Человечество абсолютно не готово к очередному извержению супервулкана

[ad_1]

Человечество абсолютно не готово к очередному извержению супервулкана

Даже если нам удастся избежать самоуничтожения из-за новой мировой войны или изменения климата, есть еще много экзистенциальных угроз, к которым нам следует подготовиться.

Чаще всего можно услышать, что из космоса к нам прилетит астероид, поэтому человечество начало готовиться к этому событию, разрабатывая системы мониторинга, ведь мы не хотим закончить как динозавры.

Но в недавнем исследовании, опубликованном в Nature, эксперты говорят, что опасность астероидов затмила опасность, которая гораздо более вероятна: «В течение следующего столетия крупномасштабные извержения вулканов будут в сотни раз более вероятны, чем столкновения астероидов и комет вместе взятые».

Человечество абсолютно не готово к очередному извержению супервулкана

Правительства и космические корпорации ежегодно тратят сотни миллионов долларов на планетарную оборону. Например, миссия NASA DART, направленная на проверку технологии изменения орбиты астероида, которая произойдет уже в октябре, обошлась примерно в 330 миллионов долларов.

Это небольшая цена, учитывая, что эта технология может спасти нас от гибели от астероида в будущем, но ученые видят проблему в том, что нет сопоставимых инвестиций для подготовки к суперизвержениям.

Вулканы, в отличие от астероидов, уже есть на Земле. Они не просто разбросаны по всей планете, но часто окружены живописными ландшафтами, скрывающими их разрушительный потенциал.

По данным Геологической службы США, последнее суперизвержение произошло около 22 000 лет назад, а их частота в среднем составляет примерно каждые 15 000 лет, а это значит, что мы вполне можем жить в то время, когда может произойти новое суперизвержение.

Последнее достаточно сильное извержение, не получившее приставки «супер», магнитудой 7, произошло в 1815 году на горе Тамбора в Индонезии.

Человечество абсолютно не готово к очередному извержению супервулкана

Тогда погибло около 100 000 человек, а выброшенные в атмосферу пепел и пыль понизили глобальные температуры в среднем примерно на 1 градус Цельсия, из-за чего следующий год вошел в историю как «Год без лета», за которым последовали неурожаи и, как следствие, голод, вспышки болезней и насилие.

читать:  Что убило девять юных туристов на Мертвой горе?

Да, с тех пор мониторинг вулканической активности улучшился, как и наша способность мобилизовать глобальную поддержку для оказания помощи при стихийных бедствиях, но этого может (скорее всего, будет) недостаточно, чтобы компенсировать все риски, с которыми мы сейчас сталкиваемся.

Население мира увеличилось в восемь раз с начала 1800-х годов, а некоторые крупные городские районы процветали рядом с опасными вулканами.

Глобализация различных процессов, в том числе торговли, привела к общему развитию, но может стать проблемой, поскольку потрясения в одной части планеты могут вызвать нехватку продовольствия и другие кризисы в других.

В исследовании 2021 года, основанном на данных древних ледяных кернов, исследователи обнаружили, что интервалы между мощными извержениями на сотни или даже тысячи лет короче, чем считалось ранее.

Необходимо больше таких исследований, считают эксперты, а также междисциплинарная работа, направленная на разработку инструментов мониторинга и прогнозирования последствий путем выявления рисков для торговли, сельского хозяйства, энергетики и инфраструктуры, а также предупреждения.

В целом ученые считают, что человечество сегодня совершенно не готово к этой опасности.

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:22, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш