Хотите в тюрьму за мем? Смотрите, что происходит в Турции

Похож ли Эрдоган на Голлума?

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, относится к тому типу людей, которые не очень хорошо воспринимают критику и не имеют нормального чувства юмора. Он даже пытался запретить Twitter, потому что “там много грубиянов”. Да, вот как чувствителен этот парень.

фото: thesun.co.uk
фото: thesun.co.uk

Теперь свобода человека висит на волоске из-за совершенно спорного и шуточного вопроса. Похож ли Эрдоган на Голлума?Турецкий врач по имени Билгин Чифтчи указал, что Эрдоган выглядит как Голлум из Властелина колец, разместив эти мемы на его стене Facebook.

фото: youtube.com
фото: youtube.com

Ничего серьезного. Для большинства это просто безобидная шутка, но не для турецкого политика. Эрдоган активно преследует тех, кто оскорбляет или смеется над ним, в том числе, используя мемов. Однако это имеет смысл, потому что в Турции оскорбление президента является буквально преступлением.

фото: uludagsozluk.com
фото: uludagsozluk.com

В результате Чифтчи был обвинен, и его уволили с работы. Чифтчи, в свою защиту утверждал, что это не было оскорблением и что на самом деле это был комплимент. Что Эрдоган выглядел как Голлум, а Голлум — один из главных героев фильма.

фото: twitter.com
фото: twitter.com

Вы, вероятно, подумаете, что суд просто посмеется над тем, что сказал Чифтчи, и отпустит его. Но тут возникает неожиданный поворот: суд не принимает защиту Чифтчи. А вместо этого они выбрали пять экспертов “Властелина колец”, чтобы выяснить, является ли аргумент врача действительным или нет.

фото: digidigit.com
фото: digidigit.com

Экспертная комиссия состоит из профессора кино, двух психологов и двух ученых. Им поручено принять решение о том, достаточно ли опубликованного мема для того, чтобы мужчина попал в тюрьму на два года. Режиссер фильма Питер Джексон пообещал защитить турецкого врача.

Это заставляет нас благодарить Америку за то, что у нее нет такого закона, как в Турции. Система может быть не идеальной, но, по крайней мере, нам не придется беспокоиться о шутках над президентом и аресте.
“Это заставляет нас благодарить Америку за то, что у нее нет такого закона, как в Турции. Система может быть не идеальной, но, по крайней мере, нам не придется беспокоиться о шутках над президентом и аресте”. фото: wowamazing.com

Поделиться ссылкой:

0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *