самом деле был диктатором (титул, данный ему сенатом, так как он фактически захватил власть). Фактическим первым императором Рима был племянник Цезаря и приемный наследник Гай Октавий Турин. Также известен как Август Цезарь.

Август пришел к власти после битвы при Акциуме (во время которой Август победил объединенные силы Марка Антония и Клеопатры). Сенат присвоил Августу титул императора в награду за его успех в победе над врагами Рима и в надежде, что он принесет Риму отчаянно необходимую стабильность (после убийства Цезаря все было немного не так).

Август правил с 27 г. до н.э. до своей смерти в 14 г. н.э. Его правление было удивительно стабильным. Он реформировал многие римские законы, укрепил границы своей империи и начал активно строить такие инициативы, как первый Пантеон. Когда мы думаем о Римской империи сегодня, обычно как об одной из величайших империй в истории, мы во многом должны благодарить Августа.

История Римской империи: могущество, слава и трагедия
Пантеон, древнее здание Рима, популярное туристическое место. (Общественное достояние)

После Августа пришел его наследник Тиберий. Тиберий изо всех сил старался продолжить многое из того, что начал Август, но он просто не был таким выдающимся, ему не хватало дальновидности и силы характера, которые были у Августа.

По крайней мере, он был лучше следующей горстки императоров. После Тиберия пришел Калигула. Калигула хорошо начал, но дела быстро пошли под откос. Сегодня его в основном помнят за его разврат, жестокость и (якобы) безумие.

После того, как Калигула был убит в 41 году нашей эры, его заменил Клавдий. Клавдия широко помнят за его роль в расширении власти Рима в Европе, особенно в Британии. Как и Калигула, он тоже был убит.

Нерон заменил Клавдия в 54 году нашей эры. Очень мало хорошего можно сказать о нем или его правлении. Сегодня его в основном помнят как жестокого и тиранического правителя, который имел слабость к преследованию христиан.

Его жестокость и склонность к расточительным тратам вместе с экстравагантным образом жизни в конечном итоге дорого ему обошлись. В 68 году нашей эры он был объявлен Сенатом врагом общества и покончил с собой (а не был убит).

Смерть Нерона положила конец династии Юлиев-Клавдиев и положила начало новой эре.

Год четырех императоров

После смерти Нерона дела пошли еще хуже. Первым пришел император Гальба в 69 году нашей эры, который с первого дня показал себя неумелым императором. Он так плохо справился со своей работой, что был быстро убит собственной преторианской гвардией.

Еще до того, как тело Гальбы остыло, его заменил Отон. Согласно большинству древних источников, возлагались большие надежды на то, что Отон на самом деле мог быть императором выше среднего. К сожалению, один из его генералов, Вителлий, не согласился и начал гражданскую войну, чтобы узурпировать Отона. Эта короткая война закончилась тем, что Отон убил себя и Вителлия на троне.

К сожалению, Вителлий не был ответом. Он захватил власть по совершенно неправильным причинам и вскоре начал предаваться экстравагантности, из-за которой Нерон и Калигула попали в беду. Это привело к тому, что римские легионы решили, что генерал Веспасиан подойдет лучше.

Они объявили его новым императором и двинулись на Рим. Вителлий был быстро убит людьми Веспасиана. Веспасиан сел на трон ровно через год после того дня, когда Гальба впервые сделал то же самое. Четыре императора ровно за один год.

читать:  Мифы о вине, в которые вы, вероятно, все еще верите
История Римской империи: могущество, слава и трагедия
Название картины: La mort de Vitellius. Смерть Вителлия. (Поль-Жак-Эме Бодри)

Династия Флавиев

К счастью, Веспасиан оказался подходящим человеком для этой работы. Его десятилетнее правление запомнилось масштабными строительными проектами, экономическим ростом и экспансионизмом. Прошло немало лет, но Рим, наконец, вернулся на правильный путь.

Когда Веспасиан умер в 97 году нашей эры, на престол взошел его сын Тит. Титу досталась плохая рука, так как ему пришлось столкнуться с двумя массовыми бедствиями. Во-первых, извержение Везувия в 79 г. н.э. опустошило и Помпеи, и Геркуланум, а затем великий пожар в Риме в 80 г. н.э., уничтоживший большую часть великого города.

История Римской империи: могущество, слава и трагедия
Разрушение Помпеи и Геркуланума, картина Джона Мартина. (Общественное достояние)

Тит умер в 81 году нашей эры от лихорадки, что сделало его правление недолгим. Древние источники того времени хвалили его за то, как он справился с обоими бедствиями, и, несмотря на его короткое правление, о нем вспоминали с любовью.

Титу наследовал его брат Домициан. По сравнению с его отцом и братом правление Домициана было скорее смешанным. С положительной стороны, он продолжал расширять и защищать границы Рима и возмещал ущерб, нанесенный городу большим пожаром. Он также продолжил наследие своей семьи по строительству проектов и улучшению экономики Римской империи.

С другой стороны, его стиль руководства был гораздо более авторитарным. Это нажило ему много врагов в римском сенате, который убил его в 96 году нашей эры.

Пусть идут хорошие времена

При династии Флавиев дела шли хорошо, но скоро они станут еще лучше. Домициана сменил его советник Нерва. Нерва основал династию Нерва-Антонинов, просуществовавшую почти сто лет.

И какие это были сто лет. Пять императоров, правивших во время этой династии, помнят как «пять хороших императоров» из-за того, что их выдающееся лидерство, возможно, привело Древний Рим к его высшей точке. При Нерве (96–98), Траяне (98–117), Адриане (117–138), Антонии Пии (138–161) и Марке Аврелии (161–180) Рим стал сильнее и стабильнее, чем когда-либо прежде.

Но, конечно, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Когда жизнь Марка Аврелия оборвалась в 180 году нашей эры, закончилась и впечатляющая победная серия Рима. Точно так же, как Аврелия помнят как одного из лучших в Риме, его сына Коммода помнят как одного из худших.

История Римской империи: могущество, слава и трагедия
Император Коммод, покидающий арену во главе гладиаторов, работы американского художника-монументалиста Эдвина Хауленда Блашфилда . (Общественное достояние)

Коммод был по существу убежден, что он бог среди людей, и вел себя соответственно. Его время у власти было тираническим и экстравагантным. Он был одержим гладиаторскими боями и часто сам участвовал в них, убивая как людей, так и зверей. Это особенно раздражало Сенат, который считал, что он слишком мало времени уделял правлению.

Коммод также был печально известен своей жестокостью по отношению к своим подданным, и он был ответственен за многочисленные казни и преследования. Он был известен своей паранойей и часто казнил любого, кого считал угрозой своему правлению, включая собственную сестру и многих членов Сената.

Он также работал над тем, чтобы свести на нет многое из того хорошего, что сделали его предшественники. Его неумелое управление финансами привело к значительному спаду в римской экономике. Он был лидером, который заботился только о себе и чрезвычайно мало заботился о своей империи.

Вот почему его империя убила его. После планирования смерти своей любовницы и ближайших советников Коммод был убит своим партнером по борьбе в 192 году нашей эры. Так закончилась династия Нерва-Антонинов.

Династия Северан

После смерти Коммода история стала повторяться. Коммоду наследовал его префект Пертинакс. Новый император Рима продержался всего три месяца, а потом его тоже убили.

То, что произошло потом, стало известно как «Год пяти императоров», побив рекорд 69 года нашей эры. Ни один из этих императоров не продержался достаточно долго, чтобы оставить заметный след. Они либо захватили власть, буквально купив ее (Дидий Юлиан), либо использовали свои войска, чтобы попытаться захватить ее (Пескенний Нигер и Клодий Альбин).

читать:  Итальянец вырвал себе оба глаза во время проповеди в церкви

Год пяти Императоров закончился приходом к власти Септимуса Северуса, основавшего династию Северов. Северус был борцом в душе и провел свое правление, побеждая парфян (основных соперников из Ирана и Месопотамии) и расширяя свою империю как в Африке, так и в Британии. Хотя это помогло еще больше расширить влияние Рима, эти кампании были чрезвычайно дорогими, что позже вызвало у Рима некоторые финансовые трудности.

Северус умер в 211 году нашей эры, и ему наследовали два его сына, которые стали соправителями Каракалла и Гета. Однако такая договоренность просуществовала недолго. Каракалла был вспыльчивым и хулиганом, а Гета был более умеренным. Это столкновение личностей привело к тому, что Каракалла убил своего брата на глазах у их матери и нескольких членов двора в 211 году нашей эры.

История Римской империи: могущество, слава и трагедия
Гета, умирающий на руках матери от рук Каркаллы работы Жака Пажу. (Общественное достояние)

Каракалла правил единолично, пока не был убит в 217 году нашей эры телохранителем. Его правление запомнилось его военными кампаниями и резней, которую он устроил в Александрии в отместку за предполагаемое оскорбление.

Также при нем всем свободным мужчинам в империи было предоставлено римское гражданство. Хотя это может звучать как позитивный шаг, на самом деле это был простой захват денег. Больше граждан означало больше налоговых поступлений. Налоговые поступления, в которых Империя остро нуждалась.

Династия Северан продолжалась до убийства Александра Северуса в 235 году нашей эры. С его смертью начался один из самых мрачных периодов в истории Римской империи (что о чем-то да говорит), известный как «Кризис третьего века».

Кризис третьего века

За этим последовал период почти постоянной гражданской войны, когда соперничающие военачальники претендовали на трон. Эти гражданские войны привели к массовым гражданским беспорядкам и усугубили экономическую нестабильность, которая началась с девальвации римской валюты северянами. Низкая точка периода наступила, когда Империя была разделена на три отдельных региона.

Ситуация начала налаживаться в 270 году нашей эры, когда к власти пришел Аврелиан. Он правил до 275 г. н.э. и за время своего правления сумел воссоединить империю. Однако это было относительно недолгим, и Рим по-настоящему снова не видел мира до прихода к власти Диоклетиана в 284 году нашей эры.

У Диоклетиана была голова на голове, и он предпринял масштабные реформы, чтобы спасти Римскую империю. Он разделил империю на две половины (Восточную и Западную) и ввел тетрархию (также известную как правило четырех).

Римская империя: история могущества, слава и трагедия
Медальон Диоклетиана, 303 г. н.э. (Classical Numismatic Group, Inc. http://www.cngcoins.com/)

При этой системе в каждой половине империи было по два соправителя, всего четыре. Чтобы положить конец бесконечным спорам о престолонаследии, которые нанесли ущерб империи, Диоклетиан ввел правило, согласно которому потенциальные преемники должны были выбираться и утверждаться в начале правления каждого соправителя.

Все шло относительно гладко, пока Диоклетиан не ушел в отставку в 305 году нашей эры. Тетрархия, над созданием которой он так усердно трудился, быстро распалась, поскольку соперничающие части империи соперничали за контроль. После смерти Диоклетиана в 311 году его преемники, Максенций и Константин, отказались от всякого притворства, что слушают старика, и снова погрузили империю в очередную гражданскую войну.

Правило Константина

Константин победил Максенция в битве у Мильвийского моста в 312 году нашей эры и объявил себя единственным императором обеих половин Римской империи. Он считал, что его великая победа была достигнута благодаря его любви к Иисусу Христу, и начал серию изменений в законах, которые привнесли в империю религиозную терпимость, особенно терпимость к христианству.

Помимо легализации христианства, Константин также руководил многочисленными реформами и инфраструктурными проектами, включая строительство общественных сооружений, таких как дороги, акведуки и церкви. Он также ввел новую систему правления и бюрократии, которая помогла централизовать власть и упорядочить управление.

читать:  Аномалии Google Maps: пентаграмма Казахстана
История Римской империи: могущество, слава и трагедия
Папа Сильвестр I и император Константин (общественное достояние)

Короче говоря, Константин усердно работал, чтобы устранить весь ущерб, нанесенный годами римских распрей. Таким образом, после его смерти он стал известен как Константин Великий, которого помнили за его военную доблесть, поддержку христианства и большие успехи, которые он сделал в возвращении Риму его былой славы.

А потом история повторилась, опять. Константин оставил свою империю в не очень достойных руках своих трех сыновей, Константина II, Констанция II и Константа. Эти мальчики поделили Римскую империю, а затем начали сражаться за то, кто получит самые большие куски, чтобы править. В последовавших за этим конфликтах Константин II и Констант были убиты. Констанций II ненамного пережил своих братьев, объявив их двоюродного брата Юстина своим преемником.

Юстина помнят за его попытки вернуть былую славу Рима посредством ряда реформ и за его враждебность к христианству. Он правил всего два года, но запомнился как Юстин Отступник, последний языческий император Рима.

Ему наследовал Иовиан, а затем Феодосий I. Оба этих императора сосредоточились на религиозных формах, направленных на превращение Римской империи в христианскую. Они запретили языческое поклонение и закрыли многие из старейших и величайших школ и университетов империи. Христианство стало государственной религией в 380 году нашей эры.

Падение Римской империи

Трудно точно указать, что стало причиной падения Римской империи, и для этого потребовалось бы гораздо больше слов, чем у нас есть место для этого. Далее следует краткий обзор того, что произошло.

Начиная с 376 г. н.э., началась серия сражений между Римом и готами (германским народом из Швеции/Дании/Германии). Эти сражения продолжались до 382 г., сильно ослабив Империю. В частности, поражение императора Валента от рук готов в 378 году широко рассматривается как важный поворотный момент в упадке Рима.

Огромность Римской империи, несмотря на то, что она была разделена на восточную и западную половины, представляла серьезную проблему для эффективного управления. Восточная империя процветала, в то время как Западная империя боролась, и обе сущности действовали независимо, мало заботясь о благополучии друг друга.

Была и проблема коррупции. Многие чиновники Империи были плохи в своей работе и коррумпированы. В прежние времена у римлян не было проблем с защитой своих территорий от таких, как немцы. Тем не менее, по сообщениям, германцы, почувствовав запах крови в воде, совершали набеги на римские территории. Правительственные чиновники были слишком заняты набиванием своих карманов, чтобы их что-то волновало.

Это бесхозяйственность привела к зависимости от иностранных варваров, которые действовали как наемники. У них не было этнической лояльности к Риму, они не могли эффективно защищать границу или собирать налоги с провинций. Налоги, которые нужно было платить, говорили варвары.

Кроме того, обесценивание валюты, начавшееся при династии Северан, вызвало инфляцию, а использование рабского труда лишило граждан низшего класса возможностей трудоустройства и повысило уровень безработицы. Несчастные граждане из низшего сословия привели к еще большим гражданским беспорядкам.

Заключение

Западная Римская империя официально закончилась 4 сентября 476 года нашей эры, когда император Ромул Август был свергнут германским королем Одоакром. Восточная Римская империя существовала как Византийская империя до 1453 года, хотя она сильно отличалась от древней Римской империи. Конечно, Священная Римская империя возникла позже в истории, но тоже отличалась от Римской империи и существовала только по названию.

История Римской империи сложна, полна взлетов и падений. К концу он испортился до такой степени, что его можно было узнать только по названию. Поразительное напоминание о том, что ничто, даже величайшая из империй, не длится вечно.

(Посещений всего:6, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш