История Того: оставаясь в тени Балто

История Того.

История Того, о собаке, которая бежала около 500 километров. Чтобы доставить лекарства в дифтерийный город Ном, Аляска. Эта история о связи людей и природы.
Рассказ о Того можно начать с краткой характеристики. Свой жизненный путь он начинает как скромный, вредный, низкорослый щенок. После он превращается в великодушного, спортивного, но все еще низкорослого пса.

Вспышка дифтерии

Но кем был Того? Разве это не Балто спас город на Аляске от смертельной болезни?
Многие не знают, правды о знаменитой ездовой собаке Балто. Того был настоящим героем в борьбе с эпидемией дифтерии в Номе, Аляска, в 1925 году. В январе 1925 г. в Номе, штат Аляска, началась вспышка дифтерии — болезнь горла, которая вызывает одышку, паралич и смерть.

Ном был в кризисе. И что еще хуже, единственный доктор города, Кертис Уэлч, обнаружил, что их запас антитоксина истек. Уэлч уведомил Вашингтон об этой эпидемии и возможном возникновении чрезвычайной ситуации в стране. Федеральное правительство вмешалось, но не смогло отправить корабли через замерзшее Берингово море. Которое забаррикадировало граждан Нома.

К счастью, не все было потеряно — в городе Ненана было достаточно лекарств, чтобы помочь городу Ном. Чиновники сошлись во мнении, что самый эффективный способ доставки лекарств — использование ездовых собак. Маршрут, общей протяженностью около 1100 километров. Леонхард Сеппала был опытным охотником, у которого была собака, его любимый ведущий пес, 12-летний Того.

Слабая и беспокойная собака — Того

Хотя Сеппала называл пса Того, «Пятьдесят фунтов мышц и бьющегося сердца», он не всегда был его любимым щенком. Того был маленьким по сравнению со своими братьями и сестрами, и Сеппала считал, что Того — слабая и беспокойная собака. Однажды любопытный щенок прервал катание на санях Сеппалы. Заставив собак неуправляемо гоняться за ним, пока они не упали вместе со своим опекуном Леонхардом.

Щенок Того был слабым баламутом, не подающим надежды.
Щенок Того был слабым баламутом, не подающим надежды. фото: 123ru.net

Сеппала пытался продать Того, но энергичный и щенок-баламут знал свое место. Стремясь вернуться в свою стаю, Того ворвался в окно дома своего приемного родителя. Наконец Сеппала решил дать своему упрямому щенку шанс и превратил его в ездовую собаку. Как оказалось, Того должен был стать ведущей собакой. С Того в его новой роли Сеппала преодолел много километров (включая 6500 километров за один год).

«Великая гонка милосердия»

Эта душераздирающая история была первоначально опубликована в 2005 году. «Самые жестокие мили: героическая история собак и мужчин в гонке против эпидемии». В этой книге более подробно рассказывается о том, что произошло во время «Великой гонки милосердия».

Когда Сеппала призвали привезти антитоксин в Ном, он и другие команды охотников с собачьими упряжками. Расположились по ледяному пространству, сменяя друг друга, подобно эстафете, чтобы доставить лекарство. Но Сеппала и его собаки отличались от других команд.

Того и его стая отправились на дистанцию в 300 км из 1100 — километровой поездки. Что в два раза больше средней длины, которую бежали другие команды. На этом участке возникла опасность, включая пересечение входа в Берингово море. Так как оно было заморожено ледяными глыбами, склонными к отрыву от материка. Сильнейшая метель; температура, упавшая до 85 градусов ниже нуля.

Единственным способом доставить сыворотку - собачья упряжка.
Единственным способом доставить сыворотку — собачья упряжка. фото: oostergeest.net

Каждый сантиметр открытой кожи на морозе, превращался в некротическую ткань. Холодный и часто ослепленный снежными вихрями, Сеппала был полностью зависим от своих собак. Стая потрясет нацию, и вскоре бег на санях будет навсегда известен как «Сывороточный забег» или «Великая гонка милосердия».

Держась за конец своей веревки, Сеппала чуть не застыл на полпути. Но с истинным фурором Сеппала смог преодолеть и победно закончить свою дистанцию. Он и Того закончили свой этап и передали лекарство опекуну Балто, Гуннару Каасену.

Жители Нома чествовали Балто

Когда Каасен доставил антитоксин жителям Нома. Каасен взял на себя ответственность за то, что именно он перенес основной удар мучительного путешествия. В общей сложности 1100 километров. Балто пробежал не более 90 километров. Однако жители Нома короновали героев Каасена и Балто, оставляя Того почти забытым.

Памятник Балто. Установлен в Нью-Йорке.
Памятник Балто. Установлен в Нью-Йорке. фото: michaelminn.net

Мало того, что Того помог спасти целый город от дифтерии. Но и благодаря Того сибирская лайка была введена в Американский Кеннел Клуб в 1930 году.

«У меня никогда не было лучшего пса, чем Того», — сказал Сеппала. «Его выносливость, верность и интеллект, сложно представить лучше. Того был умнейшим псом, из тех, кто когда-либо путешествовал по Аляске. Спасибо Того, а не Балто, за этих милых, болтливых и тупых компаньонов».

История Того - драматична и захватывающая.
История Того — драматична и захватывающая. фото: Kg-portal.ru

Сегодня можно найти останки Того в Василле, Аляска, где он постоянно напоминает о своих героических поступках. Не бесцельная драма, а подлинная история о человеке и его хорошем псе. В 2019 году вышел фильм в память о псе — герое «Того».

Поделиться ссылкой:

0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *