Город-крепость Коулун, самое густонаселенное место на Земле

Город-крепость Коулун.

До того, как он был снесен в 1994 году, город-крепость Коулун в Гонконге считался самым густонаселенным поселением на земле. В одном городском квартале проживало 50 000 человек. Представьте себе колоссальную империю маленьких домиков, уложенных друг на друга. Визуализируйте их соединенными лестницами, извивающимися под свисающими проводами. Коридоры, такие темные, что даже полиция, по слухам, боялась их посещать.

Огромное чудовищное сооружение

А теперь представьте себе, что там проживают 50 тысяч человек ! Его плотность достигала двух миллионов человек на км²! И это в пределах одного городского квартала! Это был город-крепость Коулун, когда-то считавшийся самым плотным поселением на земле. Перед тем, как его двадцать лет назад снесли, фотограф Грег Жирар провел годы с соавтором Яном Ламботом. Документируя это уникальное гонконгское явление, и вспоминает, как был поражен, когда впервые увидел его. «Это было огромное чудовищное сооружение», — вспоминает Жирар. «Это не было похоже ни на что другое, что я когда-либо видел».

В условиях черезвычайной плотности населения, пожалуй, о детских площадках можно не говорить.
В условиях черезвычайной плотности населения, пожалуй, о детских площадках можно не говорить… фото: m.fishki.net

В конце концов, город-крепость был своего рода исторической случайностью. Бывшая крепость династии Сун(960—1279) никогда полностью не находилась под контролем британского колониального правительства в Гонконге. В результате его жители могли свободно строить свои жилища по своему усмотрению, игнорируя правила безопасности. «Довольно часто дома строились путем наращивания соседнего здания, пробивая стены, чтобы можно было использовать лестницы. У многих из них не было доступа к свежему воздуху или открытому пространству. Потому что они были заключены в центре конструкции» — сказал Жирар.

Глубоко в темноте здания процветало множество малых предприятий

«Больше всего выделялись мясные фабрики», — говорит Жирар. «На полу валялись раскинутые туши свиней; волосы сжигали паяльной лампой, все было довольно открыто. И, конечно, не было никаких законов о здоровье, регулирующих санитарию в этом месте». Но, несмотря на дикий вид города, фотограф обнаружил, что люди внутри жили так же, как и в других местах.
«Люди делали самые обычные вещи», — говорит он. «Просто все эти обычные вещи происходили в необычном месте».

Гениальное сообщество

Сложность города-крепости также очаровала местного архитектора Аарона Тана. Будучи тогда аспирантом, он написал диссертацию о городе-крепости. «Я был очарован — это было похоже на машину, которая работает очень слаженно. Снос города был похож на разборку машины — впервые можно было увидеть, что находится внутри. Это был действительно унизительный процесс для меня, как дизайнера. Когда мы узнали о городе — крепости, мы начали понимать, что люди могут превосходить нас, дизайнеров. Что они могут придумать способы решения внешних проблем».

Тана особенно впечатлила система водоснабжения Коулун — крепости. Чтобы поддержать густонаселенность, жители вырыли дополнительные колодцы и установили тысячи труб, которые вились через здание. Но поскольку для перекачивания воды в резервуары на крыше города требовалось много энергии. Люди по очереди экономили электроэнергию, чтобы вода могла успешно использоваться. «Это показало внутреннее сообщество — что независимо от сложности проблем, они найдут какой-нибудь разумный способ их решить», — говорит Тан.
Несмотря на изобретательность города — крепости, к 1994 году он был полностью снесен властями города. Которые стремились заменить хаотичное и нерегулируемое сообщество общественным парком.

Самый густонаселенный город в мире - город-крепость Коулун.
Самый густонаселенный город в мире — город-крепость Коулун. фото: Youtube.com

«Наблюдать за тем, как Город — крепость сносят, было своего рода меланхолией», — говорит Жирар. «Все понимают, что слишком поздно начинать заботиться о своем архитектурном наследии — это ошибка, которая повторяется повсюду. К тому времени, когда вы начинаете заботиться о нем, уже слишком поздно его спасать». Сегодня посетители территории старого города-крепости найдут тихий сад с качающимися деревьями и облачными прудами. В парке есть небольшой музей в честь города-крепости Коулун. Но если вы представите колосс жизни Гонконга, который когда-то здесь стоял, то легко почувствовать, что что-то значимое было потеряно.

«Намного больше», чем трущобы

Из-за непрекращающегося интереса Грег Жирар работает со своим коллегой, фотографом из города-крепости Коулун Ианом Ламботом. Чтобы закончить новую книгу с их потрясающими фотографиями под названием «Город тьмы: новый взгляд». «Знаете, мы не хотим романтизировать трущобы. Город — крепость был своего рода архитектурным пробным камнем. С точки зрения того, каким может быть город — незапланированным, само-воспроизводимым, генерированным, нерегулируемым. Он был жизнеспособным и энергичным, и каждая его часть использовалась».

Тан считает, что дух города — крепости продолжает пульсировать в самом сердце Гонконга. По его словам, этот органический хаос послужил источником вдохновения для его собственных работ. «Многие архитекторы и градостроители любят контроль», — говорит он. «Но многие люди любят затеряться в городе. В процессе проектирования я всегда подсознательно стараюсь допускать несчастные случаи. Позволять людям жить полноценной жизнью. Стараясь минимизировать угрожающие факторы при внедрении в реальной стройке».

В декабре 1995 года на этом месте был открыт парк «Коулун-Сэнчай». Некоторые исторические артефакты города, в том числе остатки Южных ворот, были сохранены.

Поделиться ссылкой:

0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *